Огурец. Cucumis sativus L

О пользе плодов

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Огурец посевной

польза огурецаХорошо знакомое всем однолетнее травянистое овощное растение, стебель которого стелется по земле или ветвится (ползет благодаря усикам) по созданным опорам. Выращивается данный овощ на всех землях нашей планеты, а родом он из Северо-западной Индии, где и поныне в лесистых зонах обвивает деревья как лиана.

Сведения об огурце, как культивируемом человеком овоще, пришли из IV-V тысячелетия до н. э. К археологическим находкам во время исследования древних египетских пирамид относятся и семена огурцов.

Насколько ценным был этот плод в древности, повествует старая легенда. В ней турецкий султан Магомет приказал вскрыть животы своим придворным, чтобы выявить вора, съевшего один из присланных в подарок султану огурцов.

В нашей стране, судя по письменным источника, огурцы появились в начале XVI века. В результате интенсивного культивирования данной культуры современная база сортов огурца посевного широка и разнообразна. Здесь сорта для выращивания и в закрытом, и в открытом грунте, что позволяет выращивать данный овощ круглый год.

Лежачий стебель растения в длину достигает 2 метров, листья сердцевидные, цветки желтые. Растению этому, как никакому другому овощу, свойственно многообразие форм и размеров плодов. Кожура (корка) обычно зеленого цвета, но может иметь желтый или коричневый окрас. Плотно-мясистая мякоть сочная, светло-зеленого оттенка и содержит в себе множество семян, окруженных студенистой тканью. Исключением являются партенокарпические сорта, чьи плоды не содержат семян и не требуют оплодотворения.

Высокие вкусовые качества огурцов и при этом низкая питательность позволяют интенсивно включать данный продукт в пищевой рацион. Чрезвычайно широк диапазон кулинарных применений огурцов: салаты, закуски, добавки к супам, борщам, рассольникам, соления и маринования. В пищу употребляются недозревшие плоды. Каждый огородник знает, как собрать собственные семена огурцов, оставив плод на дозревание. В жарких странах огурцы используются как альтернатива питьевой воды.

Содержание биоактивных веществ:

Плоды: вода (97%); витамины А, В1, В2, В6, РР, С, пантотеновая кислота, каротин; пектиновые вещества; азотистые и безазотистые вещества, зольные вещества; минеральные соли калия (148 мг%), натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода, клетчатки.

Ценным диетическим средством огурец делает тот факт, что употреблять в пищу его можно часто и в повышенном количестве, так как общая масса веществ, содержащихся в плоде, абсолютно мала (не более 3%).

  • При этом качествен сам по себе состав макро- и микроэлементов благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений, которые обуславливают антиреотоксическое, диуретическое, трофическое (зубы, волосы, ногти) и поддерживающее кислотно-щелочное равновесие действия.
  • Клетчатка и пектиновые вещества благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом гнилостную внутрикишечную микрофлору.
  • Тартановая кислота препятствует образованию избыточного веса.

Важным свойством огурца, особенно соленого, является способность повышать аппетит. При этом улучшается усвояемость питательных веществ, снижается кислотность желудочного сока, из организма выводится холестерин.

Лекарственное сырье – плоды, цветки и листья огурца.

Диетическое питание с преобладанием огурцов показано при следующих патологических состояниях:

  • огурец посевнойЖелудочной колике
  • Гиперацидном гастрите
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Упорных запорах
  • Гепатите
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Туберкулезе легких
  • Водянке
  • Болезнях почек
  • Малярии
  • Тиреотоксикозе
  • Анемии

Народная медицина предлагает следующие проверенные рецепты:

  • Острый гастрит и язвенная болезнь, период ремиссии (повышенная кислотность)

По полстакана свежего огуречного сока дважды в день за час до еды. Или свежие огурцы с медом.

  • Заболевания желудка с пониженной кислотностью

Огуречный рассол.

  • Заболевания печени (в том числе желтуха)

1-2 раза в день по полстакана свежего сока натощак.

  • Хронические запоры

1 стакан огуречного рассола утром натощак,

съедать свежие огурцы с медом в неограниченном количестве.

  • Профилактика и лечение ожирения

Разгрузочные огуречные дни, в течение которых употребляют до 2 кг свежих огурцов в день (с небольшим количеством соли) за 5 приемов.

  • Дерматиты, опухоли

Используется кашица из мякоти плодов как противовоспалительное и отвлекающее средство.

Отвар цветков

Состав: 1 ст. ложка высушенных цветков, стакан кипятка

Приготовление: цветки залить, около трех минут проварить, настоять 4 часа, процедить

Применение: при малярии по одной трети стакана в течение дня.

Отвар плодов и травы

Состав: 1 ст. ложка (перезрелые плоды, высушенные плети стебля измельчить и перемешать), стакан холодной воды

Приготовление: залить водой; доведя до кипения, проварить на медленном огне 5 минут. Остудить, процедить.

Применение: при болезни печени трижды в день до еды принимать отвар огурца по 1-2 ст. ложки.

 

Товары

Черепаха из шерсти

Черепаха, свалянная из шерсти Материалы: шерсть, основа - поролон размеры: длина - 33 см, ширина -...
>

Валяный Ушастик

Забавная шерстяная игрушка Ушастик Материалы: шерсть гребенная лента шерсть тонкая Размеры: 17 х 10...
>

Клоун-гимнаст

Валяный из шерсти Клоун-гимнаст Мы не только вертимся, мы еще и радуем... Материалы: шерсть...
>

Валяная Панда

Шерстяная игрушка медвежонок Панда Материалы: шерсть, стеклянные глазки, бутафорский...
>

Валяный МишаЁж

Шерстяная игрушка МишаЁж         Материалы: шерсть гребенная лента, шерсть...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru