Народная медицина

Лекарственные растения в народной медицине

Здоровье и красота

народная медицинаДля того, что бы ввести растение во врачебную практику, работа с данным видом проходит немалый путь. Изучение химического состава, фармакологические исследования, подтвержденные опытами на животных. При выявлении экспериментальным путем целебных свойств препаратов из определенного растения, учитывая проявляемые ими физиологические свойства, начинаются экспериментальные действия (безопасные терапевтические дозы) со здоровыми и больными людьми. Применение нового препарата становится возможным только после выявления ценных лечебных свойств растения, подтвержденных клиническими испытаниями. То есть, весь путь препаратов на основе нового лекарственного растения от первых исследований до широкой апробации в клинических условиях, дает возможность всесторонней оценки их лечебных свойств, исключая проникновение на фармацевтический рынок малоэффективных и имеющих нежелательные побочные действия лекарственных средств.

Следует заметить, что популярность народной медицины растет. В обиходе применение  целительных трав не связано рамками официально разрешенных видов. Среди них множество таких, чьи лечебные свойства подтверждены научно. Доказаны их безопасность и возможность применения форм этих лекарственных растений в домашних условиях. Народная медицина допускает сбор и изготовление отваров, настоев, мазей, порошков и прочего самостоятельно при условии их точного опознания по ботаническим признакам. Однако следует помнить и о том, что некоторые растения наряду с лекарственными свойствами являются и ядовитыми. Не следует забывать, что каждый организм – уникален и требует индивидуального подхода. Большое значение имеет, насколько правильно поставлен диагноз заболевания, поэтому необходимо консультироваться по вопросам применения лекарственных средств со специалистами. Со всей ответственностью подходить к лечению дома, сделав возможным врачебный контроль.

Как правильно собирать лекарственные растения?

 
лекарственные растения
 

Если вы решите собирать и заготавливать сырье лекарственных растений самостоятельно, то необходимо придерживаться определенных правил.

Во-первых, следует научиться различать растения. Для этого сейчас достаточно много справочных материалов и в интернете, и на прилавках книжных и видео-магазинов. Отнестись к этому вопросу следует достаточно серьезно, чтобы исключить возможность применения малоценных, а порой и ядовитых трав.

Во-вторых, учитывайте географическое расположение вашей местности, метеорологические и экологические особенности. Это позволит наиболее точно определить время сбора и исключить попадание в сырье загрязненных и зараженных растений. В рекомендациях обязательно указывается время сбора. Здесь учитываются те временные рамки, в пределах которых целебные свойства растения будут накоплены в нем в максимальном процентном содержании. Собранные раньше или позже части растений окажутся с пониженным содержанием целебных веществ, а значит, качество такого сырья будет низким. При сборе надземных частей растений рекомендуется выбирать сухую погоду, а также время, когда роса уже опадет – обычно, с 9 до 16 часов.

Лекарственное растительное сырье подразделяется на группы:

  • Корневища, корни, клубни

Видоизмененные подземные побеги растения – это корневища. При внимательном осмотре можно наблюдать пленчатые чешуйки недоразвитых листьев. Корневища могут иметь различную форму, размеры и цвет (от белого до бурого). От корневища отходят придаточные корни, которые не только не несут следов листьев, но и отличаются по своему внутреннему строению. Корни могут быть следующих форм: стержневой (ярко выраженный главный) и мочковатый (от корневой шейки отходит множество корней, среди которых слабо выделяется главный). Клубни – это не что иное, как видоизмененные подземные побеги. Они представляют собой расширенные образования, где накапливаются питательные вещества растения.

Оптимальным сроком для уборки корней и клубней считается время, когда надземная часть растения полностью увядает. Но это сопряжено с определенными трудностями с технической стороны (трудно распознать), поэтому сбор производится несколько раньше, когда по увядающей верхушке легко узнать местонахождение корней. Процесс сбора выпадает на осень, иногда – на раннюю весну. Выкапывают корневища и корни аккуратно, отступив на 10-12 см от стебля, отряхивают от остатков почвы и промывают холодной водой. Горячей водой промывать нельзя. А корни некоторых лекарственных растений вообще не промывают, так как полезные вещества вымываются (сапонины), набухают (слизистые вещества), что портит сырье, о чем может свидетельствовать потемнение собранных частей растения. В этом случае следует тщательно очистить продукт и удалить верхнюю кожицу. После подготовки следует свободно разложить сырье для подсыхания. Отделяют полностью остатки надземной части растения, тонкие боковые корешки, а крупные корни и корневища разделяют на более мелкие части.

  • Почки

Многие знают, как популярны в народной медицине почки сосны, тополя, черной смородины, березы и других растений. Самый оптимальный момент для сбора лекарственных почек – перед распусканием листочков, когда они «набухли» и накопили в себе наибольшее количество целебных веществ. Собрав, почки рыхло укладывают в тару.

  • Кора

Время съема коры лекарственных растений – время, когда «дерево в соку», то есть, в период наиболее активного сокодвижения. В это время в ней наибольшее содержание лечебных веществ и процесс отделения не затруднителен. Так как кора старых ветвей и стволов уже снабжена значительным слоем пробковой ткани (уменьшает %-ное содержание целебных веществ), то для заготовки сырья выбирают молодые стволы и ветви 1-2-летнего возраста. Не следует «состругивать» кору, чтобы в сырье не попадали кусочки древесины. На расстоянии 25-30 см делают несколько поперечных надрезов (полукольца), а затем соединяют их тремя продольными надрезами. Для этой операции обычно используют острый удобный нож. Затем руками фрагменты коры отделяем по направлению к нижнему полукольцу не до конца. Отделенные части оставляем на ветке или стволе дерева для провяливания. Обработанная таким образом кора легко снимается, и лентообразные куски свертываем в трубки или желобки.

  • Листья

Сбор данного вида сырья производится в основном, когда растение находится на стадии бутонизации или цветения. Совсем немного лекарственных растений, когда время заготовки их на сырье выпадает на период плодоношения. Листья не следует дергать, рвут сверху вниз, порой подрезая черешки у основания листовой пластинки ногтем или ножницами. Обычно это прикорневые, нижние и средние стеблевые листья, хорошо развитые, не изъеденные насекомыми или ржавчиной, без органических загрязнений. В некоторых случаях срезают целые ветви. Собранное сырье очищают от сора, частиц стебля, цветков и т.д.

  • Цветки

Сюда относят не только одиночные цветки, но и соцветия или части цветка. Убирают цветки травянистых растений руками, срывая с короткой цветоножкой. При сборе цветков с древесных пород используются технические приспособления (садовые ножницы, ножи, крючки для нагибания веток, снабженные длинной ручкой и т.п.). Перед дальнейшей сушкой цветки очищаются от сора и нежелательных примесей.

  • Травы

Так называют листоносные и цветоносные стебли травянистых растений. Иногда травой называется все растение, включая и подземные части. Выдергивать растение не рекомендуется (во избежание сильного засорения сырья и сокращения площадей произрастания). На некотором расстоянии от почвы срезают стебли ножом, секатором, серпом и т.д. Затем сырье перебирается, исключая нежелательные примеси и сор.

  • Плоды и семена

Следует отметить, что данные части растений, как правило, наиболее богаты питательными и целебными веществами. Собираются они выборочно. Те плоды (тмин, анис), которые легко осыпаются, рациональней собирать, не дожидаясь полного созревания. В этом случае срезают надземную часть с плодами и связывают в пучки или снопы и убирают в сухое помещение. В процессе сушки плоды дозревают, а снопы затем обмолачивают и просеивают.

Сочные плоды и ягоды лучше убирать вечером или рано утром. Собранные днем, возможно, в сильную жару, хранятся они хуже, чаще подвержены порче. Следует собирать целые ягоды, не поврежденные вредителями. Старайтесь не мять пальцами, не рвать – ягоды должны легко отделяться от плодоножки. Чтобы ягоды не давились и не слеживались, желательно перекладывать слои в 3-5 см веточками с листьями.


Сушка сырья

Как известно, если не удалить влагу, то сырье начинает загнивать, портиться и потеряет все свои целебные свойства. В только что убранных: траве – до 85% влаги, в корнях – до 45%.  Пока есть влага, в продуктах продолжается синтез и накопление веществ. По мере того, как влага испаряется и расходуется, начинается обратный процесс – процесс распада. Присутствующие в сырье ферменты способствуют разрушению накопленных веществ, а при повышенной влажности и температуре (30°), при отсутствии нормального доступа воздуха (например, уложенные слоями плоды) они усиливают свое воздействие. Разрушаются ферменты лишь при значительной температуре (40-60°), а такие полезные вещества, как сахара, алкалоиды, гликозиды, дубильные и красящие, органические кислоты и другие, очень неустойчивы к ферментам. Вот именно поэтому большое значение имеет правильная сушка сырья, которая обуславливает довольно быструю приостановку действия ферментов, а, значит, и прекращение процесса распада ценных веществ. При сушке сырья необходимо учитывать тот факт, что температура свыше 50-60° разрушает многие лекарственные соединения.

  • Естественная сушка

Для сушки сырья используют такие подручные средства, как листы фанеры или чистой бумаги, ткани. Сырье укладывается слоем не более 2 см. Если это листья, то проследите, чтобы они не скручивались или не перегибались. Если ветви, то расположите их в одном направлении. Сушить лекарственное сырье можно на открытом воздухе, в тени или на открытом месте, учитывая влияние попадания прямых солнечных лучей. Следует время от времени ворошить или переворачивать сырье (3-4 раза в день), которое не должно пересыхать. При этом оно не только «выгорает» (теряет зеленый цвет), но и утрачивает свои лечебные свойства. Если вы сушите на воздухе, то на ночь следует убирать в помещение, чтобы исключить влияние ночной и утренней росы. Необходимо заметить, что сырье, высушенное естественным способом, наиболее качественно.

Когда же лекарственные растения (части) собирают осенью, то полностью произвести высушивание сырья не представляется возможным. Используют погожие дни, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Подвяленное таким образом сырье затем досушивается в помещении, желательно с хорошей вентиляцией воздуха. Иногда для ускорения процесса сушки изготавливают специальные рамы с использованием марли или мелкой сетки. В подвешенном состоянии (или размещенном на стойке) доступ воздуха увеличивается еще с одной стороны.

  • Искусственная сушка

Данный процесс рекомендуется, если сбор сырья происходил в дождливый период. Для этого используют печки, специальные сушилки, духовки и т. д. Очень важно исключить эффект «запаривания», обеспечив нужную вентиляцию  воздуха. Следует следить за температурой в жарочных шкафах и не допускать превышения 60°. Убедиться в том, что сушка закончена, можно, помяв сырье руками. Если цветки и листья легко растираются, корни и корешки ломаются, а не гнуться, с характерным хрустом, а раздавленные ягоды не оставляют влажных комков, значит сырье высушено правильно и готово.


Хранение сырья

Для хранения сухого сырья можно использовать бумажные пакеты и коробки, ящики, выложенные чистым бумажным материалом, тканевые мешочки, пищевые контейнера с доступом воздуха, стеклянную тару. В тех случаях, когда целебные свойства сырья из лекарственного растения связаны с содержанием в нем эфирных и летучих веществ, упаковка и тара должна плотно закрываться. Следует содержать пахучие и непахучие лекарственные растения раздельно. Поскольку сухие ягоды отличает повышенная гигроскопичность, то места их хранения должны быть сухими и хорошо приспособленными для проветривания. Наиболее рационально их хранение в бумажных пакетах по 200-300 г ягод. Помещения, где хранится сырье лекарственных растений, должно быть не жарким и достаточно проветриваемом, а места хранения – защищенными от солнечных лучей. Очень полезно правильно маркировать упаковки, где прописывать нужные вам данные. Обязательно название растения и дату заготовки.

Самые распространенные сроки хранения – это: для травы – 1-2 года; для коры и корней (корневищ) – 2-3 года. Срок хранения для сырья отдельных видов может быть более длительным.

 

Мастер-Класс

Как свалять шапку?

Мастер-класс: как свалять шапку (мокрое валяние, фелтинг) Мастер-классы по валянию Раньше всегда вязала шапки, береты для себя и своих близких. Но,...
Читать дальше

Как свалять Петушка?

Мастер-класс: как свалять Петушка к 2017 году Мастер-классы по валянию Для валяния потребуется: Сливер Шерсть Иглы: грубая №36-38, корона №38,...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru