Природная помощь волосам

Здоровье и красота

Природный уход за волосами

 

Вы знаете, что на голове у человека вырастает от 30 до 150 тысяч волосков? Их умещается от 18 до 320 штук на одном квадратном сантиметре. Волоски-блондины гораздо тоньше, чем брюнеты. Реснички, например, живут 150-200 дней, а волосы  «шевелюры» - от 2 до 4 лет. Есть волосы-долгожители (10 лет) – они женского рода. Процесс обновления в волосяном покрове беспрерывен. Интенсивность роста увеличивается весной (март, апрель) и в сентябре. В течение месяца волосы отрастают на 1 см. Их цветом руководят красящие вещества (пигменты) и пузырьки воздуха, которые насыщают корковый и мозговой слои волоса. Чем больше пигментов, тем ярче и темнее цвет. И наоборот, чем больше пузырьков, тем светлее волосы.

Здоровые волосы, возможность изменять прическу способны сделать вас неповторимыми, придать загадку вашему образу и сделать обольстительной богиней. К уходу за волосами следует подходить крайне ответственно, чтобы сохранить здоровье этого природного дара на долгие годы. Кто лучше самой природы поможет нам в этом непростом деле?

После длительного пребывания под лучами жаркого солнца, в результате частого окрашивания (обесцвечивания) волосы становятся хрупкими. Как справиться с этой проблемой? Начните принимать витамин А. Обрежьте поврежденные концы волос. Приготовьте растительную смесь (репейное и касторовое масло – по 1 чайной ложке; лимонный или березовый сок – 2 чайные ложки) и ежедневно втирайте в кожу головы. Замечательный эффект дает маска: желток, 25 г майонеза, 10 г меда и 2 зубчика чеснока. Если вы запланировали помыть голову завтра, то накануне вечером сделайте маску.

Для жирных волос рекомендуется втирать в кожу (за полчаса до мытья головы) приготовленную смесь: желток, по чайной ложке меда, лимонного сока и сока столетника, 1 натертый зубчик чеснока.

 

Как бороться с последствиями перманента?

 

Восстановить структуру и шелковистость волос помогут ополаскивания настоями мяты, лопуха, крапивы, березовых листьев, ромашки, липового цвета. Для приготовления настоев используют 2 ст. ложки травы на стакан кипятка. Для жирных волос замечательного эффекта можно добиться, пользуясь теплым настоем крепкого чая, отварами крапивы, зверобоя или коры дуба. Полезно применение взбитого с водой яичного желтка. Наносить его следует в два приема.

Народных рецептов достаточно много. Во Франции, к примеру, очень популярен отвар крапивы. А применяют его так: отваром смачивают голову после мытья, втирая в кожу, и на воздухе сушат волосы. На 250 мл воды идет 1 столовая ложка сухого сырья растения. Процедуры повторяют каждые 2 недели в течение длительного времени. Для более полного эффекта косметологи рекомендуют прием отвара (до еды 4 раза в день) крапивы внутрь. Готовя отвар,10 минут кипятят на медленном огне воду (400 мл) с добавленной травой крапивы (1 ст. ложка).

Полезно профилактическое применение черемши (дикого лука). Кашицей из свежих толченых луковичек намазывают кожу головы и смывают теплой водой. Интересны такие факты, что в деревнях Восточной Сибири к черемше добавляют сок репчатого лука. Заметим, что в Древнем Риме лук был весьма популярен в процедурах по уходу за волосами.

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru