ВКУСНЫЕ КОНСЕРВЫ - БОГАЧЕ РАЦИОН

О пользе плодов

Разнообразим рацион вкусными консервами

консервыМы знаем, насколько разнообразят наше меню, особенно в зимнее время, заготовленные впрок продукты. Скажите, разве можно представить русский стол без соленого огурца или квашеной капусты

Разнообразие подобных заготовок очень велико. Кроме традиционных существует немало таких, которые нас приятно удивляют и радуют. Консервированные овощи и фрукты замечательно решают задачу пикантности и остроты вкуса блюд, тонизируют аппетит. Помогают делать нескучным наше меню во время постов. А содержащиеся в них минеральные соли, витамины и другие полезные вещества в дефицитные сезоны оказывают существенную помощь нашему организму,  обогащая  наш  рацион.

Капуста по-азербайджански

Нарезают соломкой капусту (1 кг), свеклу (4 шт.)    и морковь (5 шт.). Затем все перемешивают, добавляя пряности и соль, и закладывают в банку, залив уксусом (350 г). 

Большое внимание следует уделить стерилизации: 20 минут стерилизуют 500-граммовые банки; 30 минут – литровые и до 50 минут обрабатывают трехлитровые банки. Затем герметически закрывают и убирают на хранение в прохладное место.

Пряности: 5 штук лаврового листа; 10 горошин перца душистого; 15 г соли.

Патиссоны маринованные

маринованные патиссоны

Расчет на одну литровую банку

Патиссоны небольших размеров (0,5 кг) перебирают, отделив плодоножки, и промывают. Затем помещают в кипяток на 3-5 минут, после чего заливают холодной водой. На следующем этапе патиссоны с пряностями (листья хрена – 2 шт., 2 веточки мяты, по маленькому пучку укропа и сельдерея, 2 стебелька зелени петрушки) и чесноком (1 зубок) укладывают в стеклянную простерилизованную  банку и добавляют маринад.

Маринад: на один литр воды 75 г (две с половиной столовые ложки) соли; 22-25 г (полторы ст. ложки) уксусной эссенции, 2-3 кусочка сахара.

Репчатый лук, маринованный с тёрном

Очищенный лук (отберите мелкие головки) заливают на двое суток холодной подсоленной водой (из расчета 60 г соли на литр воды). Хорошо промывают и стерилизуют тару (лучше стеклянные банки), закладывают слоями пряности, лук и терн (сверху). Добавляем 30 г соли (1 столовая ложка) и заливаем уксусом (750 г). Банку закрываем герметично, убираем на хранение в прохладное место.

Продукты: лук, терн – по 1 кг; 5-6 лавровых листиков; перца черного и душистого – по 10 штук и 10 штук гвоздики.

маринованный чеснок

Чеснок маринованный

 

Рецепт дан на 1 кг чеснока

 

Приготавливают раствор подсоленной воды (на 1 литр – 60 г или две столовые ложки соли) и выдерживают в нем около 6 дней головки чеснока. Затем вместе с пряностями (душистый перец – 10 шт., гвоздика – 5 шт., 3 лавровых листа) укладывают чеснок в подготовленную емкость и заливают уксусом (2 с четвертью стакана). Банку герметически закрывают и помещают в прохладное место.Чтобы замариновать очищенные зубки, их следует сразу уложить в банку, пересыпав солью (3 чайные ложки на 1 кг) и залить уксусом.

 

Соленые виноградные листья

Берется виноград белых сортов. Выбираются неповрежденные листья и один на другой укладываются в эмалированную тару. Затем заливают рассолом (холодным), который готовится из расчета 90 г соли на литр воды. Лучше всего закрыть продукт деревянным кружком и установить груз. Спустя 2 дня листья укладывают плотно в банки и заливают этим же рассолом. Добавляют по вкусу укроп и герметично закрывают банки. Используются готовые виноградные листья для салатов и закусок, разнообразия гарниров и в приготовлении некоторых блюд (например, долмы).

 

 

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Здоровье и Красота

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение,...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru