Рябина. Sorbus aucuparia subsp. Kpyl

О пользе плодов

Рябина

рябина. о пользе плодовРябина (Sorbus aucuparia subsp. Kpyl) – распространенное и популярное растение в России. Растет в умеренном поясе Северного полушария как дерево или кустарник. Рябина насчитывает около 50 видов, из которых более 35 можно встретить на просторах нашей страны. Человеком используется в качестве плодового и декоративного растения. Особой популярностью пользуются рябина обыкновенная (разновидность – рябина сибирская). Хорошо известна и активно культивируется рябина черноплодная.

Дерево рябины обыкновенной в высоту достигает 15 метров. Плоды - костянки до 10 мм диаметром обладают очень сочной мякотью красно-оранжевого цвета. Семена серповидные, красноватого оттенка. Зацветает рябина в мае-июне, а плодоносит в сентябре. Растение замечательно переносит холода, поэтому особенно ценно для северных районов. Дикая рябина произрастает на опушках, в подлесках, в прибрежных зарослях кустарников.

Рябина сибирская – дерево небольших размеров с серой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 9-17 продолговатыми остропильчатыми дольками. Белого цвета мелкие цветки собираются в густые щитковидные соцветия с резким неприятным запахом. Плоды рябины сибирской – шаровидные ягоды яркого оранжево-красного цвета, сочные и горькие на вкус. Внутри – три сердцевидных семени. Можно встретить на территории Сибири почти везде. Селится в подлесках и на опушках лесов, по берегам рек, в горной местности и лесотундре. Любит лесные вырубки.

Рябина черноплодная – листопадный кустарник или небольшое деревце до 2 метров высотой. Темно-зеленые листья простые, очередные, цельно-пильчатые, обратнояйцевидные. По форме они похожи на листья вишни, но более блестящие. Белые или розовые цветки рябины черноплодной пятерного типа собраны в щитковидные соцветия.  Яблокообразные плоды крупные (6-15 мм диаметром) составляют гроздья. Сочные ягоды черного цвета имеют сизоватый налет. Кожица плода плотная. Мякоть созревшего плода черного цвета, а свежий сок – темно-рубинового. Вкус рябины черноплодной кисло-сладкий, несколько терпкий. Темно-коричневые морщинистые семена в длину до 2 мм. Цветет и плодоносит в то же время, что и рябина обыкновенная. Замечателен тот факт, что рябина черноплодная практически не подвержена болезням.

Попало это лекарственное растение в Европу из Северной Америки преимущественно как декоративное. Очень скоро целебные и пищевые свойства рябины были замечены и взяты на вооружение. Широко применяется рябина в народной медицине. В некоторых регионах возделываются целые массивы этого растения как поставщика сырья для пищевого и фармацевтического производства.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Нельзя не вспомнить о смысловом значении рябинушки на Руси. Воспета рябина и в стихах, и в песнях. Не наглядишься на рябину весной, когда среди нежно-зеленых кружевных листьев сверкают белоснежные гроздья. А осень… когда разливается «багряный рябиновый цвет на Руси»?

Рябину не только любят, но и по достоинству ценят. С давних времен использовали обеззараживающую силу лекарственного растения. Достаточно было одной веточки, чтобы болотную воду сделать пригодной для питья, лишив ее неприятного запаха и вкуса. В народе бытовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы отпугнуть болезнь. Может, именно поэтому к рябине тянутся животные и птицы. Случается наблюдать в природе, как неистовствует медведь, пытаясь добраться до ярко-красных ягод – ветки ломает, а то и дерево свалит. Лось, отыскав зимой рябинку, обгложет не только молодые побеги, но и кору. Очень многие представители животного мира питаются плодами рябины, почками и листьями.

Плоды собирают в период полной зрелости. Это происходит и до наступления заморозков, и после. Ягоды сушат и на открытом воздухе, и в печах. Хранятся плоды рябины и свежезамороженными, и залитыми водой. При этом витамины почти полностью сохраняются.

Широко используется рябина в кондитерской и ликероводочной промышленности: варенье, пастила, начинка для карамелей. А знаменитые рябиновые настойки! Рябиновое варенье полезно при заболеваниях сердца, печени; повышает кислотность желудочного сока; помогает при простудных заболеваниях.

Содержание биоактивных веществ

Плоды рябины обыкновенной: сахара (до 8%); витамины С (до 200 мг%), К, Р, каротин; яблочная кислота (до 2, 8 %); горькие вещества; дубильные вещества (0, 51 %).

Плоды рябины сибирской: витамин С (до 280 мг%), каротин; органические кислоты – яблочная, кофейная, кумаровая; сахара; криптоксантин; эфирное масло; дубильные вещества (0, 3 %); флавоноиды; спирты; сорбиновая кислота.

Плоды рябины черноплодной: сахара (4, 6 – 10, 2 %); витамины В-1, В-2, РР, Е, С (до 60 мг%); фолиевая кислота, каротин, эпикатехин (0, 6 – 0, 8 %); обладают Р-витаминной активностью; сорбит (3, 5 %); пектиновые вещества (2, 5 %); антоцианы (3, 5 %); флавоноиды (0, 15 – 0, 3 %); минеральные соли марганца, молибдена, меди, бора, кобальта, йода.

Листья: витамин С (108 мг%), каротин (34, 86 мг%).

Семена: жирное масло; амигдалин.

Кора: дубильные вещества (6 – 7 %).

Рябина черноплодная (черноплодка в просторечии) по сравнению с другими ягодами имеет повышенное содержание микроэлемента йода. Да и по содержание аскорбиновой кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Именно повышенное содержание веществ, подавляющих размножение микробов, обеспечивает столь длительный период сохранности собранных плодов. Важные свойства данного лекарственного растения – не токсичность, способность не кумулироваться организмом.

рябина черноплодная

Терапевтические действия на организм:

  • Гипотензивное
  • Сосудосужающее
  • Антисклеротическое
  • Антитиреоидное (снижающие функцию щитовидной железы)
  • Возбуждающее аппетит
  • Противоцинготное
  • Потогонное
  • Кровоостанавливающее
  • Противодизентерийное
  • Камнерастворяющее
  • Противолихорадочное
  • Обезболивающее
  • Желчегонное
  • Мочегонное
  • Слабительное

В народной медицине рябину, как лекарственное растение, применяют широко и активно. На сырье используются плоды (ягоды), цветки, корни.

Использование плодов и сока рябины (других лекарственных форм) показаны при следующих заболеваниях:

  • Гипо- и авитаминоз
  • Гипертония
  • Тиреотоксикоз
  • Болезни печени
  • Болезни сердца
  • Болезни желудка при пониженной кислотности
  • Камни почек
  • Гиперменорея
  • Цистит
  • Лихорадка
  • Кровотечения
  • Запоры
  • Циститы
  • Дизентерия
  • Геморрой

В медицинской практике те или иные части лекарственного растения рябины входят в состав витаминных сборов, настоев и отваров.

Настой плодов витаминный

Состав: сухие плоды (1 чайная ложка), 400 мл кипятка

Приготовление: залить кипятком, 4 часа настоять

Применение: по стакану настоя до четырех раз в день

Показания: гипо- и авитоминоз

Настой плодов

Состав: ягоды – 2 чайных ложки, 400 мл воды

Приготовление: ягоды залить кипятком, 1 час настоять и добавить сахар по вкусу

Применение: порция на день (за 3 – 4 приема)

Показания: истощение организма, малокровие, как вяжущее и мочегонное средства

Настой плодов и цветков

Состав: сушеные плоды (3 ст. ложки), цветки (3 ст. ложки), вода (1 литр)

Приготовление: залить кипятком, настоять 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить

Применение: желательно добавлять на 1 стакан 1 ст. ложку меда, применять по 1 стакану в день небольшими порциями через 2 – 4 часа.

Показания: простудное состояние

Не рекомендуется лечение плодами и соком рябины: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью.

Рябина (Sorbus aucuparia subsp. Kpyl)  - удивительное лекарственное растение, заслуженно имеющее важное значение в народной и традиционной медицине.

 

Здоровье и Красота

Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour Здоровье и красота Морская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается...
Читать дальше

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Хоть нам и кажется, что народная медицина - дело простое и обыденное, это далеко не так. Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит немалый путь. Изучение химического состава, фармакологические...
Читать дальше

Лекарственные растения дома

Как приготовить лекарства дома? Здоровье и красота Лекарственные растения в медицине мало используются в натуральном виде. Как правило, из них приготовляют различные лекарственные формы. На фармацевтических предприятиях получают чистые  действующие вещества, которые затем применяют  в...
Читать дальше

Традесканция (Бабьи сплетни)

Бабьи сплетни Традесканция - это не экзотическое растения с яркими цветами, а  скромное и, скорее, обыденное. Свисающие ветви переплетаются овальными, на кончиках заостренными листочками порой так, что невозможно понять, где начало и где конец. Видимо, именно эта...
Читать дальше

По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота Рецепты и советы от наших прабабушек В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Рецепты были просты и не отличались разнообразием. Однако, блюда были менее сложными, но более полезными для организма...
Читать дальше

Курение, капуста, ингаляторы

Здоровье и красота Вред от курения и КАПУСТА   Американские ученые, проводя работу над исследованием белка Nrf2 или «хранителем здоровья», обнаружили следующее: капуста, особенно цветная и брокколи, способна стимулировать выработку необходимого вещества. Белок Nrf2 – страж здоровья...
Читать дальше

Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма Здоровье и красота При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п. В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью...
Читать дальше

Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто. Сансевьера трехполосчатая Такое знакомое,...
Читать дальше

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при...
Читать дальше

Калейдоскоп

Заточка маникюрного инструмента

Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента Качество – это мастерство плюс безупречность инструмента, который используется в работе. Маникюрный инструмент может сделать процедуру не только нужной, но и комфортной. Но может и нанести некоторый ущерб здоровью кожи, не говоря об испорченном...
Читать дальше

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его сущность. Огромное место в этих попытках отводится сновидениям. Уникальность снов и их индивидуальность придают этой теме особую сакральность. Великое...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых событий в полной мере. Каждый праздник имеет «свое лицо», слава воздается конкретной личности (-ям), а богослужение в храме в этот день описывает и...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем Ангела считают день крещения – то есть, тот день, когда человеку дается Имя (именно при крещении вы получаете свое христианское имя), отсюда именины и День...
Читать дальше

Больше улыбок - больше позитива!

Поднимем настроение. Анекдоты и картинки   Дельфины умные?  Конечно! Вот и смеются над нами...   На рынке - Скажите, чем вы кормили свою курицу? - А почему вас это интересует? - Я хотела бы так же похудеть...   Глобальное решение Собрался консилиум врачей: - Будем лечить...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя Драконта (в более позднем произношении Дракона). Этот высший государственный чиновник Афин ввел первый письменный свод законов в 621 или 620 г. до н.э....
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления патриотического духа во время Великой Отечественной войны. Александр Невский (около 1220-1263 гг.) - Великий князь Владимирский с 1252 года по 1263 год, сын...
Читать дальше

Кто такие Люцифер и Иблис?

  Кто такой Люцифер?   Планету Венеру (лат. Lucifer – утренняя звезда) можно наблюдать на восходе и закате Солнца. Как видите, латинское название Венеры и стало именем этого образа предводителя падших ангелов, восставших против Бога и нисверженных Им с небес. Христиане называют Люцифера...
Читать дальше

Кого считали главным в загробном мире?

Мои сказки [Застройщики и диверсанты] Царство тьмы   Когда создавался воображаемый мир, населенный умершими предками и богами тьмы, выделился образ и его хозяина – повелителя царства тьмы. Вначале он нераздельно связывался с представлением самой смерти, уносившей умерших. Однако далее...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта