Щавель – Rumex acetosella L

О пользе плодов

Щавельщавель

 

Широко известное многолетнее травянистое растение семейства гречичных, которое насчитывает более 50 видов, преимущественно сорные виды. В европейской части России выращивается однолетняя овощная культура – щавель кислый. Дикорастущий щавель встречается почти во всех районах страны.

Щавель – растение, имеющее стебель до 1 метра высотой. Стреловидные листья сочные, цветки, собранные в соцветия, имеют розовый, красноватый или желтый цвет.

Употребляется щавель кислый в свежем, консервированном и соленом виде. Продукт засахаривают и сушат. В кулинарии щавель идет на приготовление супов, щей или приправ к мясным блюдам, как начинка для мучных изделий.

В пищу употребляют стебли и листья данного овоща, которые собирают до цветения. Летом в растении накапливается особенно много щавелевой кислоты, которая и определяет его кислый вкус.

В лекарственных целях используются листья, стебли и корень щавеля.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ:

  • антрагликозиды
  • минеральные соли железа, натрия, калия, фосфора, магния, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, мышьяка, стронция
  • витамины В-1, В-2, К, РР, С (40 – 150мг%), каротин
  • свободная щавелевая кислота
  • 1% солей щавелевой кислоты
  • 2,9% азотистых веществ
  • эфирное масло
  • дубильные вещества

Лечебное значение имеют следующие действия щавеля на организм человека: вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее; а также высокое содержание в лекарственном растении витаминов.

 жаркое          масло          антиоксиданты

 

Медицинские показания:

  • авитаминоз
  • кишечные кровотечения
  • свежие раны
  • ангины

Это лекарственное растение нашло достойное применение и в кулинарии. Такие блюда, как салаты, считаются признанными диетическими блюдами при:

  • спастические хронические колиты
  • запоры
  • атония кишечника
  • геморрой

При свежих гранулирующих ранах эффективно применение сока листьев щавеля кислого. Готовят его следующим образом: молодые листья хорошо разминают и отжимают. Повязки с соком накладывают на поврежденную поверхность до 2 раз в день.

При кровоточивости десен, ангине, цинге показаны полоскания настоем из листьев щавеля кислого: 3 столовые ложки сырья, пол-литра кипятка, время настаивания - 2 часа, охлаждение и процеживание.

При кровавом поносе достаточно эффективен отвар из корней лекарственного растения: 1 столовая ложка сырья (измельченные сухие корни), 300 мл горячей воды, кипячение - 5 минут (слабый огонь), настаивание – 2 часа, охлаждение и процеживание. Доза – 1 ст. ложка. Прием – до 4 раз в день перед употреблением пищи.

Противопоказания:

Щавель рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. При приготовлении блюд во время кипячения полезная щавелевая кислота преобразуется в неперевариваемое соединение, ведущее к разрушению костной ткани, образованию камней в почках и мочевом пузыре.

  • Противопоказано людям, страдающим: желчекаменной болезнью, гастритом и язвенными болезнями с повышенной кислотностью.

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru