БЕЗОПАСНЫ ЛИ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ?

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

 

сахарозаменителиТема крайне актуальна и затрагивает не только кондитерские изделия (конфеты, сладости). Подсластители в наше время входят в состав соусов, чипсов, консервированных бобов и многих других продуктов (например, жевательная резинка).

Искусственные подсластители делятся на два типа: сильные и объемные (гранулированные сахарозаменители).

Сильные подсластители (аспартам, ацесульфам-К, сахарин) используются при изготовлении низкокалорийных продуктов, объемные (сорбит и маннитол) – диабетических.

Врачи-диетологи считают, что при правильном употреблении продуктов, содержащих подсластители, навредить организму нельзя. Рекомендуется употреблять минимальную дозу продукта, предварительно изучив его состав, обозначенный на этикетке.

А вот в вопросе, способствуют ли сахарозаменители потере веса, мнения разделились. Продукты с низким содержанием сахара могут вызвать усиление аппетита, поскольку не способны восполнить потребность организма в калориях. Важно учитывать, что в продуктах с искусственными сахарозаменителями может быть низкое содержание сахара, но повышенное  других веществ (например, жиров). Как известно, в одной весовой части жира в два раза больше калорий, чем в сахаре. Поэтому, если вы стремитесь регулировать ваш вес, важно правильно изучить состав продукта и рассчитать баланс калорий.

Аспартам («кандерел», «нутрасвит») – производится из аминокислот; слаще сахара в 200 раз.

Ацесульфам-К – почти в 200 раз слаще сахара, широко используется в сочетании с аспартамом.

Сахарин – производится из нефтепродуктов; в 400 раз слаще сахара. Полвека назад выдвигались опасения в том, что сахарин увеличивает риск онкологических заболеваний. Научные и экспериментальные исследования этого не подтвердили.

 

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!