Традесканция (Бабьи сплетни)

Бабьи сплетни

традесканция

Это не экзотическое растения с яркими цветами, а  скромное и, скорее, обыденное. Свисающие ветви переплетаются овальными, на кончиках заостренными листочками порой так, что невозможно понять, где начало и где конец. Видимо, именно эта особенность традесканции стала причиной для ее народного названия "Бабьи сплетни". Не забыты заслуги английских ученых-ботаников, отца и сына Традескантов, впервые вырастивших в Европе это южноамериканское растение, однако в России второе имя растения используется в быту гораздо чаще.

И удивительно, что название парадоксально воздействию растения на атмосферу нашего дома, ведь «Бабьи сплетни» считаются в народе надежным оберегом, не только защищающим от зависти и злобы, но и дарующим хозяевам благодушие и веселость. Там, где хорошо этому комнатному цветку, там быстро гасятся конфликты, даже самая сложная работа спорится.

Оставим разговоры о магической силе традесканции и обратимся к фактам, научно доказанным. Содержащиеся в растении активные фитонциды губительно воздействуют на вирусы и микробы, которые являются возбудителями многих распространенных заболеваний. Растение не только очищает воздух от пыли и других неприятных соединений (табачный дым, вещества, образующиеся при сжигании газа), но и борется с вредным воздействием электромагнитных волн работающей бытовой техники и приборов.

бабьи сплетни

Обосновано мнение некоторых целителей, что лечебные свойства «Бабьих сплетен» порой превосходят целительные способности даже таких признанных комнатных лекарей, как «Золотой ус», алоэ и каланхоэ. Обладая сильным противовоспалительным  и антибактериальным  действиями, традесканция заживляет царапины, порезы, фурункулы и нарывы; помогает при желудочно-кишечных инфекциях; эффективна в лечение простуды, бронхита, пневмонии и межреберной невралгии; применяется при лечении туберкулеза и сахарного диабета.

 

Рекомендации от народной медицины:

  • Если вы приложите свежесорванный лист растения к ранке или порезу, то не только быстро остановится кровотечение, но и микробы не успеют проникнуть внутрь. Помогут свежие листья справиться и с ушибами (синяки, гематомы). Если имеют место воспалительные повреждения кожи, полезнее лечиться компрессами: листья измельчить и, завернув в марлю, наложить на рану, зафиксировав бинтом. Процедуру следует делать два раза в день.
  • Лечат традесканцией и мозоли: размятые листья прикрепляют пластырем, а после, когда мозоль станет мягкой, ее удаляют.
  • Такое неприятное и трудноизлечимое заболевание, как трофические язвы, можно победить быстрее с помощью размятых, тщательно вымытых и обсушенных листьев комнатного растения. Предварительно обработав рану перекисью водорода, ее обкладывают листами, накрывают марлевыми салфетками в несколько слоев и бинтуют. В начале лечения в течение дня повязку меняют 1 раз в сутки, далее – 2 раза.
  • При насморке и простуде замечательно пропить сок традесканции, слегка разведенный теплой кипяченой водой. На 2-3 часа рекомендуется вставлять в нос тампоны, пропитанные этим раствором, при сильном насморке. При заболеваниях горла неплохо периодически смазывать миндалины соком традесканции или же просто жевать листочек (до еды 4-5 раз за день). В борьбе с данными заболеваниями эффективно использовать для полосканий и промываний отвар растения: 50 г листьев заливают 1,5 литра кипятка, на слабом огне кипятят около 2 минут и оставляют настаиваться на 2 часа.
  • Целебны и клизмы из отвара традесканции при лечении диареи (поносов), которые рекомендуется делать по вечерам в течение: неделя – один день перерыв - неделя. Для закрепления эффекта показано за 3 месяца провести 2-3 курса. Отвар готовится так же, как описано выше, но сырья растения берется в два раза больше (100 г).
  • Колит и метеоризм. 1 ст. ложку свежих листьев (измельченных) залейте стаканом кипятка. Настаиваем 2 часа в термосе. При процеживании настоя отожмите сырье. Трижды в день до еды выпивайте по одной трети стакана теплого настоя.
  • При инфекционных поражениях желудочно-кишечного тракта эффективно применение спиртовой настойки традесканции, которую следует готовить заранее. Одну треть стакана заполняют листьями и стеблями растения, предварительно измельченными, доверху заливают водкой и, переложив в стеклянную темную посуду, оставляют ее закрытой на 3 недели в холодильнике. Процеживают и хранят в этой же посуде. При характерных симптомах, рвоте и диарее следует каждые 2 часа выпивать по 50 мл настойки, разведенной в кипяченой воды (полстакана).
  • Помогает традесканция и при таком неприятном заболевании, как пародонтоз. Полезно тщательно разжевывать листики растения до и после еды; просто натирать (2-3 раза) десны соком; полоскать ротовую полость следующим отваром: 100 г травы заливают 0,5 л х. воды, доводят до кипения, настаивают 2 часа. Желательно делать процедуры на протяжении 3-4 дней. При стоматите на пораженный участок десны накладывается бинт, пропитанный соком традесканции, на 15-20 минут.

В заключение хочется отметить, что это удивительное растение традесканция высоко оценят ваши домашние питомцы: кошки, собаки, хомячки, попугайчики и черепашки. Оно станет для них отличной витаминной подкормкой.

 

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru