Пираты не мамонты - не вымрут

 

Бесстрашные морские разбойники, злодеи. Несмотря на это, у любого мальчишки захватывает дух, когда он слышит о приключениях корсаров. В    наши времена пиратство переживает эпоху возрождения. Современный стиль электронный. И размах его гораздо масштабней, методы изощренней, а результаты – не менее трагичны.

Мои произведения

История пиратства - краткая справка

 

история пиратстваВ I в. до нашей эры голод грозил Риму из-за бесчинств пиратов. Они грабили караваны судов, доставлявших городу зерно. Усилием римлян под предводительством Помпея Средиземное море было очищено от морских грабителей. Но в V веке во времена упадка Римской империи пиратство возродилось. С VIII по XII вв. торговлю в Балтийском море сильно затрудняли набеги викингов.

 

Подобно скандинавским разбойникам, на западном Средиземноморье беспредельничали мусульмане южных арабских стран. В XV веке виницианцы господствовали на востоке Средиземного моря и грабили торговые суда сопернических держав. Большей частью доходов североафриканских берберских государств в XVI – XVIII вв. являлись трофеи, полученные от взятия испанских и португальских торговых судов

 

Необходимо вспомнить о буканьерах. Эти пираты XVII века отличались особым бесстрашием и жестокостью. Повод для этого им давало правительство, молчаливо смиряясь в расчете получения собственной прибыли. Это были грозные охотники, вдохновляемые своими кумирами. Такие пираты, как Френсис Дрейк и Джон Хокинс, стали легендами. Набеги под их предводительством были  настоящим бичом для испанских колоний на Юге Америки. В состав буканьеров входили англичане, французы, голландцы. Карибское море в те времена было главной ареной корсарских нападений.  

 

В XVII веке торговля Британии распространилась по всему миру. Английские купцы становились удобными мишенями на просторах многих морей. Войны шли одна за другой. В результате сражений команды судов распадались. Безработные моряки вынуждены были заняться преступным промыслом. Пиратство процветало.

Так продолжалось до начала XIX столетия.


В 1815 году правительства Великобритании, Америки и Голландии объединили усилия и в 1816 году завершили эпоху берберских пиратов. Крушение последнего оплота грабежей и бесчинств в морях, омывающих Китай, относят к 1858 году. Это явилось результатом небезызвестных Опиумных войн.   Принятые международные меры и объявление пиратства вне закона в XX веке послужили началом его фактической ликвидации.

 

Увеличение габаритов торговых судов, совершенствование патрулирования охранных структур делало захват судов все менее возможным. Однако в некоторых районах мира небольшие суда являются по-прежнему легко уязвимыми для разбоя.

Преступные традиции пиратства живут в угонах самолетов, в захвате морских судов. Подобные явления, не связанные с политикой, продолжают связь времен.

Несомненно, электронный вид пиратства – это беспредельные возможности и мизерные затраты. А вот борьба с ним переходит совершенно на иной уровень. Будем же оптимистами и поверим, что и сейчас есть место значительным победам в этой сфере. Будем помнить о многовековой борьбе всего мира с этим страшным проявлением преступного авантюризма.

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru