Кто такие Люцифер и Иблис?

Кто такой Люцифер?

Планету Венеру (лат. Lucifer – утренняя звезда) можно наблюдать на восходе и закате Солнца. Как видите, латинское название Венеры и стало именем этого образа предводителя падших ангелов, восставших против Бога и нисверженных Им с небес. Христиане называют Люцифера Сатаной (дьяволом), но источники указывают, что существовал данный персонаж в народе гораздо раньше возникновения христианства. В древних вавилонских преданиях мы находим повествование о демоне, чьим домом была планета Венера. Когда он захотел прилететь на Землю, то, упав, просто разбился.

У древних славян существовали легенды о боге, считавшемся покровителем зрения и света. Назывался он Световид.

Во все времена образ Люцифера притягивал к себе умы писателей и поэтов, художников и музыкантов. Наиболее известным произведением стала трагедия Гёте о Фаусте, прототипом которого стал герой одной из народных легенд о восставшем против Бога ангеле. В поэме «Потерянный рай» английский поэт Мильтон отождествляет Люцифера и змея, совратившего Еву, что стало причиной грехопадения наших прародителей. А как неотвратимо печально звучат первые строки М. Ю. Лермонтова в его знаменитом «Демоне»: … дух изгнанья парил над грешною землей.

Мои сказки [Застройщики и диверсанты]

Кто такой Иблис?

иблис

Иблис (шайтан) – это по сущности тот же падший ангел у мусульман, которого христиане называют дьяволом или сатаной.

Хотя здесь есть и свои нюансы. Мусульмане считают Иблиса больше врагом для людей, нежели противником Аллаха. В мифологии Иблис вынужден жить среди людей, поскольку был изгнан с небес. По многочисленным поверьям его обиталище – это кладбища, развалины и пустынные места.

Культ Иблиса начинался еще во времена древнего язычества, когда люди поклонялись множеству богов: и добрых, и злых. По свидетельствам, дошедшим до наших дней, ему посвящались жертвоприношения и устраивались пения и танцы, служившие развлечением могущественному божеству.

Согласно преданиям Иблис имеет особого соратника – Даджала, который подобно Прометею прикован к огромной скале на пустынном океанском острове и охраняется джиннами. Из тех же преданий мы узнаем, что Даджалу суждено когда-то освободиться и стать завоевателем всего мира.

В мифологии можно наблюдать частые аналогии с предшествующими легендами и сказаниями. Их сюжеты и герои стали привычными для людям. Что касается образов Иблиса, Люцифера и т. п., то именно эти аспекты и объясняют большое количество сюжетов, сложившихся с разницей в сотни лет.

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Site rating Freedom.Reviews №1
инвестиции в интернет проекты