Шиповник - Rosa. Семейство розоцветных

Семейство розоцветных

О пользе плодов

Традиционное и популярное использование представителей ягодных растений этого многочисленного семейства обусловлено эффективными качествами их как пищевого продукта и лекарственного сырья. 

Шиповник

Шиповник - колючий дикорастущий кустарник. Распространен в Северном полушарии Земли - собирает многочисленную группу. В России в общей сложности насчитывается 60 групп (секций), в которые входят отдельные виды шиповника.

шиповник

Это лекарственные и декоративные растения. Из последних были выведены различные сорта «царицы цветов» - розы. Есть свидетельства, что еще до времен Гипократа шиповник был признан ценнейшим лекарственным средством. Древние греки, например, считали его лучшим средством от укуса собаки, поэтому и называли шиповник «собачьей розой». В 16-17 веках на Руси плоды шиповника ценились дороже золота и выдавались лишь представителям знатных сословий по специальному разрешению. Ягоды шиповника обменивались на бархат, атлас, собольи шкуры. Для крестьян существовала повинность по сбору и сдаче шиповника. Снаряжались специальные экспедиции по заготовке плодов растения. К лекарственным средствам причислялась «патока шиповника», используемая для «поддержания сил» больных и раненых в первом Московском военном госпитале (18 век).

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Шиповник иглистый – RosaacicularisL

Произрастает в северных районах европейской части России, в хвойных лесах Сибири и Дальнего Востока, встречается на Тянь-Шане.

Высокий (до 2 метров) колючий кустарник с гибкими ветвями, покрытыми блестящей серовато-бурой корой, которые снабжены частыми тонкими прямыми шипами. Сложноперистые листья содержат 5-7 продолговатых листочков. Розовые цветки одиночные, двойные или тройные, длинночерешковые. Цветоножки густо покрыты железистыми шипиками. Поникающие плоды  обычно овальной или грушевидной формы (до 2 см в диаметре), красного цвета. Цветение происходит с мая по июль, а в августе созревают плоды. Созревшие ягоды собирают до наступления морозов.

Шиповник коричный – RosacinamomaeL

Распространен в лесной и лесостепной зонах по всей территории России.

Колючий кустарник до полутора метров высотой. Имеет тонкие ветки с корой коричнево-красного цвета. Интересны редкие, загнутые книзу парные шипы, расположенные у оснований листьевых черешков. Непарноперистые листья очередные, опушенные, содержат 5-7 листочков. Крупные цветки розового цвета расположены на гладких цветоножках. Плоды – ложные ягоды шаровидной или эллиптической формы, в состав которых входит множество семян, покрыты оранжево-красной (красной) оболочкой. Сочная кисло-сладкая мякоть внутри выстлана большим количеством острых мелких волосков. Семена – орешки (до 5 мм длиной) угловатой формы с желтоватым оттенком. Цветет шиповник коричный с мая до конца июля. Созревание плодов выпадает на август-сентябрь, причем ягоды остаются на ветках до самой зимы.

Шиповник даурский – RosadavuricaPallas

Предпочитает открытые места в лесных березовых массивах и поймы рек юга Сибири и Дальнего Востока.

Ветви лекарственного растения имеют своеобразный черно-пурпурный цвет. Оттопыренные изогнутые шипы расположены редкими парами у оснований ветвей. Листочки слабо опушенные, снизу усажены мелкими желтыми железками. Темно-розовые цветки образуют плоды шаровидной или яйцевидной формы (до 1,5 см в диаметре) красного цвета.


полезные свойства плодов шиповникаВ некоторых районах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Казахстана можно встретить другие виды лекарственного растения: шиповник морщинистый, якутский, рыхлый, майский. Представители всех видов шиповников близки по своему составу и свойствам. Из сырья растения изготавливают продукты и препараты, обогащенные поливитаминами. Используют плоды растения в свежем, сушеном и консервированном виде. В пищевом производстве ягоды шиповника применяют для приготовления концентратов, конфет, драже, мармелада, пастилы, сиропа, который сохраняет полезные свойства в течение нескольких лет.

В фармацевтической промышленности выпускаются различные формы растения: порошки, таблетки, сироп и жидкий экстракт, а также есть в продаже сухие плоды.

В домашних условиях  собранные вручную плоды высушивают в сушилках при температуре 80-90ºС, используя металлическую сетку. Слои разложенных ягод не должны превышать 4 см толщины. Перед сушкой отсеивают сор и поврежденные плоды.


Справка: схваченные морозом и затем оттаявшие ягоды теряют витамин С. Правильно заготовленные плоды должны разламываться при перетирании пальцами, а не крошиться в порошок.


Ценность плодов шиповника как источника витаминов (витамина С в 10 раз больше, чем в яблоках) определяется еще и длительной сохранностью этих веществ в высушенных ягодах. Незаменимы препараты шиповника в зимнее время, в периоды авитаминоза. Когда у человека появляется слабость, быстрая утомляемость и снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, следует принимать витамин С  в повышенных дозах.


Справка: суточная детская норма - 35-50 мг%, для взрослых – от 50 до 100 мг% (в зависимости от физической нагрузки на организм).

Справка: 1 – 3 плода шиповника обеспечивают человеку его суточную потребность в витамине С.



Попадая в организм человека, аскорбиновая кислота, входящая в состав плодов, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует работоспособность организма.

Другим важным действием шиповника является его благотворное влияние на систему свертывания крови. Препараты из лекарственного растения обладают: гемостатическим, ранозаживляющим, стимулирующим репаративные процессы, желчегонным, мочегонным, противопоносным, противотуберкулезным, противопростудным, противодизентерийным, вяжущим, возбуждающим аппетит, болеутоляющим и седативным действиями.

Показания к применению:

  • Гипо- и авитаминозы
  • Гастриты
  • Язва желудка и 12-перстной кишки
  • Заболевания печени
  • Желтуха
  • Мочекаменная болезнь
  • Геморрагические диатезы
  • Малокровие и гемофилия
  • Туберкулез легких
  • Заболевания легких и дыхательных путей
  • Простудные заболевания
  • Неврастения
  • Внутренние и наружные кровотечения

Из шиповника изготовляются фармацевтические препараты (порошки, сиропы, экстракты, масло, драже и таблетки):

  • Галаскорбин – комплексное соединение галловой кислоты и калиевой соли аскорбиновой кислоты. Гигроскопичный, хорошо растворимый в воде порошок желтого цвета. Применение – готовят раствор непосредственно перед употреблением; 0,5-1% раствор – орошение, смачивание Хранение – герметически закрытая стеклянная тара; прохладное, затемненное место. Показания к применению – ожоги, трещины, как противовоспалительное средство.
  • Холосас – сиропообразная темно-коричневая жидкость (сгущенный экстракт плодов шиповника в сахаре). Обладает своеобразным запахом и кисловато-сладким вкусом. Форма – флаконы по 250 мл. Применение – 1 чайная ложка (1/4 чайной ложки – детям) 2-3 раза в день. Хранение – сухое прохладное место – 6 месяцев. Показания к применению – гепатит, холецистит.
  • Каратолин – масляный экстракт, получаемый из мякоти плодов. Применение – повязки на пораженные участки кожи (1-2 раза в день). Показания к применению – трофические язвы, экземы, дерматит, псориаз.
  • Масло шиповника – получаемый из семян продукт, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Применение – наружно. При дерматозах – внутрь по 1 чайной ложке. При колите – клизмы (50 мл на процедуру) ежедневно или через день (курс от 2 до 4 недель). Показания к применению – трещины сосков, трофические язвы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи.
  • Сироп из шиповника – витаминное средство (5 мг витамина С в 1 мл продукта).
  • Таблетки шиповника – витаминное средство (20 мг витамина С в 1 таблетке).

Настой плодов: 20 г измельченных плодов; 400 мл кипятка; варить на водяной бане в среднем 15 мин. при закрытой крышке; время настаивания – сутки; процеживание и употребление - по четверти или половине стакана настоя дважды в день. Показания к применению: туберкулез легких, простуда и упадок сил, малокровие, болезни печени, мочекаменная болезнь, расстройства желудка и кишечника.


Рекомендуемые отвары шиповника проваривают на слабом огне или парят на водяной бане.

Отвар корней: 20 г измельченного сырья; 400 мл кипятка; время приготовления - 15 минут; время настаивания - 2 часа; процеживание;  употребление – по половине стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Рекомендован при: цистите, снижении аппетита, желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар семян: 1 чайная ложка семян; 200 мл кипятка; время приготовления - 15 минут; время настаивания – 2 часа; процеживание;  употребление - по одной четверти стакана теплого отвара до 4 раз в день (перед едой). Лечение показано при мочекаменной болезнь почек и мочевого пузыря.

  

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru