ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ - БОГАЧЕ РАЦИОН

О пользе плодов

Разнообразим рацион вкусными консервами

консервыМы знаем, насколько разнообразят наше меню, особенно в зимнее время, заготовленные впрок продукты. Скажите, разве можно представить русский стол без соленого огурца или квашеной капусты

Разнообразие подобных заготовок очень велико. Кроме традиционных существует немало таких, которые нас приятно удивляют и радуют. Консервированные овощи и фрукты замечательно решают задачу пикантности и остроты вкуса блюд, тонизируют аппетит. Помогают делать нескучным наше меню во время постов. А содержащиеся в них минеральные соли, витамины и другие полезные вещества в дефицитные сезоны оказывают существенную помощь нашему организму,  обогащая  наш  рацион.

Капуста по-азербайджански

Нарезают соломкой капусту (1 кг), свеклу (4 шт.)    и морковь (5 шт.). Затем все перемешивают, добавляя пряности и соль, и закладывают в банку, залив уксусом (350 г). 

Большое внимание следует уделить стерилизации: 20 минут стерилизуют 500-граммовые банки; 30 минут – литровые и до 50 минут обрабатывают трехлитровые банки. Затем герметически закрывают и убирают на хранение в прохладное место.

Пряности: 5 штук лаврового листа; 10 горошин перца душистого; 15 г соли.

Патиссоны маринованные

маринованные патиссоны

Расчет на одну литровую банку

Патиссоны небольших размеров (0,5 кг) перебирают, отделив плодоножки, и промывают. Затем помещают в кипяток на 3-5 минут, после чего заливают холодной водой. На следующем этапе патиссоны с пряностями (листья хрена – 2 шт., 2 веточки мяты, по маленькому пучку укропа и сельдерея, 2 стебелька зелени петрушки) и чесноком (1 зубок) укладывают в стеклянную простерилизованную  банку и добавляют маринад.

Маринад: на один литр воды 75 г (две с половиной столовые ложки) соли; 22-25 г (полторы ст. ложки) уксусной эссенции, 2-3 кусочка сахара.

Репчатый лук, маринованный с тёрном

Очищенный лук (отберите мелкие головки) заливают на двое суток холодной подсоленной водой (из расчета 60 г соли на литр воды). Хорошо промывают и стерилизуют тару (лучше стеклянные банки), закладывают слоями пряности, лук и терн (сверху). Добавляем 30 г соли (1 столовая ложка) и заливаем уксусом (750 г). Банку закрываем герметично, убираем на хранение в прохладное место.

Продукты: лук, терн – по 1 кг; 5-6 лавровых листиков; перца черного и душистого – по 10 штук и 10 штук гвоздики.

маринованный чеснок

Чеснок маринованный

 

Рецепт дан на 1 кг чеснока

 

Приготавливают раствор подсоленной воды (на 1 литр – 60 г или две столовые ложки соли) и выдерживают в нем около 6 дней головки чеснока. Затем вместе с пряностями (душистый перец – 10 шт., гвоздика – 5 шт., 3 лавровых листа) укладывают чеснок в подготовленную емкость и заливают уксусом (2 с четвертью стакана). Банку герметически закрывают и помещают в прохладное место.Чтобы замариновать очищенные зубки, их следует сразу уложить в банку, пересыпав солью (3 чайные ложки на 1 кг) и залить уксусом.

 

Соленые виноградные листья

Берется виноград белых сортов. Выбираются неповрежденные листья и один на другой укладываются в эмалированную тару. Затем заливают рассолом (холодным), который готовится из расчета 90 г соли на литр воды. Лучше всего закрыть продукт деревянным кружком и установить груз. Спустя 2 дня листья укладывают плотно в банки и заливают этим же рассолом. Добавляют по вкусу укроп и герметично закрывают банки. Используются готовые виноградные листья для салатов и закусок, разнообразия гарниров и в приготовлении некоторых блюд (например, долмы).

 

 

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Здоровье и Красота

Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour Здоровье и красота Морская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается...
Читать дальше

Курение, капуста, ингаляторы

Здоровье и красота Вред от курения и КАПУСТА   Американские ученые, проводя работу над исследованием белка Nrf2 или «хранителем здоровья», обнаружили следующее: капуста, особенно цветная и брокколи, способна стимулировать выработку необходимого вещества. Белок Nrf2 – страж здоровья...
Читать дальше

Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма Здоровье и красота При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п. В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью...
Читать дальше

Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто. Сансевьера трехполосчатая Такое знакомое,...
Читать дальше

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при...
Читать дальше

Фикус

Что мы знаем о фикусе? В моих детских воспоминаниях есть одно наиболее яркое: большое дерево прямо в доме. Частенько я гладила широкие темно-зеленые листья, интересуясь, почему дерево растет дома? Мне отвечали: «Это наш домашний часовой и еще врач к тому же». Тогда я просто верила этому, а позже...
Читать дальше

Что важно помнить?

Здоровье и красота Лекарственные растения. Что важно знать? В описаниях многие растения имеют узкое применение, а рекомендации авторов могут быть разными, поэтому однозначно судить об их значимости в лечении было бы неправильно. История использования лекарственных растений измеряется...
Читать дальше

На кухне

На кухне. Полезные советы Здоровье и красота И жарить, и варить начинай на сильном огне, а доваривай и дожаривай - суп ли, мясо, картошку, овощи - обязательно на слабом огне.   Картошка в мундире очистится гораздо легче, если после варки ее облить холодной водой. Яйца тоже. Если...
Читать дальше

Культура питания

Культура питания в нашей жизни Здоровье и красота  Что такое здоровая диета?   Как понять, что такое культура питания? Что такое здоровая диета? Важно ли знать об этом человеку и важно ли следовать рекомендуемым правилам? И важно, и следует! Важно организму современного человека, который...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Site rating Freedom.Reviews №1
разместить контекстную рекламу