Знаете ли ВЫ?

 

интересное

Когда появился кукольный театр? 

      

петрушкаТакой вид искусства, как кукольный театр, существует фактически в любой стране мира. Многовековая история его начиналась в глубокой древности. Ученые сходятся во мнении, что возникновение этого театрального жанра тесно связано с ритуальными формами и религиозными темами.

Параллельно формировался и кукольный народный театр, чье основное предназначение было развлекать публику, веселить зрителя. Обратите внимание, как схожи главные кукольные герои разных стран - русский Петрушка, французский Полишинель, английский Панч, германский Каспар, турецкий Карагёз. Всех их объединяет находчивость и жизнерадостность, поиск неожиданного решения в любой ситуации. При этом даже самые «глупые» поступки пронизаны оптимизмом и добротой. Язык героев самобытен, ярок, образен и при этом очень доступен зрителю.

Сейчас уже и нельзя определить с точностью, когда появился кукольный театр в сообществах людей, но, видимо, когда те научились мыслить, тогда и появилась необходимость его образования.

Мои произведения

Откуда прибыл Фантомас?

 

фантомасВ 1911-1913 гг. французскими журналистами Марселем Алленом и Пиером Сувестром были выпущены 32 романа, героем которых являлось существо, сочетающее в себе черты человека и призрака. Нужно отметить и такой интересный факт, что в то же время во Франции публикуется роман Анри Галопена "Тенебрасс, бандит-фантом". Однако это произведение было скоро забыто. Почему же Фантомас приобрел необычайную популярность?Авторы избрали главным героем фантастическое создание, сущность которого заложена уже в имени героя. Здесь существуют две сюжетные загадки: преступления, совершаемые Фантомасом и происхождение самого героя.
Мало распространенный в то время литературный прием на основе сочетания жанра мистики, детектива, причем с любовными мотивами и приличной долей авантюризма, и способствовало необычайной популярности романов.
Нужно заметить, что и писались они по-новому, использовались последние достижения техники. Три дня уходило у авторов на разработку плана, затем три дня они диктовали двум стенографисткам, которые сразу же перепечатывали материал. И еще день тратился на доводку готового текста.
Фактически это макет работы над современными сериалами. В структуре романа множество сюжетных ходов, распутывающих своеобразный клубок и повышающих интерес читателей. Сами авторы процесс написания романов называли "автоматическим письмом".
Однако подобная техника имела и свои отрицательные стороны. Ритмичность, переходящая порой в ремесло, препятствовала созданию особо оригинальных линий, которые придают известным произведениям особую уникальность. Нашлись и многочисленные подражатели. Однако, используя именно стиль и сюжет этих авторов, Юнебель (кинорежиссер) создает свой знаменитый сериал о Фантомасе.
Необходимо отметить, что роман Аллена и Сувестра получил высокие оценки Луи Арагона, Андре Мальро и Жана Кокто. Поэтому отнести его лишь к искусно выполненной ремесленной поделки нельзя. Это, видимо, и послужило тому, что из большого числа произведений на подобную тему самым ярким и признанным является популярный роман о Фантомасе и его приключениях.

 

Кто он, Кощей Бессмертный?

 

кощейОдин из самых загадочных и ярких персонажей русских сказок. Всегда и везде он является антагонистом героя, так как его основные качества – коварство, жадность, неисчерпаемая злоба. Соответствует этому и внешний облик. В силу своей сюжетной линии образ этот не отличается большим разнообразием. Практически во всех сказках данный герой выглядит одинаково: длинный, худой старик с костлявыми руками. Но его основное качество заключено в том, что он – оборотень и всемогущий злой волшебник, которому присуще бессмертие. Он обладает огромной волшебной силой, поэтому одержать победу над этим чудищем возможно, лишь имея специальный талисман. При этом необходимы и помощники.

До сих пор среди исследователей фольклора нет единого мнения о происхождении этого образа. Некоторые из них склоняются к тому, что в русские сказки Кощей пришел из тюркского фольклора. Само его имя связано с корнем «кость» (истощение, изможденность) и означает «раб, пленник». Считается, что именно поэтому в первых русских сказках он действовал под именем Карачун (корчиться, насылать судороги).

По сюжетам слабость Кощея становится его силой, ведь, обретя бессмертие, такой немощный старик становится властелином своего царства. Победа над Кощеем – это самая большая и самая трудно выполнимая задача положительного героя сказки. Но здесь всегда добро побеждает зло, поэтому и наш бессмертный старик оказывается поверженным.

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru