Слива – Prunus domestica

Слива, семейство розоцветных

О пользе плодов


слива
 

Дерево высотой от 6 до 15 метров, представленное 30 видами. Слива произрастает во многих странах Северного полушария, а на территории России известно 7 видов. Кроме северных районов, культивируется повсеместно. Являясь естественным гибридом алычи и терна колючего, слива дала начало и культурным сортам, число которых составляет около 2 тысяч.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Плоды сливы, вес которых достигает порой 100 г, удлиненно-яйцевидной формы с боковой бороздкой. Окраска кожицы плода разнообразна и зависит от сорта. Плоды бывают зеленого, желтого, красного, темно-синего и темно-фиолетового цвета. Сочная сладко-кислая мякоть обычно желтая или зеленовато-янтарная. Семя содержится в сплюснутой гладкой и толстостенной косточке, заключенной внутри плода.

Слива употребляется в пищу как в свежем виде, так и в качестве варенья, повидла, джема, компотов и так далее. Популярна сушеная слива (чернослив), которую легко заготовить в домашних условиях. Хранится правильно заготовленный продукт в течение всего года в закрытой таре, размещенной в сухих темных местах.

Сушка сливы:

о пользе плодов сливы

Плоды подбираются совершенно спелые, одинаковые по размеру, перебранные и промытые. На 10-15 секунд их опускают в раствор соды (50 г питьевой соды на ведро воды), нагретый до 95º-97º. следует заметить, что при этом на кожице плодов появляется сеточка из трещин, что в процессе сушки облегчает выход влаги из мякоти. Промыв и удалив остатки соды, плоды укладывают на сито или подносы в один слой. Если сушим сливу на солнце, то периодически переворачиваем плоды. Сушка в печах осуществляется в три этапа: 3-4 часа готовим при температуре 40º-50º, затем около 5 часов выдерживаем при комнатной температуре, после чего завершаем процесс при 60º-70º температуре в сушилке или печи.

В сливе содержатся следующие биоактивные вещества:

Плоды:  сахара (до 20%);  органические кислоты – яблочная, лимонная (до 0,9%); витамины: В1 (до 0,66 мг%), В2, Р, С (до 17,5 мг%); каротин (до 2,7 мг%), фолиевая кислота (до 0,1 мг%); пектиновые вещества (до 1%); катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%); красящие вещества; минеральные соли железа (до 2,9 мг%), марганца (до 0,49 мг%), меди (до 170 мкг%), кобальта (до 2,5 мкг%), калия (до 0,37мкг%), кальция, йода; дубильные вещества

Семена: жирное масло (30-40%); фермент эмельсин: гликозид, амигдалин

Листья: витамин С (до 27,2 мг%)

Полезные свойства чернослива

В черносливе содержание сахара около 50% при остаточной влаге 25%, причем сахарозы практически не остается, а лишь глюкоза и фруктоза. Необходимо отметить, что калорийность сушеного продукта выше, чем свежих плодов сливы в 5-6 раз.

Свойство чернослива и сливового сока сохранять все ценные химические соединения мякоти делает сливу ценным диетическим продуктом, употребление которого рекомендуется для улучшения аппетита, пищеварения, повышения калорийности пищи и насыщения ее витаминами.

Лекарственное сырье приготовляется из свежих и сушеных плодов и листьев.

В лечебном применении слива известна как надежное мягкое слабительное средство. Также она обладает и другими целебными действиями:

  • мочегонное
  • желчегонное
  • гипотензивное
  • антисклеротическое
  • противодиабетическое
 

При хронических запорах известны различные варианты лечения. Слабительный эффект возникает как при съедании 10-20 штук чернослива (перед сном), так и при употреблении настоя или компота из него. При этих же заболеваниях в народной медицине известен положительный эффект от приема в пищу мармелада, сваренного из кислых сортов этого фрукта (по 1-2 ст. ложки перед сном). Наконец, эффективно использование для лечения хронических запоров смеси, приготовленной по следующему рецепту:

  • берутся в равных объемах (обычно 0,5 кг) инжир, курага и чернослив без косточек; фрукты промываются, пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются. Затем в массу добавляется мед и сок алоэ (по 30-40 г) и порошок листа александрийского (3 ст. ложки).

Принимают лекарство следующим образом: на слегка черствый хлеб намазывают столовую ложку смеси и съедают утром (за 30-40 минут до завтрака), запивая большими глотками холодной воды (1 стакан). Еще один такой же «бутерброд» следует употребить в пищу и перед сном, запив при этом свежим кефиром. Хранить приготовленный продукт оптимально в холодильнике, убрав в стеклянную посуду.

Мочегонное свойство плодов этого фрукта обеспечивает значительное содержание в них калия, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Это учитывается при рекомендациях употребления продуктов из сливы (например, компот) при гипертонической болезни, при заболеваниях печени и почек.

Действие чернослива, направленное на выведение из организма холестерина, позволяет с успехом использовать его в питание людям, страдающим той или иной формой атеросклероза и холецистита.

Свежие листья сливы обладают ранозаживляющими свойствами, а при отеках полезны свежеприготовленные овощные и фруктовые салаты с добавлением сливы.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru