Тыква – Cucurbita pepo L

О пользе плодов

Тыква обыкновенная

польза тыквыШироко известное однолетнее травянистое растение семейства тыквенных со стелющимся по земле длинным стеблем. Родом оно из Мексики – дошли сведения, что разводилась там тыква еще за 3000 лет до н. э. В Европу это растение шло медленно. В России тыква как ценный пищевой продукт получила признание лишь в XIX веке. Сейчас же овощная и кормовая тыква в рамках сельскохозяйственного применения возделывается почти во всех земледельческих районах страны. Для полного вызревания плодов тыквы необходимо 3-4 месяца.
Растение снабжено пятилопастными листьями, цветет крупными цветками желтого цвета в июне-июле и дает шаровидные или овальные плоды, вес которых (тыква крупноплодная) достигает 100 кг. В мясистой мякоти лекарственного растения содержится множество желто-белых семян.


кабачок

К овощным разновидностям тыквы обыкновенной принадлежат кабачки и патиссоны. Они более скороспелые и неприхотливые, поэтому могут выращиваться повсюду. Кабачки пригодны в пищу в недозрелом состоянии, пока их околоплодники не стали твердыми, а мякоть не утратила свою сочность и мягкость. Мякоть молодых патиссонов плотнее кабачковой, с приятным привкусом молодых грибов.

Из кабачков и патиссонов готовят всевозможные вегетарианские блюда, варят супы, жарят, тушат, фаршируют мясом, рисом, овощами, солят и маринуют.
Что же касается самой тыквы, то в кулинарном отношении она уступает своим «родственникам», но толковый повар способен приготовить из тыквы множество очень вкусных, а главное, полезных кушаний. Выгодно вводить блюда из тыквы в рацион питания еще и потому, что овощ замечательно сохраняется и в течение нескольких месяцев не теряет своих полезных качеств.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара (в основном сахароза – до 14%); белки; ферменты; органические кислоты; витамины А, В1, Е, РР, С, каротин (больше, чем в оранжевых плодах моркови); пектиновые вещества; фитин; фосфорная и кремниевая кислоты; жиры; алатерицин А; минеральные соли калия, кальция, магния, меди, железа, фосфора, кобальта и др.; клетчатка (до 0,7%).
Семена: эфирное масло, включающее глицероиды олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой кислот (до 52%); фитостерин; смола с оксицеротиновой кислотой; органические кислоты; салициловая кислота; аминокислоты; углеводород мелен; витамин С; каратиноиды.


Такое разнообразное представительство химических соединений в тыкве дало ей название «аптека в миниатюре» и заслуживает самого внимательного отношения в сфере диетотерапии.

Считается эффективным введение тыквы в питание при следующих заболеваниях:
нарушение обмена веществ

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • атеросклероз
  • заболевания печени и почек
  • нарушения моторно-эвакуаторной деятельности ж-к-т
  • задержка жидкости в организме

Использование тыквы в лечебных целях обуславливают действия:

  • мочегонное
  • лактогонное
  • противовоспалительное
  • глистогонное

Лекарственное сырье - плоды и семена тыквы.

Половина стакана сока или мякоть тыквы (до 0,5 кг в день) рекомендуется при кишечных расстройствах (запоры, колиты, дискинезия).
100-150 мл тыквенного сока следует употреблять на ночь в случае бессонницы.
При хронических заболеваниях сопутствующие отеки лечат курсами до 3-4 месяцев. В этом случае употребляют в пищу в течение дня сырую (0,5 кг) или вареную (до 2 кг) мякоть тыквы.


Тыквенная диета будет полезна при:

  • нарушении обмена веществ
  • гипертонической болезни
  • печеночной и почечная патология

Употребление в пищу сырой или вареной тыквы кормящими матерями способствует увеличению лактации.
Такие кожные заболевания, как лишаи, ожоги, экземы, лечат повязками с мякотью тыквы на пораженные участки.

В народной медицине с давних пор применялись семена тыквы в качестве эффективного глистогонного средства. Заметим, что дневная норма в этом случае должна составлять до 3 стаканов очищенных семян. В этих же целях готовят и другие препараты тыквы: медовую смесь, отвар семян и т. д.
Глистогонное действие семян (других препаратов) этого лекарственного растения не столь эффективно в сравнении с мужским папоротником, но оно менее токсично и переносится значительно легче.

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Здоровье и Красота

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение,...
Читать дальше
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта