Смородина – Ribes nigrum L

Семейство розоцветных

О пользе плодов

Традиционное и популярное использование представителей ягодных растений этого многочисленного семейства обусловлено эффективными качествами их как пищевого продукта и лекарственного сырья. 

 ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Смородина

Смородина – широко распространенное в различных регионах планеты кустарниковое растение. Чаще встречается в Европейских странах и странах Северной Америки. Насчитывает смородина более 150 видов. На территории России культивируются более 100 видов. Считается, что это растение получило свое распространение из Европы. Начало одомашнивания относят к XIV - XV столетию, причем вначале в качестве лекарственного растения, а уже позже были признаны и великолепные пищевые качества плодов.

Смородина стоит в ряду наиболее популярных ягодных культур. Широко распространены два представителя этого семейства – смородина черная и красная.

польза плодов смородиныСмородина чёрная

Ветвистый кустарник до 2 метров высотой. 3-5 лопастные листья усажены снизу маслянистыми железками, содержащими эфирное масло. Может, поэтому дачники и садоводы любят добавлять свежие листочки в чай для получения ароматного и полезного напитка. Белые мелкие цветки составляют рыхлые висячие кисти. Плоды – хорошо нам знакомые черные или темно-лиловые ягоды шаровидной формы до 10 мм в диаметре, сочные и душистые. Ягоды собираются в поникшие кисти, где на верхушке имеются остатки околоцветника. Цветет с мая по июнь, плодоносит в июле-августе. Смородина предпочитает влажные земли - луга, береговые заросли, долины рек и ручьев. Активно разводится как садовая культура.

 

 

смородинаСмородина красная

Кустарник ветвистый, высотой 1,5 - 2 метра с кожистыми лопастными листьями. Мелкие цветки зеленоватой или пурпурной окраски также составляют поникшие кисти. Плоды – не очень крупные красные ягоды с сочной мякотью. Цветет в мая, плоды созревают в июле-августе. Встретить смородину красную чаще удается в лесах и кустарниковых зарослях вдоль берегов рек и ручьев. Как и черная, широко культивируется.

 

 

И дикая, и многие сорта садовой черной смородины обладают замечательными вкусовыми качествами, которые с успехом используются в приготовлении десертов. Но главное в смородине – ее витаминная ценность. Если сравнивать смородину с другими ягодными и плодовыми культурами, то это наиболее богатый витаминами продукт.

Ввиду высокой урожайности растения большая часть собранной ягоды идет на приготовление продуктов впрок. Заметим, что даже при консервации содержание витаминов остается достаточно высоким, а особенно - при замораживании, перемалывании с сахаром и т. п.

Разнообразно применение смородины в пищевой промышленности. Из ягод приготовляют варенья и джемы, компоты, соки, сиропы и кисели, поливитаминные напитки и экстракты, настойки, наливки и вина, начинку для кондитерских изделий. Листья используют как суррогат чая и в качестве пряной добавки при консервировании овощей и грибов.

В домашних условиях можно использовать и высушенную ягоду, заготовленную впрок, а продукты из смородины обладают не только пищевой, но и лекарственной ценностью.

Содержание биоактивных веществ

Плоды черной смородины: сахара, в основном фруктоза (до 16%); витамины С (до 450 мг%), В1, В2, Е, К (7-12 мг%), вещества с Р-витаминной активностью, включая флавонолы, флавоны, катехины, лейкоантоцианы, антоцианы (1100-1200 мг%), каротин (0,003 мг%); органические кислоты – лимонная, яблочная, фосфорная, салициловая, янтарная, никотиновая (до 4,5%); пектиновые вещества (0,2-0,8%); тиамин; рибофлавин; фитонциды; минеральные соли алюминия, калия (365 мг%), железа (0,9 мг%), меди, марганца, йода; эфирное масло; дубильные вещества (0,39%).

Плоды красной смородины: сахара (4-20%); витамины С (40-50 мг%), Р (0,4 мг%), Р-витаминные соединения (300-500 мг%), каротин; органические кислоты (до 3,8%); пектиновые вещества; кумарин (до 4,4 мг%); тиамин; рибофлавин; минеральные соли; дубильные вещества.

Листья: витамин С (более 400 мг%); фитонциды; эфирное масло.

       Почки: эфирное масло (до 0,6%).

Действия черной смородины на организм человека

  • тонизирующее
  • потогонное
  • мочегонное
  • гипотензивное
  • седативное
  • противоаллергическое
  • закрепляющее (плоды)
  • слабительное (почки)
  • улучшающее деятельность ж-к тракта
  • нормализующее обмен веществ
  • стимулирующее (листья) функцию коры надпочечников
  • укрепляющее сосудистую стенку
  • повышающее аппетит
  • противовоспалительное
  • противоанемическое
  • противотуберкулезное
  • противокашлевое
  • противоревматическое
  • противодиабетическое

Красной смородине присущи многие из свойств черноплодной. Она замечательно утоляет жажду, тонизирует, снимает тошноту и повышает аппетит.

Другие свойства

  • потогонное
  • жаропонижающее
  • противоаллергическое
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • мягкое слабительное
  • употребление в пищу красной смородины помогает выведению из организма избытка солей

На лекарственное сырье идут плоды, листья, почки растения.

Сбор плодов начинают в период их полного созревания. Обрывают вручную по утрам после обсыхания росы или под вечер.

Листья собирают обычно после созревания ягод, выбирая неповрежденные. Сушат листья под навесом (на чердаках) с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге.

Почки лекарственного растения собирают зимой или ранней весной и заготавливают в таком же режиме, как и листья.

Показания к применению

  • гипо- и авитаминозы
  • снижение аппетита
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • малокровие
  • почечнокаменная болезнь и др. заболевания почек и мочевого пузыря
  • ревматизм
  • кашель
  • острый ларингит
  • бронхит
  • жидкий стул

ягоды смородиныТертую с сахаром смородину рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе, при некоторых кровотечениях.

Варенье из черной смородины полезно включить в свой рацион питания людям, страдающим ревматизмом, гипертонией, малокровием, хроническим кашлем.

Свежий смородиновый сок. Показания к применению:

  • нервные заболевания
  • сильная головная боль (по 50 мл 3-4 раза в день)
  • ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка, заболевания ж-к-т (по 100-150 мл трижды в день)
  • мочекаменная болезнь
  • кровоточивость десен
  • геморрагический диатез
  • гипертоническая болезнь

Ягодный сок с добавлением меда или сахара рекомендуется принимать при сильном кашле и охриплости голоса, а сироп из ягод смородины помогает при простудных заболеваниях и коклюше.

Настой сухих плодов № 1

Приготовление: 2 ст. ложки высушенных ягод заливают 200-400 мл кипятка и настаивают. После охлаждения процеживают.

Применение: всю приготовленную дозу выпивают в течение дня за 2-4 приема.

Показания: в качестве поливитаминного средства.

Настой сухих плодов № 2

Приготовление: 1 стакан (25 г) ягод заливают стаканом кипятка и 12 часов настаивают в термосе.

Применение: в течение дня выпивать по ½  - 1 стакану горячего настоя за 2-3 приема.

Показания: общеукрепляющее средство.

Настой листьев № 1

Приготовление: 20 г сухих листьев измельчаем, завариваем стаканом кипятка и настаиваем, в конце приготовления процедив.

Применение: по 2 ст. ложки трижды в день.

Показания: водянка, золотуха, простуда.

Применение: в течение дня несколько стаканов настоя.

Показания: подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь.

Настой листьев № 2

Приготовление: 25 г измельченных высушенных листьев завариваем 500 мл кипятка, 4-6 часов настаиваем и процеживаем.

Применение: по 0,5 – 1,5 стакана до пяти раз в день.

Показания: подагра, ревматизм.

Отвар из свежих плодов

Приготовление: ягоды смородины (20 г), залив стаканом кипятка, варим 20-30 минут, затем, остудив, процеживаем.

Применение: 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.

Показания: в качестве мочегонного и потогонного средства.

Отвар сухих плодов

Приготовление: в течение 10 минут варят на слабом огне залитые кипятком (200 мл) сухие плоды (2 ст. ложки). После этого настаивают в течение одного часа и процеживают.

Применение: по четверти стакана 4 раза в день.

Показания: малокровие, гипертония, ревматизм, кашель.

Чай из высушенных листьев

Приготовление: листья измельчить и взять 1 чайную ложку. Заварить крутым кипятком и, настояв, процедить.

Применение: в течение дня по несколько стаканов как чай.

Показания: общее недомогание, простудное состояние, камни почек и мочевого пузыря, цистит, ревматизм, кожные заболевания.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта