Шпинат огородный. Семейство маревых

О пользе плодов

Шпинат. Spinacea olerancea


польза шпината огородного

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Однолетнее травянистое растение шпинат огородный – культура ранняя. Встречается повсеместно, а в хозяйственном значении возделывается в европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. В сезон возможно высевать шпинат неоднократно в силу скороспелости растения. Шпинат – овощ листовой. Листья растения треугольно-копьевидной формы, мясистые и нежные. Невзрачные цветки приспособлены к ветроопылению. Для использования шпинат снимают до периода развития стебля – корни подрезают и выбирают листовую часть.

Родом шпината определяется Малая и Средняя Азия. Первые сведения об этом овощном растении относятся к первому тысячелетию до н. э. В VII веке в Китае овощ появился под названием «китайской зелени», в XI веке – в Испании, в XIV веке – во Франции. В России шпинат приобрел известность лишь в XVII веке. Вместе с появлением растение сразу приобретало популярность. На родине арабы дали шпинату наивысшую оценку, назвав его «королем овощей».

Для организма человека шпинат исключительно полезен. По питательности он уступает лишь гороху и фасоли, является натуральным поливитамином. Значительное число химических соединений в составе растения способствуют здоровой жизнедеятельности организма.

В качестве пищевого продукта используются листья овоща в сыром и вареном виде. Консервированный шпинат содержит сохраненные витамин С и каротин. При консервировании зеленого горошка применяется сок шпината. Участвует этот замечательный овощ в приготовлении многих блюд: щей, супов, пюре, соков, пудингов, котлет, соусов, свежих салатов. Широко используется в детском и диетическом питании.

Содержание биоактивных веществ

Листья: белок (2 – 4%); жиры (0,2 – 0,5%); углеводы (2,3%); витамины А, В1 (0,30 мг%), В2 (0,03 мг%), В6, В9, С (64 мг%), Д, Е, Н, К, Р, РР, каротиноиды; сапонины; флавоноиды; хлорофилл; минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, марганца, йода, магния, натрия; щавелевая кислота

Наличие щавелевой кислоты в листьях шпината в восьмикратном размере превышает содержание этого вещества в картофеле и в 64 раза выше, чем в томате. Такие культуры, как щавель и салат, уступают шпинату по содержанию витамина С, а химический состав хлорофилла сопоставим с составом гемоглобина крови. Замечательно и то, что шпинат очень полезен растущему организму – витамин Д необходим для формирования костной ткани. Редкий пищевой продукт имеет в своем составе такой набор витаминов группы В, благотворно влияющий на нервную систему, как в шпинате.

Патологии, при которых рекомендовано применение шпината:

  • Витаминный дефицит
  • Заболевания крови
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Легочная патология
  • Нервное истощение (здесь бывает достаточно употребление свежего шпината в форме салатов без других лекарственных форм)
  • Рахит
  • Цинга
  • Малокровие
  • Туберкулез
  • Атония кишечника
  • Метеоризм
  • Хронический запор
  • Геморрой

Внимание! Существует правило, о котором не следует забывать при употреблении в пищу шпината: используются только свежеприготовленные блюда. Временно хранить шпинат допустимо не более суток и обязательно на холоде.

Под воздействием времени и тепла в шпинате в большом количестве образуются ядовитые азотистые соединения, губительно воздействующие на ткани организма.

шпинат

Настой листьев шпината

Стаканом воды заливаем мелко нарубленные листья шпината (10 г). Недолго настаиваем и процеживаем. Употребляется настой по четверти стакана 3 – 4 раза за день при: атонии кишечника, запоре, метеоризме, анемии, туберкулезе.

 

Отвар листьев шпината

Стаканом кипятка заливаем мелко нарубленные листья шпината (10 г) и, проварив 10 минут, охлаждаем. Употребляется отвар перед едой 3 – 4 раза в день по четверти стакана при: запоре, метеоризме.

 

Продам валяные игрушки

Черепаха из шерсти

Черепаха, свалянная из шерсти Материалы: шерсть, основа - поролон размеры: длина - 33 см, ширина -...
>

Валяный Ушастик

Забавная шерстяная игрушка Ушастик Материалы: шерсть гребенная лента шерсть тонкая Размеры: 17 х 10...
>

Клоун-гимнаст

Валяный из шерсти Клоун-гимнаст Мы не только вертимся, мы еще и радуем... Материалы: шерсть...
>

Валяная Панда

Шерстяная игрушка медвежонок Панда Материалы: шерсть, стеклянные глазки, бутафорский...
>

Валяный МишаЁж

Шерстяная игрушка МишаЁж         Материалы: шерсть гребенная лента, шерсть...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта