Репа – Brassica rapa L

О пользе плодов

Репа огородная

репа огороднаяДвулетнее  травянистое растение репа огородная выращивается как овощное растение повсеместно. Во времена СССР культивировалась в нечерноземной зоне европейской части страны. Различают овощную (собственно репа), кормовую (турнепс) и масличную (репа) культуры. Масличную выращивают для сбора семян, из которых вырабатывают  жирное масло.

Корнеплод растения уплощенной, с вогнутым донцем формы. В зависимости от сорта имеет зеленую, желтую, белую, фиолетовую или красную окраску. Чаще всего сочная мякоть корнеплода белого цвета, напоминающая по вкусу редьку. Среди множества сортов этого растения особой популярностью до сих пор пользуются петровская, миланская, карельская, красноголовая, соловецкая репа. Заметим, что особо ценится высокоурожайный петровский сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами. В народе репу прозвали «вощанкой», так как окраска кожуры плода восковая.

В европейские страны около 40 веков назад репа распространилась из прибрежной зоны Средиземноморья. На Руси она появилась еще до возникновения Великого Московского княжества и вплоть до XVIII столетия являлась основным продуктом питания наших предков. Лишь с появлением в русских пределах картофеля репа отошла на второй план. Селекционный работы, однако, не останавливались и продолжались столетиями. В результате  это южное растение к нашему времени представлено и стойкими северными сортами, которые к тому же отличаются скороспелостью.

Незаслуженно мало внимания уделяется данному овощу в настоящее время. Все больше возделывание репы как ценного пищевого продукта смещается в северные районы.

В кулинарии известно множество способов приготовления блюд из этого растения. Репу можно употреблять и в сыром виде, и варить, и тушить, и парить, и запекать, и жарить, готовить из нее начинку для пирогов и так далее. В старину широко использовался квас из репы, рецепт которого, к сожалению, был утрачен. При употреблении корнеплода в сыром виде необходимо обдать подготовленный продукт кипятком, чтобы убрать некоторую горечь, обусловленную наличием в репе горчичного масла.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ

Корнеплоды: белки; жиры; углеводы (7,3%); сахар (до 5%); витамины С (60 мг% и более), В1, В2, В6, провитамин А, пантотеновая кислота, каротин; каротиноиды и антоцианы; органические кислоты; стерины; эфирные масла; минеральные соли – калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния; азотистые и безазотистые вещества; фитонциды.

В народном использовании целительные свойства данного овоща применялись с давних времен. В итальянском источнике XVI века «Салернский кодекс здоровья» о репе сказано следующее:

Репа – желудку отрада и ветры выводит наружу. И вызывает мочу, но и зубы вконец разрушает. Плохо вареная репа – мучительных схваток причина.

 

 жаркое          масло          антиоксиданты

 

А в русском «Огороднике», датированным 1817 годом, сказано:

Сок из свежих реп… составляет верное средство от цинги во рту, мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два.

Как сырье лекарственного назначения используются корнеплоды репы огородной.

Действия репы на организм человека:

  • успокаивающее
  • противокашлевое
  • общеукрепляющее
  • мочегонное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • бактерицидное
  • отвлекающее
  • стимулирующее секрецию желудка

В качестве внутреннего средства репа рекомендуется при таких нездоровых состояниях:

  • повышенная возбудимость нервной системы
  • авитаминоз
  • простудные и легочные воспалительные заболевания
  • желудочная и почечная патология
  • водянка
  • отеки сердечного происхождения

Наружно - полоскания:

  • зубная боль
  • стоматит
  • ларингит
  • ангина

Наружно - компрессы и ванны:

  • подагрические боли в суставах
  • отморожения

Свежую репу полезно употреблять в пищу при сезонной витаминной недостаточности, для повышения аппетита, при запорах в качестве слабительного средства.

Кашицу из вареных корнеплодов используют в качестве припарок на больные суставы при подагре.

При гастритах и язвенной болезни желудка с пониженной секреторной функцией (кислотностью) помогает свежий реповый сок, приготовленный обычным способом или через соковыжималку. Пьют его по 100 мл один или два раза в день за 20 минут до приема пищи. Предпочтительнее репа желтая.

Кипяченый сок овоща (дозировка произвольная) эффективен при бронхиальной астме, простудном кашле, остром ларингите и охриплости голоса. В качестве успокаивающего средства рекомендуется при бессоннице и сердцебиении.

Издавна с цингой боролись, употребляя в пищу сок репы, сваренный с сахаром. При упорном кашле во время простуды, хроническом бронхите и бронхиальной астме полезно пить сок с медом. Для этого смешивают продукты в равных частях, пьют по 2 ст. ложки до 4 раз в день.

Настой корнеплодов репы огородной

Приготовление: мелко нарезанную репу (2 ст. ложки) заливают кипятком (200 мл), настаивают и процеживают.

Применение: по четверти стакана до четырех раз в день.

Показания: кашель простудный, бронхит хронический, бронхиальная астма.

Отвар корнеплодов репы огородной

Приготовление: мелко нарезанную репу (2 ст. ложки) заливают кипятком (200 мл), 15 минут варят, остуживают и процеживают.

Применение: внутрь по четверти стакана в день.

  • Показания: бронхиальная астма, кашель простудный, острый ларингит, сердцебиение.

Применение: внутрь 1 стакан на ночь.

  • Показания: при бессоннице.

Применение: по четверти стакана 4 раза в день.

  • Показания: мочегонное средство, отхаркивающее средство.
  • При зубной боли используют в теплом виде для полосканий полости рта.

Противопоказания!

Из-за содержащегося в репе огородной горчичного масла, которое действует раздражающе на желудочно-кишечный тракт, репу нельзя употреблять в пищу при острых воспалительных заболеваниях и гиперацидных состояниях.

 

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru