Как свалять картину? Сухое валяние

Мастер-классы по валянию

Сухое валяние. Картина из шерсти

На страничках интернета вам представят множество картинок и мастер-классов. Думаю, что очень многим, кто добавил в свою жизнь такой вид рукоделия, как валяние из шерсти, захочется изготовить картину. Способов для этого человеку с фантазией подобрать можно достаточно много: мокрое валяние, смешанное и так далее.

Новичкам - необходимое в валянии

картина из шерсти, сделанная в технике сухого валяния

Я расскажу вам, как «рисовала» картину по-сухому. В силу моих физических данных к технике мокрого валяния я прибегаю редко, лишь при необходимости или когда очень хочется. Валять картину по-сухому гораздо дольше по времени. Но и свои преимущества тоже есть.

Мне понадобилось:

  • Пряжа шерстяная (ковровка)
  • Шерсть гребенная лента, полутонкая и тонкая различных цветов
  • Волокна шелка
  • Игла корона
  • Тонкая игла
  • Большой мат-подушка
  • Твердая подложка

Предварительно я связала платочной вязкой полотно и три петли. Шерсть недорогая и без синтетических добавок, что важно при валянии – игла проходит свободно.

вяжем полотно для валяния картины

(фото к мастер-классу "Как свалять картину? Сухое валяние")

Затем я в стиральной машинке несколько уваляла детали, где-то на треть размера. Валяла на деликатной стирке (50˚, отжим – 400) в сетке во избежание засора. Замечу, что ополаскиватель в этом случае не добавляем. Материал стал плотненьким, но остался достаточно мягким.

Расстилаю наше полотно на большой поролоновой подушке. Начинаю выкладывать задуманную композицию. Чуть выложила – закрепила, прошлась иголочкой. Больший сегмент валяю плотнее.

валяем картину на вязаном полотне

Таким образом выкладываю все небо (без облаков) и иглой корона валяю достаточно прочно.

цветы и небо из шерсти

урок, как свалять картину по-сухому

(фото к мастер-классу "Как свалять картину? Сухое валяние")

валяем из шерсти

картина из шерсти

валяная картина

С обратной стороны образуется пушок.

как сделать картину из шерсти

Продолжаем. Выкладываем облака, цветы. Поскольку у меня вид снизу (как будто я лежу на траве и смотрю вверх), то стебельки будут накладываться на цветы. Работаю так же, используя иглу корона.

валяем картину мастер класс

(фото к мастер-классу "Как свалять картину? Сухое валяние")

валяем картину по-сухому

картина из шерсти

Дошла очередь до стебельков, листочков, травы. 

мастер класс валяем картину

Вместе с обычной техникой добавления свободной шерсти (вытягиваю небольшие пучки, скручивая их в нить) я использую приготовленные ранее жгутики. Для этого длинные прядки волокон скатываю в намыленных ладонях и даю высохнуть.

валяем жгутики

На протяжении всей работы на свое усмотрение добавляю цветовые пятна.

Когда картина выложена полностью, начинаю сантиметр за сантиметром шлифовать. Использую либо тонкую иглу, либо ту же корону. Саму рабочую площадь полотна размещаю на твердой подложке – обратная сторона будет относительно гладкой. Одновременно закрываю «проплешины». Кусочки расчесанной шерсти нужного цвета накладываю на места, где необходимо закрыть огрех, и приваливаю до тех пор, пока моя «заплатка» не сравняется с фоном.

как свалять картину

Когда картина приняла приличный вид - стала плотненькой, ровной и без торчащих ворсинок, отделываю волокнами шелка.

В заключении еще раз убираю возможные огрехи, выравниваю края. Думаю, мало кто валяет картины именно в технике сухого валяния, но все же решила опубликовать свой мастер-класс по этой теме.

валяем картину

(фото к мастер-классу "Как свалять картину? Сухое валяние")

Пришиваю петли и … готов еще один теплый мазок в моей квартире.