Выдающиеся люди

 

Александр Невский

 

александр невскийСвятой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления патриотического духа во время Великой Отечественной войны.

Александр Невский (около 1220-1263 гг.) - Великий князь Владимирский с 1252 года по 1263 год, сын владимиро-суздальского князя Ярослава Всеволодовича, правившего Новгородом. Русский полководец, за победу над шведами на берегах реки Невы в 1240 году стал называться Невским. Его решающая победа над немецкими рыцарями на Чудском озере, закованным льдом, в 1242 году стала пиком этой войны.

У князя Невского были мирные отношения с татаро-монгольскими завоевателями русских земель, в чем его поддерживала русская православная церковь (при монгольских ханах она была освобождена от уплаты дани). Канонизирован в середине XVI века.

 

Мои произведения

Август (Октавиан) Цезарь - земной бог римлян

 

  • 15 марта 44 года до нашей эры диктатор Юлий Цезарь был убит сенаторами-республиканцами во главе с Брутом и Кассием, считавшими, что Цезарь намеривается стать единоличным правителем. Октавиан (63 г. до н.э.-14 г. н.э.), внучатый племянник и наследник Юлия Цезаря, находившийся в это время в греческом городе Аполлония, поспешил вернуться в Италию и вскоре показал себя жестким и весьма дальновидным лидером. Пользуясь популярностью своего дяди, ставшего национальным героем, Октавиан объединяет усилия с бывшим консулом Цезаря Марком Антонием и изгоняет из Рима Брута и Кассия. Следом происходит казнь 300 сенаторов, а конфискованное имущество идет на оплату легионерам. В 42 году Октавиан и Антоний в битве при Филиппии разбили силы Брута и Кассия, после чего они, как равноправные хозяева империи, 12 лет управляют ею совместно. Антоний, женившийся на царице Египта Клеопатре и господствовавший на Востоке благодаря ее богатству, являлся угрозой верховенству Октавиана. В 31 г. до н.э. Октавиан провоцирует гражданскую войну, в результате которой становится единственным правителем империи. Разгромленные в морской битве на западе Греции (мыс Акций),  Антоний и Клеопатра  кончают жизнь самоубийством, а Египет становится провинцией Рима.

 

Четко понимая нужды и мечты римского народа, Октавиан не сомневался, что в обмен на стабильность и достаток жизни, он (народ) с легкостью откажется от республиканских «свобод», которые на деле были доступны лишь немногим. В 27 году до н.э. решением сената Октавиану был присвоен титул Августа, и в его честь был назван восьмой месяц нового календаря.

Правление Августа насчитывает 44 года. Диктатор-революционер стал проницательным государственным правителем созидательного плана. Он основывал новые города, покровительствовал творчеству великих писателей Рима (Вергилия, Ливия, Горация). Свои строительные преобразования сам Август оценивал так: «Я унаследовал Рим в кирпиче, а оставил его в мраморе».

После смерти Октавиана во главе империи встал его приемный сын Тиберий Цезарь в возрасте 77 лет. Римский народ объявил Августа Цезаря богом, в честь которого возводились храмы. Созданная им монархия приобрела статус наследственной, а ее прочность не позволила больше ни разу восстановить в Риме республику.

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru