Яблоня – Malus domestica Borch. Семейство розоцветных

Семейство розоцветных

О пользе плодов

Данная группа насчитывает более 3 тысяч видов, представленных древовидными, кустарниковыми и травянистыми растениями. Распространены в умеренных поясах Северного полушария и субтропиках. В России популярны: плодовые (яблоня, груша, айва, вишня, абрикос), ягодные (малина, земляника, ежевика, морошка), декоративные (спирея), эфирно-масличные (роза) и лекарственные (боярышник, шиповник, кровохлебка) виды.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

 

Яблоня


яблоки-плоды

Наверное, самое любимое в России плодовое дерево, высотой от 3 до 14 метров, покрытое серой чешуйчатой корой. Культивировать яблоню начали в Малой Азии, затем через Египет, Палестину, Древнюю Грецию и Рим растение дошло до Западной Европы на Русь. Следует отметить, что в Московии разведением яблоневых культур занимались достаточно активно. Сотни видов этого растения, высокоурожайного и исключительного по вкусовым качествам, культивируются по всей зоне плодоводства. С одного гектара яблоневого сада можно собрать до 30 кг великолепного продукта – меда, что относит это растение к хорошим медоносам. Сущесвуют множество консервов из яблок, дессерты и диеты.

Крона яблони раскидистая, ветки усажены яйцевидными листьями. Белые или розовые цветки среднего размера. Плоды обычно округлой (реже – овальной) формы, различные по окраске, размерам и весу. Сорта по созреванию плодов делятся на летние (июль - август), осенние (конец августа - сентябрь) и зимние (конец сентября – начало октября).

Яблоки заслуженно считаются самыми распространенными и самыми употребляемыми (круглый год) фруктами. Из яблок готовится множество блюд: сок, компоты, варенье, джемы, повидло и тому подобное. Разнообразные кулинарные рецепты содержат в качестве ингредиента плоды яблони. Замечательны и пикантны на вкус моченые, маринованные и печеные яблоки.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара, в основном фруктоза (до 15%); органические кислоты – яблочная (до 0,38%), лимонная (до 0,11%), винная; витамины А, В1, В2, В9, Е, К, Р и Р-активные соединения (в зависимости от сорта от 40 до 100 мг%), РР, С (от 8 до 30 мг%), каротин (до 12 мг%); пектиновые вещества (до 1,2 мг%); белки (до 0,4 мг%); салициловая, хлорагеновая и бензойная кислоты; эфирное масло; катехины и лейкоантоцианы (до 45 мг%); фитонциды; жиры (до 0,2%); безазотистые экстрактивные вещества (до 13,8%); минеральные соли железа (до 2,1 мг%), марганца (до 0,33 мг%), кобальта (до 4,8 мкг%), меди (до 90 мкг%), калия (до 0,21 мг%), кальция, магния, натрия, йода, цинка, никеля, молибдена; дубильные вещества (до 0,27%); клетчатка (1,3%).
Кожица плодов: флавоноиды.
Семена: жирное масло (до 33%); гликозид амигдалин (до 0,6%)
Листья: витамин С (до 220 мг%); фенольные соединения.

польза яблок


Яблоки стали исключительно ценным продуктом не только в силу своей широкой распространенности, но и в силу уникальности химического состава плодов.
Имея в составе достаточное количества калия, яблоки влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Детоксицирующий эффект пектина яблок способствует нейтрализации и выведению токсических веществ, солей тяжелых металлов, холестерина. Ценно то обстоятельство, что пектины способны сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении. Хлорагеновая кислота, содержащаяся в плодах этого лекарственного растения, делает яблоки профилактическим средством против камнеобразования. Высоковитаминные сорта яблони  способны решить задачу насыщения организма витамином С в полной мере. Многообразие сортов растения заставляет серьезно подходить к выбору фруктов для употребления в качестве диетического и лечебного продукта, изучив при этом химический состав плодов.

Действия на организм:

  • детоксицирующее
  • противовоспалительное
  • бактерицидное
  • стимулирующее гемопоэз (кроветворение)
  • гипотензивное
  • антисклеротическое
  • вяжущее
  • слабительное
  • мочегонное
  • сокогонное
  • желчегонное
  • отхаркивающее
  • потогонное
  • ранозаживляющее

Как лекарственное сырье используются листья и плоды растения.

Показания к применению свежих плодов яблони:

  • гипо- и авитаминоз
  • колит
  • дизентерия, брюшной тиф
  • малокровие
  • гипертония
  • ожирение

Разгрузочные или «яблочные» дни: один раз в неделю питаются только яблоками (1 –1,5 кг). Полезна подобная диета при отеках, ожирении и гипертонии.
Необходимо уточнить, что яблочная терапия – это доступный, недорогой и эффективный метод. Для лечения острых поносов у детей в зависимости от возраста (от 2 до 10 лет) готовят пюре без сахара (от 600 до 1500 г). При этом пить следует только чай. По прошествии 2-3 дней яблочной диеты переходят на рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктового сока или того же яблочного пюре. Постепенно производят переход на обычную диету.
Взрослым яблочная диета назначается при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, хронических колитах во время обострения. В течение двух дней больному следует употреблять по полтора кг спелых (мягких) яблок за 5-6 приемов. Яблоки очищают, удаляют кожуру и сердцевину, натирают на терке. При этом жидкость или другая пища недопустимы. В последующие 2-3 дня переходят на питание, состоящее из молочных продуктов, хлеба и овощей. Во время яблочной диеты организм теряет от 0,5 до 2,5 кг (за счет обезвоживания), но последующая щадящая диета способствует восстановлению веса.
Подобное лечение улучшает общее состояние больного, нормализует стул, борется с кишечными коликами.

яблоко


Выраженные сокогонное, желчегонное и мочегонное свойства яблочного сока используются при лечении гипатохолецистита, почечнокаменной болезни, заболеваний ж-к-т, атеросклероза, ожирения, артрита и подагры.
При заболевании почек, печени и сердца полезен яблочный компот, приготовленный без добавления сахара.
При мочекаменной болезни и запорах эффективно употребление в пищу печеных яблок, обладающих слабительным и мочегонным действием.
При трещинах губ, сосков готовят ранозаживляющее средство – смешивают с жиром (сливочное масло) натертую непосредственно перед употреблением кожуру плодов.

Настой листьев

Приготовление: 15 г сырья, 200 мл кипятка, 3-4 часа выдержки в термосе, процеживание
Применение: полоскания
Показания: ларингит.

Отвар плодов

Приготовление: 3 неочищенных средних плода (яблока) нарезают, 2 литра кипятка, 10 минут варки на слабом огне, сахар по вкусу
Применение: пить как чай всю дозу за целый день
Показания: мочекаменная болезнь, подагра, ревматизм, гастрит и энтероколит, атеросклероз, кашель.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта