Знаете ли вы?

вы знаете?

Драконт и «драконовские» меры

  • «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя Драконта (в более позднем произношении Дракона). Этот высший государственный чиновник Афин ввел первый письменный свод законов в 621 или 620 г. до н.э. Драконт отличался крайней суровостью, карая смертной казнью, например, за мелкое воровство.

«Иностранцы» в Европейском Союзе

  • В Европейский Союз входит часть Южной Америки – Гвиана (между Суринамом и Бразилией). Это заморский департамент Франции, следовательно, «регион» ЕС. В 1999 году ассоциированными членами Европейского Союза были около 70 стран Африки, Карибского и Тихоокеанского бассейнов.

Как передавались сообщения во время сражений? 

гиф   

  • Как правило, сражение подразумевало участие десятков, порой и сотен тысяч людей. И исход его целиком зависел от степени согласования моментов управления боем. По этой причине уже в древние времена применялась и усовершенствовалась система управления войсками, в которую входила функция передачи сообщений.

Использовались услуги специальных людей, именуемых гонцами. Поскольку они выполняли поручения высших командиров, были именованы порученцами. Времена шли, порученец становится воином чина поручика.

Командиры низшего звена руководили бойцами посредством «прапоров» - небольших флажков, которые укреплялись на древке пики. Можно было указать маршрут передвижения, подать сигнал к атаке, определить район сосредоточения. Подобными пиками с прапорами оснащались и дозорные, и воины, несшие сторожевую службу. Яркие флажки позволяли им иметь визуальную связь и возможность предупредить о появлении врага. Именно от названия этого флажка и идет наименование «прапорщик», позже – одного из военных чинов. Часто знаменщика войска называли прапорщиком.

Вначале этот чин был лишь в кавалерии, так как пика являлась оружием лишь конных подразделений. С течением времени этот чин распространяется и на все рода сухопутных войск.

В Западной Европе это были корнеты (флажок по-французски). И как у нас, название сигнала переродилось в наименование низшего воинского чина.

Мои произведения

 

Черная смерть/Эпидемия чумы

 

Инфекционное заболевание легких, во время эпидемий уносившее многие десятки тысяч жизней, в средние века было прозвано «черной смертью». Во многих странах  это становилось национальным бедствием.

В начале ХIV века Европа потеряла 25 миллионов человек – треть населения. 150 000 человек умерло только в одном Лондоне в первой половине XVII века. Из-за невероятных размеров погибших чума явилась  одним из главных объектов борьбы врачей-эпидемиологов. Интересен тот факт, что первые методы борьбы с «черной смертью» предложил знаменитый лекарь Парацельс. А возбудитель этой болезни был открыт гораздо позже. И только в XIX веке впервые изготовили противочумную вакцину, эффективность которой и послужила залогом победы над страшным заболеванием.

В современной жизни нет опасности эпидемий чумы. Лишь в некоторых районах мира имеет место так называемая бубонная чума. Например, в Индии. Носителями бактерий чумы являются крысы, а паразитирующие на них насекомые (вши) – распространителями инфекции. Поскольку данное насекомое очень быстро размножается, распространение болезни принимало масштабную и довольно скорую форму.

 

Пословицы

 

Древний жанр народного творчества. Истоки его уходят к временам первобытнообщинного строя, задолго до появления литературных памятников. Лаконичность и точность содержания стали последствием того, что передавались пословицы  устным образом. Автору приходилось быть осторожным в выборе слов, чтобы передать нужную информацию.  Пословицы, как правило, состоят из двух, редко – трех частей: первая – описание предмета или события, вторая – его своеобразная оценка. Например: «Свет повидал – со свиньями корни едал», «Бесприданница – безответница». Пословицы отличаются наличием двоякого смысла: прямого и переносного. Первый – конкретные наблюдения и оценка; второй – отражение многовекового народного опыта.

Зачастую пословицу надо еще и разгадать: «Знай сверчок свой шесток». Источником пословиц наравне с повседневной разговорной речью может стать и литературное произведение. В той же Грибоедовской комедии «Горе от ума» исследователи отметили около 60 выражений, ставших пословицами.

Первый рукописный сборник был составлен Аристотелем. В конце XVII столетия появляются сборники пословиц и сразу начинают издаваться. Собрание В. И. Даля «Пословицы русского народа» содержит 25 000 текстов и является самым известным собранием.

 

Поговорки

 

В повседневной жизни мы довольно часто употребляем устойчивые выражения. Это и есть поговорки. Например, «с корабля на бал», «семь пятниц на неделе». А вот часто ли мы задумываемся над их происхождением?

Одна из ярких особенностей поговорок – это сочетание краткости и ясности описания или оценки: «За словом в карман не лезет». В литературе поговорки используются для краткой конкретной оценки действия, героя, ситуации. Как раз поговорки в отличие от пословиц пришли к нам из литературных произведений, сформировав самостоятельный фольклорный жанр. Очень часто теряется связь с теми произведениями, откуда поговорки пришли. Выражение «с корабля на бал» считается почерпнутым из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». А известно оно было на Руси еще в XVIII столетие, поскольку стало поговоркой уже при Петре I. Помните, А. С. Грибоедов использует это выражение в комедии «Горе от ума» именно в качестве поговорки.

Яркость изобразительного приема сделало поговорки «золотым запасом» русского языка. 

 

«Свято место пусто не бывает»

 

Откуда появилась эта поговорка? Давайте разберемся. Перед началом действия православных храмов обязательно совершается обряд освящение и самой церкви, и алтаря. Престол (возвышение, главная часть) покрывается антиминцем – особым покрывалом. Уже поверх антиминца накладывается срачица (с древнерусского – одеяние). И под данными покровами престол должен находится всегда. Пока храм жив, идут богослужения и обряды, «святое место» не может быть непокрытым ни при каких обстоятельствах. Отсюда и возникла данная поговорка.

 

Всеобщий язык ЭСПЕРАНТО
каНа протяжении многих веков люди пытались создать всеобщийдля всех живущих на земле людей язык. В настоящее время известно более 300 придуманных языков, но явное предпочтение приобрел эсперанто, придуманный доктором Заменгофом.

Польский языковед составил словарь, насчитывающий несколько тысяч слов из всех европейских языков. Выбирались наиболее необходимые слова. После длительного анализа ученый вывел некоторую среднюю форму. В ней были учтены особенности исходных материалов. Идентичным образом была составлена и грамматика созданного языка. В отличие от многих других попыток, эсперанто быстро стал популярным. В чем же причина? Произношение слов на данном языке фактически не расходится с их написанием. Это одна из причин. Следующая - используются общие для многих языков корни, что обуславливает  значительное понимание слов в самых разных странах.

На языке эсперанто издаются газеты и журналы, ведутся радиопередачи (более 40 радиостанций в разных уголках планеты). Желание непосредственного общения, чувство большей коммуникабельности способствует распространению данного языка и его популярности.

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru