Способы сухого валяния игрушек и сувениров

Какими способами можно свалять из шерсти игрушки и сувениры?

Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор способов валяния небольших изделий бытового назначения. В первую очередь речь идет о сухом валянии игрушек. Сюда же можно отнести и изготовление интерьерных изделий, картин, сувениров (брелки, украшения). Для всех случаев сохраняется основное правило валяния: от большего к меньшему. Это значит, что начинаем валять с самой большой (объемной или плоской) детали и постепенно добавляем более мелкие. Например, при валянии любой игрушки в первую очередь обрабатываем деталь туловища, затем идут голова, конечности, ушки-хвостики и так далее. Если же вы задумали предмет, где нетрадиционные пропорции (например, голова больше туловища), то соответственно корректируете фазность своей работы. Сначала голову, затем туловище и далее. При создании картин в техниках сухого или смешанного валяния опять же: сначала большая деталь (полотно), затем роспись.

Фазность – это порядок (очередность) выполнения (валяния) деталей изделия.

Лирическое отступление

Опасайтесь пессимизма. Хорошее настроение – это натуральный антидепрессант и барьер для многих серьезных заболеваний. Рукоделие – один из инструментов эмоционального настроя, психологического комфорта. Большое значение с этой точки зрения имеет умение грамотно одеваться - это действенный способ оставаться оптимистом в любых жизненных ситуациях.Одежда – не только необходимость и выражение вашего социального статуса, но и удовлетворение ваших запросов. Как в известной русской пословице: «встречают по одежке…». Все-таки по одежде! Как скажет герой Лыкова в фильме «Версия»: «Это Психология!»...

Для молодежи (да и не только) сайт futbolki-print.ru/products/rok-futbolki-kupit станет полезной находкой. Здесь можно не только обзавестись оригинальными предметами одежды, но и собственноручно корректировать дизайн изделия. Тоже своего рода рукоделие. Сайт понятен, прост в навигации, Чувствуется желание администрации сделать свой ресурс полезным и перспективным. Радует, что в ассортименте не только футболки с принтами, но и толстовки, балахоны и так далее. Интернет-магазин для тех, кто любит креативность во всем, тем более в своей одежде.

По особенностям строения и свойств волокна шерсти подразделяют на пух (очень мягкие и короткие извитые волоски толщиной 14-25 микрон, которые образуют слой непосредственно под основным шерстяным покровом животного), промежуточный (переходный) волос и ость (толстые шерстяные волокна, грубее и длиннее пуха и промежуточного волоса).

Классификация шерсти по тонине:

  • Тонкая – 14-25 микрон (пух). Использование: отделка (покрытие поверхностей) изделий; изготовление высококачественных изделий
  • Полутонкая – 26-30 микрон (пух и переходный волос). Использование: валяние игрушек, декор, отделка изделий
  • Полугрубая – 31-40 микрон (грубый пух, переходный волос, малое количество тонкой ости). Использование: изготовление игрушек (натуральный стиль)
  • Грубая – тонина >40 микрон (грубый пух, переходный волос, ость). Использование: валяние игрушек и других изделий (этнический стиль)

Подробнее читайте в разделе Шерсть

При валянии игрушек используется топс (гребенная лента) полугрубой и грубой шерсти

Топс хорош тем, что достаточно легок в обработке, очень пластичен. Валяние из топса наиболее чистое. Что значит «чистое»? По мере сваливания заготовка уплотняется и приобретает форму. Когда процесс валяния завершается, на поверхности остаются волоски (остинки), которые просто-напросто невозможно привалять к общей массе. При использовании топса поверхность почти гладкая, чистая. Если сравнивать с полутонкой или тонкой (мериносовой) шерстью, все как раз наоборот. Поверхность пушится, не получается желаемого результата. В виду этих обстоятельств я всегда рекомендую валять игрушки из шерсти погрубее. Я предпочитаю работать продукцией наших московских фабрик: семеновской, троицкой. Процесс закупки благодаря интернет-магазинам удобен и прост. Как валять игрушки из топса, можно посмотреть в рубриках обучающих материалов.

МАСТЕР-КЛАССЫ

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

ВИДЕО-УРОКИ

Валяние игрушек и сувениров из кардочеса

Кардочес – это уже спутанные волоски шерсти (тонина где-то 25 - 27 микрон). Кардочес сматывается в рулон тонкими пластами. Некоторые мастера придумали даже свои названия заготовкам, на основе которых осуществляется валяние игрушек. Можно использовать именно эти основные заготовки (круг, полукруг, треугольник и другие геометрические формы). Все валяние происходит на базе круглой заготовки. Отделяется нужный фрагмент пласта кардочеса. Легко придерживая шерсть в середине, с краев начинаем обирать лишнее, формируя при этом круг. То, что вытягиваем с края, укладываем радиально на тело круга. Что-то вроде блина получается. В то же время растягиваем-разглаживаем заготовку, делаем равной по толщине и определяемся с размером. Если нужно свалять объемную деталь, то добавляем внутрь шерсть, как начинку, и заворачиваем в подготовленную круглую деталь – получается своего рода мешочек. Чтобы свалять плоскую деталь, из круглой формируют нужную заготовку: согнули пополам, свернули под углом в конвертик и так далее. Это валяние на основе базовых форм.

При использовании любого материала (гребенная лента, кардочес) можно применять способ свободного валяния. Например, валяя обезьянок, я формировала цельную фигурку посредством добавления в нужные места новых порций шерсти.

Быстро валяем обезьянку - символ 2016

Некоторые мелкие детали (ушки) валяла и добавляла классическим способом. Деталь, которую будем добавлять, валяем с наличием свободной шерсти на том конце, который будет соединяться с основной деталью. Свободную шерсть глубоко заправляем в тело основной детали.

Для меня удобнее валять из топса. Кардочес все-таки плотнее и тяжелее шерсти гребенной ленты. Но для изготовления определенных вещей может стать наилучшим выбором.

Многие мастера валяют игрушки и сувениры именно из кардочеса, некоторые преимущества которого неоспоримы. Например, расчесывать не надо.

птички из кардочеса

Интересен еще один прием в искусстве валяния с применением кардочеса. Я, к примеру, предпочитаю использовать волокна кардочеса для отделки изделий в натуральном стиле. Эта шерсть создает неоднородность поверхности, что дает возможность внешний вид игрушки сделать более живописным. Очень интересно разрисовать кардочесом мордочку зверушки или создать видимость меховой поверхности у гладкой игрушки.

Валяние игрушки на каркасе

Чаще всего используется достаточно прочная и упругая проволока для создания каркаса. Почему удобно валять на каркасе? В этом случае вы работаете над целым (или почти целым) изделием. Здесь сразу просматривается перспектива. Что очень важно, появляется возможность изменения положения определенных частей – например, лапок, рук, ног.

Как свалять куклу на проволочном каркасе? Часть I

Игрушка, свалянная на каркасе, имеет больший запас прочности – дети могут играть, не опасаясь оторвать лапку. Да и внешний вид изделия оригинален.

валяный мишка

мишка из шерсти

Для флористов каркас из проволоки просто необходим в работе. Это стебли, это легкие каркасы листьев и лепестков.

Интересен способ смешанного валяния

Использую совмещенную технику сухого и мокрого валяния достаточно часто. В этом случае экономятся время и силы. Например, валяю полотно для картины по-мокрому, затем в технике сухого валяния выполняю задуманную композицию.

картина из шерсти

Очень часто некоторые детали рациональнее свалять в технике фелтинга (мокрое валяние). Допустим, сваляла игрушку в технике фильцевания (сухое валяние), а на отделку нужны тонкие жгутики. Проще заготовить нужное количество шерстяных колбасок и прямо над раковиной повалять в намыленных ладонях, чем валять иглой между пальцев. И проще, и гораздо быстрее. Бывает и наоборот. Например, украшения на шапку, свалянную в технике фелтинга, я валяла по-сухому.

как украсить валяную шапку?

валяная шапка

  • Валяние с использованием подручных средств и специальных материалов

На мой взгляд, данный аспект важен при создании интерьерной игрушки. Это может быть самостоятельное изделие, используемое как часть композиции

валяем полянку

валяная из шерсти полянка с миниатюрами

А может быть дополнением к игрушке или другому изделию

водяной из шерсти

В первом случае полянка под шерстяные миниатюры – основа для всей композиции. Для изготовления потребовались подручные средства: упаковочная форма-лоток из пенопласта; кусочек ветки дерева, шишка. Так же я использовала здесь части бутафорских цветочков. В ход могут пойти самые неожиданные предметы, которых в арсенале любой хозяйки предостаточно.

Во втором случае для создания площадки-опоры под Водяного изготовила круг из сизаля. Сизаль перемешивала с шерстью и подваливала, обеспечивая прочность. Свалянный камыш также служит для крепления подставки. И несет смысловую нагрузку: Водяной - значит, болото…, камыши…

Вот таким образом одно дополняет другое, обеспечивая при этом креативность работы из шерсти.

Пригодился сизаль и в валянии брелочка, где также соединились шерсть и твердые «волосы» волокна сизаль.

валяный брелок

  • При работе по валянию игрушек среднего и большого размера обычно встает вопрос о наполнителе

Это может быть и поролон, и очес, и синтепон, и сливер, и прочее. Следует учитывать, что перечисленные материалы подвергаются воздействию игл и уменьшаются в размерах. Не всегда подойдет такой материал, как поролон. Вот эту черепашку я сваляла на основе уже использованной в валянии губки. Можно сказать, пригодилась – не пришлось выкидывать.

валяная черепаха

Игрушки и сувениры средних (больших) размеров рационально валять с использованием в качестве основы сливера. Сейчас в продаже чистый, мягкий сливер – работать одно удовольствие! Замечу, что заметно экономится шерсть.

сливер для валяния

основа из сливера

Если вы собираетесь распушать свою игрушку, то лучше обойтись без сливера. Во всяком случае, следует учитывать тот факт, что верхний слой изделия должен быть довольно значительным из шерсти основного цвета. Обратная игла, посредством которой извлекается ворс (волоски шерсти), проходит глубоко. Вы представляете, если зона ее воздействия окажется в зоне сливера? «Мех» будет грязным, неоднородным, невысоким. То, что вы задумали, просто не получится.

  • Большое значение в отделки валяных игрушек и сувениров имеют специальные материалы:

Нити (банан, сари), декоративные волокна, нити для валяния (ровница), бисер, бусины, пайетки и прочее. С их помощью можно не только украсить ваши изделия, но и сделать более натуральными. Вспомним о волокнах шелка, вискозы, крапивы, конопли и так далее. Флис (кудри) - замечательное дополнение при валянии игрушек в натуральном стиле. Любой материал для рукоделия имеет свои особенности. Если правильно их использовать, успех мастеру обеспечен. Например, специальные ткани и пряжа. Ежовый мохер – удивительно натуральная имитация иголок ежика.

ежовый мохер в валянии

Всевозможные пряжи… Вязаное из них полотно обеспечит не только оригинальность игрушке, но и придаст ей новые, неожиданные качества.

пряжа для валяния

И опять о сизали. Плетут из него канаты особой прочности, котикам в домики стали добавлять многочисленные детали из сизаля. Вот и в рукоделии он нашел свое применение. Жесткие упругие волокна свалять невозможно, но соединить с шерстью, с легкостью придать конструкции нужную форму, сделать основой или отдельным изделием более чем реально. По снимкам выше уже можно составить мнение о возможностях данного материала, о его применении в валянии из шерсти.

Способы сухого валяния (фильцевания) игрушек, сувениров существуют и признанные, и индивидуальные. Каждый день опыт мастеров открывает новые возможности для всех, кто желает не только научиться валять, но научиться валять правильно - качественно и профессионально. Обучаться сегодня комфортно: забил поиск - и смотри, читай, набирайся опыта…

Удачи вам, начинающие мастера и мастерицы!

 

 

 

О пользе плодов

О пользе плодов (овощи, фрукты, ягоды)

О пользе плодов Овощи, фрукты, ягоды. О пользе плодов (народная медицина) Значительную группу продуктов в питании человека образуют плоды. Это овощи, фрукты, ягоды… Что же мы можем сказать о них? Плоды вкусны, полезны и необходимы в свежем виде. Готовят из них всякие блюда, гарниры, лакомства и...
Читать дальше

Характеристика химических соединений и элементов в составе плодов

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ,ВЛИЯЮЩИХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА и встречающихся в тексте А Алюминий – микроэлемент, усиливающий возбудительный процесс в клетках нервной системы. Амигдалин – гликозид, при избыточных количествах токсичен, так как при расщеплении выделяет...
Читать дальше

Черемуха-Padus racemosa L. Боярышник-Crataegus sanguinea Pall

О пользе плодов Черемуха обыкновенная Это древесное или кустарниковое растение различной высоты: от 2 до 10 метров. Насчитывается 15 видов данного лекарственного растения, произрастающего в Евразии и Северной Америке. На территории России (европейская часть, юг Сибири, Кавказ) можно встретить в...
Читать дальше

Рябина. Sorbus aucuparia subsp. Kpyl

О пользе плодов Рябина Рябина (Sorbus aucuparia subsp. Kpyl) – распространенное и популярное растение в России. Растет в умеренном поясе Северного полушария как дерево или кустарник. Рябина насчитывает около 50 видов, из которых более 35 можно встретить на просторах нашей страны. Человеком...
Читать дальше

Облепиха. Hippophae rhamnoides L

Облепиха крушиновидная О пользе плодов «Блестящая лошадь». Так переводится с латинского название этого удивительного растения. Оно появилось в древней Греции, жители которой заметили, что шерсть и грива лошадей становится особо гладкой и блестящей, если животное кормят ветвями, листвой или плодами...
Читать дальше

Жимолость. Lonicera edulis Turcz. Ex Frein

Жимолость О пользе плодов Кустарник высотой до 3 метров. Произрастает жимолость преимущественно в Северном полушарии. В мировой базе насчитывается более 200 видов, на территории России – где-то 50 видов в различных регионах: Камчатка, Сахалин, Дальний Восток, Сибирь и Средняя Азия,...
Читать дальше

Черника Vaccinium myrtillus L

Черника обыкновенная. Семейство брусничных О пользе плодов Черника обыкновенная – это мелкий кустарничек, который можно встретить в лесной и тундровой зонах. В России это растение распространено почти повсеместно. Любит хвойные и смешанные леса, горные склоны. Встречаются и обширные зоны зарослей...
Читать дальше

Калина обыкновенная – Viburnum opulus L

О пользе калины обыкновенной – Viburnum opulus L О пользе плодов Этот хорошо известный кустарник относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae). Вырастает калина обыкновенная до 3 метров, имеет супротивные листья. Белые пятичленные цветки расположены в плоских полузонтиках двух типов: крупные...
Читать дальше

Княженика – Rubus arcticus L

Княженика - "ягода князей" О пользе плодов Княженика – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, вырастающее до 25 см. На стелющемся стебле размещается небольшое число сложных листьев и розово-красных цветков. Темно-красные с сизым налетом плоды составляются из отдельных...
Читать дальше

Костяника – Rubus saxatilis L

Костяника каменистая, семейство розоцветных О пользе плодов   Костяника каменистая – многолетнее травянистое растение. Прямые стебли вырастают до 30 см. От корня до половины они одеты в чешуйчатые листья, а выше покрыты тройчатыми длинночерешковыми. С обеих сторон зеленого цвета листья...
Читать дальше

Персик – Persica vulgaris

Персик обыкновенный, семейство розоцветных О пользе плодов Персик представляет собой дерево до 8 метров высотой. Из-за высоких вкусовых качеств это растение культивируется человеком с давних времен. Назвали растение «персиком», так как считали его родиной Персию, но позднее было установлено, что в...
Читать дальше

Слива – Prunus domestica

Слива, семейство розоцветных О пользе плодов   Дерево высотой от 6 до 15 метров, представленное 30 видами. Слива произрастает во многих странах Северного полушария, а на территории России известно 7 видов. Кроме северных районов, культивируется повсеместно. Являясь естественным гибридом...
Читать дальше
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта