Как правильно валять? Ошибки

Чтобы валять удачно и быстрее, не допускайте ошибок

Ошибки в сухом валянии (фильцевание) у новичков

Важно, чтобы с первых шагов будущему мастеру не допускать ошибок серьезных, которые впоследствии приведут либо к исправлению свалянного изделия, либо заставят вас забросить его за ненадобностью. Мои советы будут рассматриваться на примерах создания мелкоштучных изделий (игрушки, сувениры, брошки, магниты, брелки) в технике сухого валяния (фильцевания).

Как валять правильно?

К наиболее частой ошибке относится тот факт, что изделие сваляно неправильно, то есть, сам  процесс валяния выполнен не до конца. Приступая к работе, убедитесь, что шерсть (гребенная лента, топс) расчесана тщательно – порции кладете перпендикулярно друг другу и вытягиваете пальцами в разные стороны, а не рвете пополам. Опять перекладываете поперек и вытягиваете. До тех пор, пока волокна шерсти достаточно не спутаются. Если вы пытаетесь свалять порцию шерсти, в которой волоски вытянуты в одну сторону, то результат будет плачевным. При работе с кардочесом особой тщательности в подготовке шерсти не требуется, поскольку короткие волокна уже достаточно спутаны.

как правильно валять

ошибки валяния у новичков

валяние из шерсти

Переходим к валянию. Подготовленную шерсть сминаем, сворачиваем в нужную заготовку. Примером возьму шарик. Шерсть сворачивайте «покруче», помните в ладошках – таким образом, уже начинается процесс сваливания волокон.

как подготовить шерсть к валянию

ошибки валяния из шерсти

Берем грубую иглу и начинаем валять. Втыкать иглу следует перпендикулярно поверхности заготовки. Именно в этом положении происходит наилучшее сваливание шерсти. Уплотнения начинаются в середине заготовки. Это наша первоочередная цель. Середка у детали должна быть плотная.

валяние для новичков

Шерсть – очень пластичный и достаточно упругий материал. Именно поэтому с первых шагов валяния игрушки нужно добиваться номинальной плотности сваливания.

Обработав грубой иглой заготовочку, я обычно перехожу на иглу корона № 38 и продолжаю валять по всей поверхности.

Насколько плотно должна быть сваляна середина детали, настолько же и поверхностные слоя.

Если все изделие завалено слабо, то его и в руки-то брать страшно – настолько оно рыхлое и неустойчивое.

Если изделие завалено недостаточно, но не совсем рыхло, то со временем все равно жди беды: шерсть выправится, игрушка увеличится в объеме, а вместе с тем станет опять-таки «ватной».

Подобные изделия нельзя назвать качественными. Поэтому для выхода из положения остаются два пути: либо выкинуть, либо переделывать. А переваливать готовую игрушку или сувенир сложнее и дискомфортнее.

Попробую показать новичкам наглядно:

как правильно валять, ошибки

1. Шарик свален не слабо, но не до конца. Если примять пальцами, сжимается достаточно и очень долго восстанавливает прежние формы

новичкам о валянии

шарик из шерсти

2. Уваливаем деталь до нужного результата: сначала середину, затем верхние слои

3. Шарик свалян правильно. Сжимается на чуть-чуть и почти сразу восстанавливает форму

ошибки при валянии из шерсти

Как выбрать шерсть для валяния?

Использование «неправильной» шерсти может также привести к ошибкам, которые все нервы вымотают. При валянии игрушек лучше брать шерсть погрубее (25 мкр и более). Она быстрее и удобнее сваливается, не оставляя настырных ворсинок на поверхности и резиновой упругости внутри заготовки. К сожалению, в магазинах трудно найти что-то погрубее полутонкой шерсти. Однако я порой наберусь терпения и перелопачу весть интернет в поисках. Иногда удача улыбается.

Кто уважает кардочес, тому проще. Там где-то 27 микрон, расчесывать не надо – короче, свои преимущества. Я же не все валяю из этой шерсти, поскольку гребенная лента все же более ласковый и пластичный материал. Для полного обзора, какую шерсть и на что использовать, посмотрите здесь: Шерсть

Использование игл для валяния

Иглы. Задачи: правильно выбрать, правильно поставить иглу на укол, соблюдая всегда осторожность.

Маркировка – дело важное, но по факту свои особенности. Неплохо иметь несколько видов игл однотипного назначения. Вроде бы одинаковые, но всегда разные. Понимаю, что иглы - не рукотворные изделия, но ассортимент в магазинах разный. Поэтому перед использованием игл я опробую все. Поверьте, для меня это достаточно важный процесс – игла должна обеспечивать не только результат валяния, но и комфортность процесса.

Разумеется, иглы следует использовать по назначению: грубые – начало валяния, обработка внутренней области заготовки; корона, треугольные, звездочка – основная работа с наружными пластами шерсти; специальные – для определенных операций (распушка); тонкая – шлифовка изделия.

Предлагаю внимательно ознакомиться с информацией «Иглы для валяния» здесь: Иглы, корчетки

Нельзя подменять использование игл. Если это грубая игла, то на конечных этапах валяния вы не добьетесь нужного результата, не замените функции игл корона, тонкой и т. п.

Волоски шерсти сваливаются между собой в определенных положениях, поэтому наиболее эффективная работа иглой происходит при перпендикулярном по отношению к поверхности касании. Бывают моменты, когда невозможно воткнуть иглу строго под 90 градусов. В этом случае используйте иглу тонкую (корона), где уже кончик иглы производит спутывание ворсинок шерсти.

Использование специальных игл, таких, как обратная, так же имеют свои особенности. Если вы хотите, чтобы ваш «мех» был тонким, изысканным, берите иглу тоньше - № 40-42; для лохматого «мощного» меха - № 36-38.

Использование матов для валяния, подложек

Когда начинала валять, в ходу были лишь поролоновые губки. Правда, тогда же повезло - я приобрела небольшую твердую подложку. В настоящее время ассортимент этих подручных средств гораздо шире. Подобных подложек пока мало, но я нашла выход. Порылась на Али-экспрессе и заказала себе войлочный компьютерный столик.

на чем валять

Уплотнила, добавив куски упаковочной подложки. Что найдете в хозяйстве.

подложка для валяния

ошибки валяния у новичков

Можно использовать толстый войлок. Замечательно подойдет грубый войлок с валенок советских времен. Короче, проявите сообразительность – без этого в творчестве НИКУДА!

В этом вопросе необходимо учесть такой момент: при начале процесса валяния, когда обрабатывается внутренняя часть заготовки, можно использовать и губки, и пену, и подложки, и щетки. Шерсть, которая будет протаскиваться иглой с обратной стороны детали, впоследствии все равно будет заваливаться. Когда же вы перейдете к облицовочным операциям, учитывайте этот эффект. Работайте на твердых подложках – таким образом, противоположная сторона детали будет оставаться гладкой, что значительно сократит время изготовления изделия.

Шлифовку, обработку наружных слоев игрушки удобнее производить, держа ее в руках. Здесь уже и опасность пораниться минимальная, а вот ощущения наоборот максимальные. Пальцы на ощупь чувствуют огрехи – даже маленькие пузырьки не пропустишь.

Еще один важный совет. Если вам необходимы плоские детали, используйте щетки. Это здорово сэкономит время, обеспечив при этом плотность валяния. Обработав несколько раз заготовку с одной и другой стороны, перейдите потом на подложку, чтобы зашлифовать лохматый край детали.

Поверхность валяного изделия

Легко упустить из вида тот факт, что игрушка должна быть завалена правильно везде. Поверхность тоже. Дело в том, что рыхлые поверхностные слои позволят в будущем освободиться шерсти настолько, что изделие просто-напросто потеряет свой товарный вид: станет неровным, кривым, некрасивым. Поэтому, прежде чем шлифовать игрушку, плотно сваляйте ее по поверхности. Используйте иглу корона или другую, предназначенную для неглубокого валяния.

Если ваше изделие будет «распушаться», то можно не шлифовать. А валять поверхности перед работой обратной иглы необходимо плотно и прочно.

Соединение деталей

Детали в валянии игрушки соединяются крепко, монолитно. Возможно, в процессе валяния придется укреплять швы соединений добавочными порциями шерсти. Учитывайте это сразу, исключайте дальнейшие исправления. Бывает, что положение детали (например, лапки) в последствие нужно изменить. Однако основное соединение детали с главной фигуркой изначально валяем прочно. Смотрите здесь: Как соединить детали при валянии?

Учитывая эти ошибки в сухом валянии у новичков, вы избежите многих серьезных проблем. А вместе с тем неприятных впечатлений и истраченных дополнительных времени и усилий. Зная ответ на вопрос, как правильно валять, вы обеспечите процессу изготовления вашего изделия качественный финал работы, а себе - радость и творческое удовлетворение.

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Site rating Freedom.Reviews №1
разместить контекстную рекламу