Травяные ванны

Здоровье и красота

Лечение и удовольствие

 

травяные ванныНаверное, самый простой способ использования лекарственных трав - это приготовление травяных ванн. В зависимости от состава травяных сборов, такие ванны могут быть и успокаивающими и тонизирующими, могут обладать смягчающим, очищающим и лечебным для кожи действием, могут быть освежающими и просто ароматическими.
Для приготовления травяной ванны, заранее приготовленный и процеженный отвар трав вливается в ванну, наполненную водой, - это первый способ, классический. Но можно положить в ванну полотняный мешочек с травами и наполнить её, скажем, на четверть горячей водой. Пусть полежит мешочек там полчаса, а потом, пожалуйста, регулируйте температуру воды и принимайте лечебную ванну. Годится и комбинированный вариант: опустили мешочек с травами в кастрюльку с кипящей водой на пару минут, потом сливаете отвар из кастрюльки в ванну и туда же мешочек с травами.… Впрочем, приготовление некоторых настоев и отваров может потребовать и более сложной процедуры  ради максимально эффективной экстракции полезных веществ из травяного сырья.

Для усиления очищающего действия травяной ванны, в мешочек с травами рекомендуют добавить пару ложек овсяных хлопьев. (Здесь и далее имеются в виду столовые ложки). Принимать ванну следует обычно около 30 минут. Она не должна быть слишком горячей  - обильное потоотделение будет препятствовать поглощению вашей кожей полезных веществ из травяных настоев и отваров. А ведь мы, принимая травяные ванны, рассчитываем именно на это.


 А теперь, конкретные рецепты ванн различного назначения:

 

 ВАННА ОЧИЩАЮЩАЯ

  •  3 ложки листьев одуванчика
  •  3 ложки крапивы
  •  3 ложки листьев черной смородины
  •  3 ложки листьев герани обыкновенной

Не забудьте про овсяные хлопья (можно использовать вместо них отруби) и у вас получится прекрасная очищающая и ароматическая ванна.

 

УСПОКАИВАЮЩАЯ ВАННА

  •  3 ложки цветков ромашки
  •  2 ложки травы лабазника вязолистного
  •  2 ложки липового цвета
  •  1 ложка корней валерианы лекарственной

успокаивающая ваннаВначале следует кипятить корни валерианы на слабом огне минут десять, затем добавить в отвар остальные ингредиенты и, закрыв крышкой, оставить настаиваться около получаса. Входящие в этот сбор травы обладают успокаивающим и снимающим нервное напряжение действием.

 

 ОСВЕЖАЮЩАЯ ВАННА

  •  3 ложки цветков календулы
  •  3 ложки листьев мяты
  •  2 ложки измельченных корней любистка
  •  1 ложка листьев крапивы

Считается, что мята и календула в этом сборе действуют освежающе, любисток оказывает возбуждающее действие, а крапива усиливает кровообращение.

 

 ЛАВАНДОВАЯ ВАННА

  •  1 ложка цветов лаванды
  •  2 ложки лаврового листа
  •  4 ложки овсяных хлопьев
  •  4 ложки отрубей

Всё вышеперечисленное залить двумя литрами кипящей воды и продолжить кипячение на малом огне (под крышкой) около часа. Затем процедить отвар и влить в ванну с водой.

 

ВАННА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЦВЕТКОВ ЧЕРНОЙ БУЗИНЫ И МОЛОКА

  •  500 мл молока
  •  50 г сушеных или 100 г свежих цветков бузины черной

Сухие цветы черной бузины заливаем литром кипящей воды и кипятим под крышкой еще около получаса. Полученный отвар процеживаем, добавляем в него молоко и выливаем в ванну.
Свежие цветки бузины черной следует настоять в молоке около четырех часов, затем настой процедить и добавить в ванну.
Такая ванна будет оказывать освежающее и смягчающее кожу действие. Цветы бузины черной для такой ванны можно с успехом заменить цветами ромашки или липы.

 

ВАННА ДЛЯ НОГ

 

ванны для ногСмешать в равных частях травы шалфея, тимьяна и цветки лаванды. Добавить ложку поваренной соли. Залить кипятком и настаивать под крышкой минут 20-30.
Такая ванночка для ног снимает усталость, согревает и улучшает кровообращение. Согревающий эффект может быть усилен, если добавить немного горчицы.
В принципе, ванну такого состава можно использовать не только для ног, но для всего тела. Результат будет тот же самый.

 

 ВАННА С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

  •  200 мл яблочного уксуса.
  •  2 ложки ароматических трав по вашему вкусу. Это может быть мята, мелисса, душица, тимьян, розмарин, лаванда, эвкалипт…

Смесь трав залить яблочным уксусом и, прикрыв крышкой, довести на слабом огне до кипения. Снять с огня и оставить настаиваться 8-10 часов. Такая ароматическая ванна окажет освежающее и лечебное действие на вашу кожу, способствуя восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса.

 

Справка: интернет переполнен советами и рецептами ароматических ванн, помогающих от "всех болезней", вот только современная доказательная медицина сомневается в эффективности аромотерапии вообще, как таковой. Поэтому  оставим этот вопрос открытым, на ваше усмотрение. Заметим, однако, следующее: вреда в подобных процедурах нет, а польза уже в том, что вы получите удовольствие и поднимете себе настроение!

 

Калейдоскоп

Заточка маникюрного инструмента

Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента Качество – это мастерство плюс безупречность инструмента, который используется в работе. Маникюрный инструмент может сделать процедуру не только нужной, но и комфортной. Но может и нанести некоторый ущерб здоровью кожи, не говоря об испорченном...
Читать дальше

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его сущность. Огромное место в этих попытках отводится сновидениям. Уникальность снов и их индивидуальность придают этой теме особую сакральность. Великое...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых событий в полной мере. Каждый праздник имеет «свое лицо», слава воздается конкретной личности (-ям), а богослужение в храме в этот день описывает и...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем Ангела считают день крещения – то есть, тот день, когда человеку дается Имя (именно при крещении вы получаете свое христианское имя), отсюда именины и День...
Читать дальше

Больше улыбок - больше позитива!

Поднимем настроение. Анекдоты и картинки   Дельфины умные?  Конечно! Вот и смеются над нами...   На рынке - Скажите, чем вы кормили свою курицу? - А почему вас это интересует? - Я хотела бы так же похудеть...   Глобальное решение Собрался консилиум врачей: - Будем лечить...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя Драконта (в более позднем произношении Дракона). Этот высший государственный чиновник Афин ввел первый письменный свод законов в 621 или 620 г. до н.э....
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления патриотического духа во время Великой Отечественной войны. Александр Невский (около 1220-1263 гг.) - Великий князь Владимирский с 1252 года по 1263 год, сын...
Читать дальше

Кто такие Люцифер и Иблис?

  Кто такой Люцифер?   Планету Венеру (лат. Lucifer – утренняя звезда) можно наблюдать на восходе и закате Солнца. Как видите, латинское название Венеры и стало именем этого образа предводителя падших ангелов, восставших против Бога и нисверженных Им с небес. Христиане называют Люцифера...
Читать дальше

Кого считали главным в загробном мире?

Мои сказки [Застройщики и диверсанты] Царство тьмы   Когда создавался воображаемый мир, населенный умершими предками и богами тьмы, выделился образ и его хозяина – повелителя царства тьмы. Вначале он нераздельно связывался с представлением самой смерти, уносившей умерших. Однако далее...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта