Облепиха. Hippophae rhamnoides L

Облепиха крушиновидная

О пользе плодов

«Блестящая лошадь». Так переводится с латинского название этого удивительного растения. Оно появилось в древней Греции, жители которой заметили, что шерсть и грива лошадей становится особо гладкой и блестящей, если животное кормят ветвями, листвой или плодами облепихи.

Растение это представляет собой дерево либо ветвистый кустарник, которое чаще всего можно встретить на берегах рек, на галечных островках, в долинах горных рек. Местами обширные заросли облепихи крушиновидной образуют целые массивы. История культивирования этого лекарственного растения как ягодного и декоративного позволяет внедрять данную культуру на территории всей страны без особых затруднений.

В высоту облепиха достигает 6 метров, при этом раскидистые темно-серые ветви колючие, с морщинистой корой. Ветви изгибаются книзу, что обеспечивает кроне дерева плотную шаровидную форму. Заросли этого растения труднопроходимы. Узкие листья линейно-ланцетовидные, зеленые сверху и беловато-серые снизу. Листья имеют густое войлочное опушение, поэтому все растение в серебристом налете. Начинает цвести облепиха в мае, до распускания (или одновременно) листьев. Зеленовато-желтые цветки душистые, но мелкие и невзрачные на вид. Мужские (тычиночные) цветки расположены в пазухах листьев в виде колосков; женские (пестичные) сидят в пазухах веточек по 2-5 штук. Созревшие осенью плоды держатся на ветвях всю зиму.

Легендарная ягода облепихи – ложная костянка размером до 10 мм. Имеет округлую форму, оранжевую окраску, сочную мякоть и блестящую темно-коричневую косточку внутри. Плоды на коротких плодоножках густо облепляют ветви, чем, собственно, и объясняется русское название растения – облепиха. Вкус плодов своеобразен: кисловато-сладкий, имеет горьковатый оттенок, который исчезает с первыми заморозками. Аромат ягод довольно насыщен, а зимнему запаху присуща нежная нотка ананаса.

Интересно, что в некоторых местах (например, Азербайджан, Киргизия) встречаются целые рощи облепихи, отдельные деревья-великаны которой достигают более 15 метров в высоту и с толщиной ствола до полуметра! Их плоды имеют густо оранжевую или красную окраску, обеспеченную повышенным содержанием облепихового масла.

Свежая ягода слишком нежная, легко деформируется, поэтому рациональнее собирать плоды облепихи подмерзшими (поздняя осень, начало зимы).

С XVIII века известны публикации не только о целебных свойствах этого лекарственного растения, но и о его пищевой ценности. Из облепихи готовят разнообразные кондитерские продукты (джемы, кисели, желе, мармелад, варенье, напитки и т. д.). Сок облепихи используется в виноделии. Важное свойство плодов удивительного растения в том, что продукты из ягод облепихи не теряют свои целебные свойства.

Облепиха крушиновидная – натуральный поливитаминный природный продукт. Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, в состав этого растения входит витамин Е (100 г ягод покрывают более половины потребности организма в сутки). Более века назад уже славились целебные свойства облепихового масла (красные и желтые масла из мякоти и семян). В активе народной медицины лекарственное растение Облепиха крушиновидная занимает одно из лидирующих позиций.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: витамины В-1 (0,35 мг%), В-2 (0,066 мг%), В-6, В-9 (до 0,79мг%), В-4, Е (до 150 мг%), К (до1, 5 мг%), Р (до 100 мг%), С (300-900 мг%), каротин (до 60 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%); незаменимые жирные кислоты; сахара (до 3,5%); органические кислоты – яблочная, винная, никотиновая (3,2%); катехины; лейкоантоцианы; пигмент квертецин; серотонин; дубильные вещества (до 10%); микроэлементы железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан (всего 15 элементов); красное жирное масло (8%) и желтое жирное масло (12, 5%).

Листья: витамин С (1374 мг%); дубильные вещества (до 8%).

Ветви: дубильные вещества (до 10%).

Кора: дубильные вещества; алкалоид гиппофеин (до 0,4 мг%).

Лекарственное растение Облепиха крушиновидная любима и почитаема в народной медицине долгие годы. Свидетельства первых опытов лечения корнями уходят в тибетскую медицину. Более 200 лет назад на Руси повсеместно использовали отвары и настойки из облепиховых ягод при лечении кожных болезней и ревматизма. Неоценимо использование облепихи в качестве лекарственного и пищевого продукта в годы Великой Отечественной войны. Облепиховое масло – запатентованный, разрешенный Минздравом СССР основной лекарственный продукт из этого растения.

Лекарственные свойства облепихи:

  • Витаминное (противоцинготное) – в замороженных ягодах витамины сохраняются до полугода.
  • Общеукрепляющее.
  • Тонизирующее.
  • Противокашлевое (в сочетании с медом)
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Бактерицидное.
  • Противолихорадочное.
  • Замедляющее развитее злокачественных образований (экстракт коры).

На лекарственное сырье используется почти все дерево: плоды, семена, листья и ветви.

Облепиховое масло

Состав (мякоть): витамин Е (120 мг%), каротин, каратиноидам (110 мг%)

Состав (семена): витамин Е (160 мг%), незначительное количество каротина, почти полное отсутствие каротиноиды; глицериды (олеиновая, ленолевая, пальмитиновая, стеариновая), жирные кислоты (витамин F), стерины, токоферолы.

Облепиховое масло обладает эффективным противовоспалительным и антибактериальным действием на малочувствительные к антибиотикам стафилококки и протей. При этом лечебные действия масла оптимально проявляются при температуре 37˚, что является чуть выше естественной температуры человеческого тела. Использование облепихового масла в качестве лекарственного препарата не требует стерилизации.

В народной медицине различные формы, приготовленные на основе облепихового масла, применяют:

  • В акушерско-гинекологической практике (включая беременность)
  • При кожных заболеваниях
  • При лечении ожогов
  • В комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • В лечении ЛОР - заболеваний (включая гайморит)
  • При лечении обморожений, пролежней, трещин, флегмон
  • В офтальмологии
  • В онкологии и рентгенотерапии (профилактика против развития атрофических изменений тканей при лучевом воздействии)

Отвар плодов

Состав: ягоды – 3 столовые ложки; вода – 500 мл

Приготовление: плотно закрыть и проварить; процедить, добавить по вкусу мед

Применение: при заболеваниях желудка пить в виде чая по 2-3 стакана в день; при кожных заболеваниях использовать как аппликации на раны

Настой плодов и листьев

Состав: 2 столовые ложки сырья; вода - 400 мл

Приготовление: заливают кипятком, настаивают 2-3 часа в плотно закрытой емкости, процеживают

Применение: для укрепления волос при облысении пить по 150 мл дважды в день (утром и вечером) до еды; втирать в кожу головы ежедневно (на ночь)

Настой семян

Состав: 1 столовая ложка

Приготовление: залить стаканом кипятка и, настояв, процедить

Применение: принимать по стакану на ночь в качестве слабительного средства

Противопоказания при использовании облепихового масла: острый холецистит, расстройства желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, заболевания поджелудочной железы!

Облепиха крушиновидная – удивительное лекарственное растение, занимающее в народной и традиционной медицине заслуженно высокое по значимости место.

 

Здоровье и Красота

Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour Здоровье и красота Морская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается...
Читать дальше

Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине Здоровье и красота Для того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит немалый путь. Изучение химического состава, фармакологические исследования, подтвержденные опытами на животных. При выявлении экспериментальным путем...
Читать дальше

Лекарственные растения дома

Как приготовить лекарства дома? Здоровье и красота Лекарственные растения в медицине мало используются в натуральном виде. Как правило, из них приготовляют различные лекарственные формы. На фармацевтических предприятиях получают чистые  действующие вещества, которые затем применяют  в...
Читать дальше

Традесканция (Бабьи сплетни)

Бабьи сплетни Это не экзотическое растения с яркими цветами, а  скромное и, скорее, обыденное. Свисающие ветви переплетаются овальными, на кончиках заостренными листочками порой так, что невозможно понять, где начало и где конец. Видимо, именно эта особенность традесканции...
Читать дальше

По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота Рецепты и советы из глубины времен В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Они были менее сложными, но более полезными для организма человека. Для нашего времени тогдашнее использование, например, хлеба,...
Читать дальше

Курение, капуста, ингаляторы

Здоровье и красота Вред от курения и КАПУСТА   Американские ученые, проводя работу над исследованием белка Nrf2 или «хранителем здоровья», обнаружили следующее: капуста, особенно цветная и брокколи, способна стимулировать выработку необходимого вещества. Белок Nrf2 – страж здоровья...
Читать дальше

Алкоголизм, интернет - зависимость

Перспективы в лечении алкоголизма Здоровье и красота При употреблении алкоголя увеличивается выброс эндорфинов в те зоны головного мозга, которые регулируют такие чувства, как удовольствие, веселье, эйфория и т. п. В калифорнийском исследовательском центре ученые провели наблюдения с помощью...
Читать дальше

Сансевьера (тещин язык)

Тёщин язык Верите ли вы, что растения способны передавать своим хозяевам определенные качества? У каждого свое мнение, но вот в том, что комнатные растения – это не просто украшение нашего жилища, но и живые доктора, наверное, не  сомневается никто. Сансевьера трехполосчатая Такое знакомое,...
Читать дальше

Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень" Здоровье и красота Хорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти - прекрасный недорогой подарок близким и знакомым. Тем для их валяния в нашей жизни множество, особенно в...
>

Миниатюрные поделки

Совенок Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Крылышки и лапки на проволоке           Миниатюрки валять и легче, и труднее. Как так, спросите вы? Просто по...
>

Валяные шерстяные брошки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Броши, свалянные из шерсти         Броши всегда были любимы женщинами всех возрастов (думаю, и мужчинами тоже). И просто, и...
>

Оригинальные шерстяные поделки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Цыганка с бубном         Использовала шерсть, волокна шелка, кудри (флис), кружева, пряжу (нити) для валяния Наряжаем платье...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем сидушку, валяем снегирей            Снегири на вязаной...
>

Необычные игрушки из шерсти

Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Необычные игрушки, свалянные из шерсти     Не знаю, у кого как, а у меня порой бывает ступор... Идей путевых нет и всё! Вот тогда и...
>

Шерстяная скульптура

Шерстяное творчество от Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяная из шерсти Скульптура         Дама в шляпке   Секреты валяния из шерсти   Ваза из шерсти (типа...
>

Валяные игрушки на проволочном каркасе

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Кролик со смайликом   Ушки, лапки да и весь сам - подвижные. А мех кролика из специальной пряжи.           Шерстяной...
>

Игрушки-валяшки

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сухое валяние           Ослик - мечтатель Просто лисенок "Плюшевый" мишутка Панда Повозиться пришлось достаточно, но зато...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная игрушка)     Шерстяная кошечка Фимочка Это одна из моих первых работ. Как видете, многое требует...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru