Редис – Raphanus sativus L. var. radicula Pers

О пользе плодов

Редис

редисРедис – одна из самых ранних овощных культур. Растение однолетнее, близкий родственник редьки. На территории России встречается повсеместно. Самые известные три основных сорта этого овоща соответствуют трем географическим регионам: европейский, китайский и японский. Выдвигается предположение, что диким предком нашей редиски стала когда-то редька приморская, встречающаяся на побережье Черного, Средиземного морей и Атлантического океана. Однако другое мнение утверждает, что редис был завезен итальянцем Марко Поло из Китая и затем распространился по Европе. На российских землях этот овощ появился после посещения царем Петром I Голландии.

Данный овощ сравнительно небольших размеров, имеет невысокую ботву, плоды ярко-красной, белой, розовой, черно-коричневой или лиловой окраски. Нежно-розовая или белая мякоть сочная и острая на вкус. Тепличные сорта дают плоды массой от 200 до 300 г, очень напоминающие внешне розовую редьку.

Редис возможно высевать несколько раз в сезон, поскольку это одно из самых скороспелых овощных растений. Сбор урожая происходит выборочно, как только созреют корнеплоды. Урожай осенних сортов заканчивают до наступления заморозков, поскольку схваченный холодом редис теряет свои вкусовые качества. Да и при обычной температуре воздуха корнеплоды быстро становятся невкусными - вянут, поэтому применять в пищу следует сразу. На зимнее хранение плоды зарывают  в песок при температуре +1ºС.

Его скороспелость и богатое содержание биоактивных веществ определяют высокую ценность этого овоща как пищевого и витаминного продукта.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ

Корнеплоды: углеводы (3,5%); белки (1,2%); органические кислоты (0,1%); витамины С (25-30 мг%), В1 (0,01 мг%), В2 (0,04 мг%), РР (0,1 мг%), каротин; гликозиды; минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа; эфирное масло; клетчатка.

Лекарственным сырьем у редиса являются корнеплоды.

Целительные свойства редиса не так широки, как качества многих других овощей. Основные его действия – это противовоспалительное, отвлекающее и раздражающее, хотя и в этих случаях его применение оправдано лишь при неимении под рукой других лечебных средств. При невралгии и радикулите можно получить обезболивающий эффект путем прикладывания к больным местам кашицы из корнеплодов растения в качестве компрессов. При простудах эффект может быть достигнут при использовании сока редиса, но лишь в смеси с луковым соком и медом.

Противопоказания!

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Гиперацидные гастриты
  • Энтероколиты
  • Заболевания печени и почек
  • Нарушения обмена веществ (подагра)

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Здоровье и Красота

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru