Семейство маревых. Свекла

О пользе плодов

К семейству маревых относятся

СВЕКЛА

ШПИНАТ

Свекла. Beta vulgaris var esculenta

 

Свекла обыкновенная – популярная и широко культивируемая овощная (кормовая) культура. По всей территории нашей страны выращивается более 20 сортов свеклы. Особое место занимает сахарная свекла, как продукт для выработки сахара.

польза свеклы

Двулетнее травянистое растение. Представляет собой корнеплод красного или красно-фиолетового цвета с невысокой ботвой. Формы корнеплода: шаровидная, округлая, округлоуплощенная или конусообразная. Сочная и нежная мякоть свеклы темных красно-фиолетовых оттенков, с розовато-красными или розовато-белыми кольцами. В самом корнеплоде, в черешках листьев и в стеблях содержится красящее вещество ветаин, что обеспечивает им интенсивную красную окраску. Невзрачные мелкие цветки, собранные в клубочки, а затем – в длинные колосья, появляются на второй год. Плоды – тройчатые клубочки.

 

Интересно происхождение и эволюционные изменения свеклы, чьей родиной считается Средиземноморье. Имеется предположение, что выведена свекла из мангольдов (листовые растения), которые в некоторых странах возможно встретить и в наше время. В античные времена овощ имел жесткий и невкусный корень белого цвета. В пищу употреблялась ограниченно, а вот листья растения широко использовались для лекарственных целей. Сменилось много поколений, усилиями которых и появилась современная свекла с ярко красными и сочными корнеплодами.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

На Руси в Х веке к традиционным брюкве и репе добавилась и свекла. Более того, был выведен не один новый сорт этого овоща, включая и сахарные сорта. Разве можно представить русский стол без этого замечательного и полезного продукта? Свеклу и варят, и квасят, и маринуют, и употребляют в сыром виде. Свекла входит в состав ингредиентов таких блюд, как супы, борщи, винегреты, салаты, маринады и прочее. Вареная свекла не только вкусна, но и высококалорийна.

Благодаря своему химическому составу свекла - ценный пищевой и диетический продукт.

Содержание биоактивных веществ

Корнеплоды: белки (1,7 %); жиры; сахара (8-12 %); витамины С (10 мг %), В1, В2, Р, РР, В9 (фолиевая кислота), пантотеновая кислота, каротин; органические кислоты (0,1%); азотистые вещества; липотропное вещество бетаин; минеральные соли йода, калия, железа, кальция; микроэлемент кобальт; клетчатка.

Ботва: витамины С (20 – 50 мг%), группы В, каротин.

Вещества, содержащиеся в свекле, обуславливают ряд полезных для организма процессов. Бетаин, органические кислоты и клетчатка улучшают перистальтику кишечника (послабляющий эффект). Кобальт участвует в синтезе витамина В12, а тот в составе с фолиевой кислотой – в образовании эритроцитов. Бетаин, как липотропное вещество, активизирует белковый обмен в организме, укрепляет капилляры, снижает холестерин в крови, обладает гипотензивным действием. Пектиновые вещества, входящие в состав корнеплода, не только нейтрализуют токсические продукты в желудочно-кишечном тракте, но и способны связывать соли тяжелых металлов. Высоко содержание йода – здесь свекла среди овощей превосходит многие.

Для применения в лечебных целях и лечебном питании берутся корнеплоды и листья.

  • Систематическое употребление в пищу свеклы определяет общеукрепляющее действие
  • Оказывает дополнительное лечебное действие при лечении многих недугов
  • При атеросклерозе (а также при хронических запорах) рекомендуется ежедневно съедать по 100 – 150 г вареной свеклы
  • Свекла и ее отвар обладают мочегонным действием
  • Смягчающее действие сока, отвара при ларингитах и фарингитах (помогают полоскания вареным свекольным соком 2 – 3 раза в день в течение месяца)
  • Свежий сок стимулирует желудочную секрецию, снимает воспаление  (плевриты, пневмония, острая простуда, насморк – закапывают в нос)

Советы и рецепты от народной медицины:

  • Сырые корнеплоды, обычно натертые, в дозировке не менее 200 г в день применяют при лечении раковых заболеваний. Как народное средство вместо тертой свеклы при онкологии пьют в течение длительного без перерыва срока теплый свекольный сок по 100 – 200 мл в день
  • При употреблении свежего сока его надо выдержать в течение 1 – 4 часов в холодильнике, чтобы улетучились раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту
  • Свекольный сок с равным количеством меда полезно принимать при повышенном кровяном давлении и в качестве успокаивающего средства по ½ стакана 3 – 4 раза в день.
  • Как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях готовится смесь такого состава: 1 стакан свекольного сока, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек водки и 1 – 1,5 ст. ложки очищенного глицерина. Смесь принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • При анемиях рекомендуется соковая смесь равных объемов соков свеклы, моркови и редьки. Смесь сливается в темную бутыль, плотно закупоривается; бутыль закатывается в тесто и томится в духовке в течение 3 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой длительное время. При этом заболевании полезно питаться квашеной капустой.

 

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!  

Калейдоскоп

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры,...
Читать дальше

Товары

Черепаха из шерсти

Черепаха, свалянная из шерсти Материалы: шерсть, основа - поролон размеры: длина - 33 см, ширина -...
>

Валяный Ушастик

Забавная шерстяная игрушка Ушастик Материалы: шерсть гребенная лента шерсть тонкая Размеры: 17 х 10...
>

Клоун-гимнаст

Валяный из шерсти Клоун-гимнаст Мы не только вертимся, мы еще и радуем... Материалы: шерсть...
>

Валяная Панда

Шерстяная игрушка медвежонок Панда Материалы: шерсть, стеклянные глазки, бутафорский...
>

Валяный МишаЁж

Шерстяная игрушка МишаЁж         Материалы: шерсть гребенная лента, шерсть...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru