Семейство сложноцветных. Салат – Lactica sativa L

О пользе плодов

Семейство сложноцветных

Данную многочисленную группу составляют травянистые (одно - и многолетние) и полукустарниковые растения. Почти 25 тысяч видов представителей этого семейства произрастает на нашей планете. Только в России свыше 3,5 тысяч видов, из которых некоторые возделываются для хозяйственных нужд в больших масштабах - например, масличные (подсолнечник). Полезны овощные культуры, из которых самым ярким представителем является салат, кормовые – топинамбур (земляная груша). Существуют замечательные декоративные виды, самым распространенным из которых стала астра.

Салат – Lactica sativa L

польза салата

 

Однолетняя травянистая овощная культура трудами селекционеров представлена множеством различных сортов: салат листовой, курчавый, латук, кочанный, спаржевый, роман-салат, кресс-салат и так далее. На территории нашей страны выращивается повсеместно, главным образом салат листовой и кочанный. Дикорастущий салат встречается в Закавказье, в Сибири и в Средней Азии.

Салат листовой - растение с невысоким стеблем, объятым большими сочными листьями, расположенными в виде розеток. Листья кочанного салата образуют подобие рыхлого кочана. Желтые цветки составляют щитковидно-метельчатые сложные соцветия, а на верхушке растения появляются плоды-семянки, украшенные пучком волосков.

Салат – одно из самых ранних овощных растений, позволяющее насыщать витаминами наш рацион в то время, когда других свежих овощей еще недостаточно. Выращивать салат можно и в тепличных условиях, и в открытом грунте.

Выведенный в культуру из диких сортов еще на заре цивилизации, салат давно используется и как пищевой продукт, и как лекарственное растение. Высоко ценили это овощ древние греки и римляне, приписывая ему болеутоляющее, снотворное, мочегонное и лактогонное свойства. В России салат появился в XVII веке.

В пищу употребляются только молодые нежные листья, которые отличает повышенная сочность. Собирают салат, подрезая розеточные листья, что, кстати, не мешает растению вновь отрастать. Как правило,  кушаем мы салат в свежем виде, но, отварив или обжарив овощ, можно приготовить интересные блюда.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Некоторые особенности химического состава салата определяют его специфическую ценность как лекарственного растения.

Содержание биоактивных веществ:

Листья – белок (2,9%); сахара (0.1-4%); витамины В-1, В-2, В-6, Е, Р, РР, К, С (0,1%), каротин; органические кислоты; азотистые вещества; лактуцин и лактуцерин; минеральные соли калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния, йода.

растение салатЛактуцин – нейротропное вещество, содержащиеся в соке листьев (прожилок), придает растению способность воздействовать на нервную систему организма, что выделяет салат среди других овощей. Данные вещества снимают возбужденное состояние и действуют на организм, как обезболивающее и снотворное лекарство.

Содержание железа, важного для образования гемоглобина и других дыхательных ферментов, в салате меньше, чем только в шпинате, который занимает по этому качеству первое место. А магния, столь же необходимого для синтеза жизненно важных ферментов, больше лишь в горохе и капусте.

Выраженное свойство растения регулировать водно-солевой обмен обусловлено удачным соотношением солей калия и натрия. Высокое содержание витамина Р обеспечивает этому овощу еще одно важное свойство –  укреплять стенки сосудов и помогать организму избавляться от излишков холестерина.


200 г салата содержат суточную дозу витамина С и двухсуточную – провитамина А.


Как лекарственное сырье применяются листья салата, реже - семена. Листья для лечебного применения используются только молодые.

Действия растения на организм человека:

  • общеукрепляющее и витаминизирующее
  • регулирует работу нервной системы и ж-к тракта
  • регулирует водно-солевой баланс и ряд ферментативных реакций

Поскольку салат является ценнейшим продуктом диетического питания, его рекомендуют в качестве вспомогательного лекарства при следующих заболеваниях:

  • истощение организма, гипо- и авитаминоз А, В, С, Р
  • алиментарное ожирение
  • атеросклероз
  • гипертоническая болезнь
  • сахарный диабет
  • язвенная болезнь желудка
  • гастрит
  • запоры
  • эмоциональное и двигательное возбуждение
  • бессонница

Лечение соком салата язвенной болезни желудка показало, что возможна стойкая ремиссия, а не только снятие острой симптоматики заболевания.

Важным диетическим продуктом становится салат для детей, для людей пожилых и предрасположенных к ожирению. Хочется отметить, что неоспорима польза салата в рационе людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

 жаркое          масло          антиоксиданты

 

Настой листьев салата

При хроническом гастрите, дефиците витамина С, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и гипертонии рекомендуется принимать настой листьев салата: по 100 мл до трех раз в день или 100-200 мл на ночь.

Измельченные листья (1 ст. ложка) заваривают стаканом кипятка. Выдерживают 1-2 часа (настаивают до охлаждения), процеживают.

Настой семян салата

Рекомендуется при отсутствии или снижении лактации у кормящих матерей.

Чайную ложку семян, запаренную стаканом кипятка, в течение 2 часов выдерживают  в плотно закрытой посуде.

Принимают процеженный настой где-то за полчаса до кормления по 100 мл до 4 раз в день.

 

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru