Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык

Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто.

Сансевьера трехполосчатая

тещин язык, щучий хвост, сансевьераТакое знакомое, очень непритязательное растение, родиной которого являются Африканские тропики. В России его знают как «тёщин язык» или «щучий хвост».

Относится сансевьера к декоративно-лиственным растениям. Линейные мечевидные листья могут прямо вырастать вверх до 1, 5 метров, в ширину – до 7см. Корень толстый, мощный. Растение предпочитает ярко освещенные места – при тяжелом затемнении может остановить рост, а вот такие негативные факторы, как пыль, сухость, промышленную загрязненность, переносит на удивление легко. Способность к адаптации в неблагоприятных условиях, как утверждают специалисты, комнатное растение передает своим хозяевам, помогая тем самым противостоять вирусным, простудным и прочим заболеваниям. Воздух в помещении насыщается кислородом и легкими отрицательными ионами, которые связывают вредные соединения, что способствует стимуляции наших дыхательных ферментов, нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия крови, повышению мышечного тонуса.

Эта скромная африканская гостья – полноценное лекарственное растение, содержащие в своем составе активные биологические вещества: ряд органических кислот, абамагенин, гемолитический сапогенин. Сапонины, содержащиеся в листьях растения, относятся к поверхностно активным веществам и считаются ядовитыми.

Растение помогает:

  • От головной боли издавна вдыхали дым от горящих листьев сансевьеры
  • При язвах на коже прикладывают перетертые листья "тёщиного языка"  или смачивают соком из них
  • Зуд и чесотку лечат отваром растения. Измельчают лист (5 см шириной), заливают 200 мл горячей воды и варят 10 минут на малом огне. Затем отвар процеживают и на протяжении всего дня пьют глотками. Также делают протирания и примочки из полученного отвара.
  • Как противовоспалительное и болеутоляющее средство при отите. Закапывают в уши сок листьев "щучьего хвоста": в течение недели по 1-2 капли до 3 раз в день

При цистите и воспалении придатков лечатся приготовленной настойкой. На треть заполняем стакан измельченными листьями, доливаем до краев водкой – все переливаем в темную стеклянную посуду и на три дня убираем в холодильник. Затем процеживаем через марлю, сложенную в три слоя, и храним в этой же посуде. В течение двух недель дважды в день (после еды) следует принимать по столовой ложке настойки из листьев "тёщиного языка".

Калейдоскоп

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры,...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru