Семейство лилейных. Лук

Семейство лилейных

О пользе плодов

Данная группа многолетних травянистых (редко древовидных) растений  объединяет в себе около 4 тысяч видов растений, расселившихся по всему земному шару. Почти 650 видов можно встретить на территории России. Следует отметить, что большую долю среди них составляют овощные культуры (лук, чеснок), лекарственные (ландыш), декоративные (тюльпан, лилия) и другие.

ЧЕСНОК

Лук репчатый – Allium cepa L

лук репчатый

 

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение. Относится к семейству лилейных (Liliaceae). Образует приплюснуто-шаровидные луковицы, покрытые «шелухой» - сухими оболочками желтовато-красноватых оттенков. Прикорневые листья трубчатые. Мелкие белесые цветки собраны в зонтики, которые заканчивают полый цветонос. Любая часть растения обладает острым вкусом и запахом. Цветение выпадает на июль-август, созревание плодов – на август-сентябрь.

Лук репчатый можно смело назвать легендарным растением, столь любимым в народной медицине. Широкое распространение, множество сортов, его разнообразное пищевое и медицинское применение – все это делает лук репчатый не только необходимым продуктом в нашем рационе, но и важным лекарственным растением.

В луковицах содержится эфирное масло (характерный резкий запах, раздражающее воздействие на слизистые оболочки), минеральные соли, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, азотистые вещества, различные ферменты, сахар, витамины (С - до 33 мг%; В-1 – до 60 мг%; В-2) и провитамин А. Заготовка луковиц производится осенью, когда листья и цветочные стрелки засохнут.

лук белыйМожно привести в пример множество способов использования лука репчатого в быту. С железных предметов можно снять пятна ржавчины разрезанной свежей луковицей, почистить позолоченные рамки (протирают луком, а затем – мягкой суконкой). Раньше луковым соком избавлялись от пятен на цветной обуви и от подпалин от утюга на тканях.

Целебные свойства лука репчатого широко применялись с давних времен среди народов разных стран. Свежий сок лекарственного растения повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков и улучшает усвояемость организмом питательных веществ.

Высоко целебное действие лука в профилактических целях при недостатке витаминов и в борьбе с цингой. Лук репчатый обладает глистогонным свойством. При кашле и для разжижения мокроты используют лук с медом или обжаренный на сливочном масле. Мягкое и эффективное действие производит лук, отваренный в молоке. Длительное время лук используется для лечения и предупреждения атеросклероза. Берется свежий сок растения и смешивается пополам с медом. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

лук красныйИспользуют препараты лука репчатого и при кожных заболеваниях (угревая сыпь, веснушки, бородавки, родимые пятна, сыпь), применяя кашицу из луковиц. Эффективно это лекарство  при обморожениях и ожогах. Кашица на молоке и печеный лук способствуют ускорению созревания нарывов, успокаивают боль при геморроидальных шишках. Эффективно лечение свежим луковым соком язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Гнойные раны и язвы очищаются и заживают быстрее, если к ним прикладывать свежеприготовленную кашицу, завернутую в марлю.

С древних времен луковый сок путем втирания в кожу головы использовали при обильном выпадении волос. Кроме этого, иногда используют для укрепления волос и избавления от перхоти настой шелухи. На пол литра кипятка берут 25 г шелухи и настаивают 10-15 минут, затем ополаскивают голову после мытья.

Очень интересны рекомендации в травниках XIX века против «прилипчивых» болезней, как результата проникновения в жилище во время эпидемий «заразы». Это действие лука репчатого обусловлено содержанием в нем фитонцидов, способных уничтожать некоторые грибки и болезнетворные микробы. Закладывая в нос ватные тампоны, смоченные соком лука, борются с гриппозным насморком. Таким же образом лечат гнойные воспалительные процессы в ушах.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Фитонцидами лука лечат колиты, а при таких заболеваниях, как ангина, нагноительный процесс в легких и туберкулез, используют ингаляцию (действующее вещество - свежеприготовленная кашица), при которой вещества вдыхаются внутрь. При этом не следует забывать, что после 10-15 минут нахождения продукта на открытом воздухе лечебная сила его заметно снижается.

Известна спиртовая вытяжка из репчатого лука, которая не только обладает бактерицидным действием, но и стимулирует мышечную и секреторную деятельность некоторых органов. Применяется для лечения атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни, атонии кишечника и поносов. Доказано экспериментальным путем, что экстракты лука способны понижать концентрацию сахара в крови на 9-20%. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: некоторые заболевания сердца и печени.

 

Здоровье и Красота

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение,...
Читать дальше

Калейдоскоп

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры,...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru