Семейство зонтичных. Морковь

О пользе плодов

Семейство зонтичных

 

В эту группу входят одно -, дву - и многолетние травянистые растения, кустарники и деревья. Встретить представителей зонтичных возможно во всех уголках земного шара, исключая ледовые континенты. Известно около 3 тысяч видов, из которых в России распространено более 750. Зонтичные включают в свое семейство овощные (морковь, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак), лекарственные (аши), эфиромасличные (тмин) культуры.

Морковь – Daucus sativus (Hoffm.) Roehl

морковьДанная двулетняя травянистая овощная (кормовая) культура представлена 60 видами. В нашей стране морковь выращивают повсеместно. Дикая морковь – это однолетнее растение. Окультуривание овоща происходило в течение целых столетий, улучшались и выводились все новые сорта моркови, родиной которой являются средиземноморские страны. Сорта различаются по форме, размеру, окраске и вкусу. Кормовые сорта – корнеплоды желтого или белого цвета; пищевые – красно-оранжевого. Сорта самой крупной моркови (до 1 метра длинной) выведены в Китае и Японии.

Если морковь посеяна весной, то в этот год образуется корнеплод с тонким жестким корнем и ботва с характерными перисторассеченными треугольными листьями. В пищу идет мясистый корнеплод. На второй год жизни растение цветет и плодоносит, выпустив длинный (до 100 см) жесткий стебель. Цветение выпадает на июнь-июль. Мелкие 5 – лепестковые цветки имеют красноватый или желтоватый цвет и собраны в зонтик.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ

  • В корнеплодах присутствуют: флавоноиды и антоцианы; жирное масло (0,7%); никотиновая (0,05 мг%), фолиевая (0,01 мг%) и пантотеновая (0,15 мг%) кислоты; сахара (до 15 мг%); соли магния, кальция, натрия, марганца, фосфора; фитонциды; витамины В-1 (0.1 мг%), В-2 (0,05 мг%), Д и каротин (7,2 мг%).
  • Семена: жирное масло (13%), эфирные масла, даукостерин, флавоновые соединения.
  • Цветки: антоцианы, флавоноиды.
  • Ботва: витамины В-2, каротиноиды.

В качестве пищевого продукта растительного происхождения морковь ценится высоким содержанием каротина - в морковном соке его содержание в 4 раза выше, чем в абрикосовом или томатном соках. Если морковь заправить растительным маслом, то усвоение организмом каротина, содержащегося в растении, будет значительно выше.

Выделяет этот овощ среди других и повышенное содержание солей калия, особенно необходимых при заболеваниях сердца, сосудов, почек.

Не так давно было установлено, что по содержанию фитонцидов морковь приравнивается к луку и чесноку.

Как лекарственное сырье используются корнеплоды, ботва, семена.

Целебные свойства растения знакомы человеку с давних времен. Еще в XVI веке в России широко использовалась морковь при лечении болезней сердца, печени и носоглотки. Лекари былых времен, применявшие в практике растительное масло, добавляли в его состав морковный сок. До наших дней дошел способ длительного сохранения витаминов, содержащихся в лекарственном овощи, путем помещения его в мед. В таких странах, как Франция и Германия, заготовка медовой моркови стала своего рода обычаем: чтобы человек был здоров, за рождественским столом его обязательно угощали сладкой медовой морковкой.

Лечебные свойства моркови:

  • повышение жизненного тонуса
  • уменьшение восприимчивости к инфекциям
  • регулирование водно-солевого обмена
  • стимулирование регенеративных процессов
  • противовоспалительное действие
  • мочегонное действие
  • потогонное действие
  • ветрогонное и слабительное действия
  • лактогонное действие
  • спазмолитическое действие
  • противоопухолевое действие
  • ранозаживляющее действие
  • глистогонное действие

При таком широком спектре целебных свойств этого овоща употребление моркови весьма целесообразно при следующих заболеваниях:

  • гипо- и авитаминоз
  • анемия
  • инфаркт миокарда (по 100 мл морковного сока 2-3 раза в день)
  • стенокардия
  • атеросклероз
  • калькулезный холецистит
  • почечнокаменная болезнь
  • злокачественные новообразования
  • полиартрит обменного характера
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта
  • снижение лактации
  • катар верхних дыхательных путей (1 ст. ложка меда или сахара на стакан морковного сока; принимать несколько раз в день)
  • геморрой
  • глистная инвазия (острицы)
  • стоматит

Широко известный в прошлом (и настоящем) сердечный препарат даукарин –  экстракт, полученный из семян моркови.

В лечебном и диетическом питании при многих заболеваниях корнеплодам и свежему морковному соку отдается заслуженное предпочтение. Широко применяется лекарственное растение для лечения авитаминоза; при запорах; нарушениях минерального обмена веществ в организме; болезнях печени и почек, сердечно-сосудистых расстройствах. Эффективен систематический прием моркови в свежем виде или варенной в молоке (натирают на терке) при общем упадке сил, малокровии, желудочно-кишечных расстройствах и как средство, увеличивающее образование молока у кормящих матерей. Повязки из натертой моркови на раны или обмывание язв и ран морковным соком стимулируют очищение пораженной области кожи, обезболивают, имеют противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Чтобы повысить сопротивляемость организма, полезно употреблять в пищу морковный сок (по 100 мл через день) или тертую морковь, заправленную сметаной или растительным маслом.

При онкологических заболеваниях рекомендуется не менее 3 раз в день (натощак) выпивать по стакану сока из моркови. Воспалительные процессы в ротовой полости можно лечить полосканием морковным соком.

При почечнокаменной болезни

  • используют порошок корнеплода. Настой готовят в термосе (6-8 часов) из 1 столовой ложки мелкодробленного сухого сырья и 300 мл крутого кипятка. Принимают по полстакана (за час до еды) три раза в день.
  • принимают по 1 г порошка, приготовленного из высушенных семян моркови, 3 раза в день.
  • лечатся горячим настоем из семян лекарственного растения. За день следует выпить 600 мл (3 стакана) настоя. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, ночь настаивают (на горячем) и процеживают.

При геморрои в течение дня следует выпить настой, приготовленный из ботвы моркови следующим образом: столовую ложку измельченной ботвы (сухой) заваривают стаканом кипятка, закрывают и настаивают в течение одного часа. Перед употреблением процеживаем.


ПЕТРУШКА

СЕЛЬДЕРЕЙ

УКРОП

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru