Семейство гречичных. Ревень - Rheum

О пользе плодов

Семейство гречичных

 

Семейство гречичных – довольно многочисленная группа травянистых одно- и многолетних кустарниковых растений. Места их произрастания расположены в странах Северного полушария. Известно около 900 видов гречичных, среди которых общеизвестны зерновые культуры (гречиха), овощные (щавель, ревень), кормовые и технические (жузгун, горец) культуры. Химический состав представителей данного семейства характеризуется повышенным содержанием углеводов, витаминов и дубильных веществ.

 

Ревень – Rheum ревень
 

Это многолетнее травянистое растение, представленное 30 видами. На Руси ревень появился во второй половине XIX века. Растение было завезено из Китая Н. М. Пржевальским. В советские времена повсеместно культивировались два вида ревеня – волнистый и компактный.

Растение снабжено сильно развитой корневой системой, крупночерешковые листья достигают высоты от 30 до 100 см (ширина – 30 см). Черешки (толщина до 4 см) красных или зеленых листьев составляют розетку. Ценность в пищевом смысле красночерешковых стеблей выше, чем зеленочерешковых. В июне (по июль) распускаются зеленовато-красные цветки, а в июле-августе созревают плоды – коричневые орешки трехгранной формы.

В медицинских целях используются черешки стеблей и корни лекарственного растения.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Биоактивные вещества:

  • Листья содержат до 1500 мг% витамина С, витамины В-1, В-2, В-3, В-6, Р, РР, каротин; из органических кислот: яблочную, щавелево-уксусную, фумаровую, янтарную; минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора и флавоновые соединения.
  • В корнях и корневище содержится до 10,6% танагликозидов и до 6% антрагликозидов.

Преимущество ревеня (особенно для северных широт) среди других овощей заключается в том, что растение уже в мае дарит нам достаточно зеленой массы, обогащенной витаминами.

Из очищенных черешков приготовляют множество блюд. Это: салаты, супы, щи, пюре, кисель и т. д. Популярно варенье из ревеня: кипятить варенье не следует более одного раза, так как ревень быстро разваривается. Приготавливать блюдо рекомендуется в любой посуде, кроме железной и медной, чтобы избежать длительного контакта с металлами.

Запасая ревень на зиму, высушивают нарезанные на части черешки, с которых предварительно снимают кожицу. Осенью заготавливают корни лекарственного растения: разрезают на куски хорошо промытые части растения, подвяливают на солнце, а затем досушивают в сушилках или в проветриваемом помещении.

В медицине в основном используется воздействие ревеня на деятельность желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита; усиление моторики желчевыводящих путей и кишечника (антрагликозиды); вяжущее, желчегонное, слабительное действия.

Используют лекарственное растение при следующих недомоганиях и болезнях:

  • отсутствие аппетита
  • спастические запоры
  • метеоризм
  • атония кишечника
  • запоры у беременных женщин и маленьких детей
  • хронический холецистит
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • анемия
  • туберкулез
  • термические поражения кожных тканей

В аптеках можно приобрести сухой экстракт и таблетки ревеня. Также в фармацевтической промышленности выпускаются препараты (хризаробин) на основе корня этого лекарственного растения.

Дозировка порошка корня меняет действие на организм и зависит от показания: малые дозы (0,05 г-0,2 г) – вяжущий эффект; средние дозы (0,2 г-0,3 г) – желчегонное действие; большие дозы (0,5 г-1,0 г) – слабительное действие.

  • Порошок корня ревеня показан при хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей. Принимают по 0,3 г трижды в день, запивая 50 мл кипяченой воды. Лекарство принимают за 30 минут до еды.
  • При ожогах порошок используют в качестве присыпки на обожженную поверхность.
  • Отвар корня используется как слабительное средство. Всю дозу применяют за один раз (на ночь). Готовят: 20 г сырья, 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, настоять, процедить.

ЩАВЕЛЬ

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru