Можжевельник – Juniperus communis L

Семейство кипарисовых

О пользе плодов

Самый яркий представитель семейства кипарисовых – можжевельник. Это вечнозеленые хвойные деревья или кустарники, которых насчитывается около 60 видов. Ареал обитания – умеренные пояса Северного полушария. Растет можжевельник (более 20 видов) во многих зонах России, включая Дальний Восток, а также на Кавказе и в Средней Азии. Наибольшее значение приобрели четыре вида – можжевельник обыкновенный, даурский, сибирский и казацкий. 

Можжевельник обыкновенный

Это вечнозеленое растение – крупный кустарник или деревце средней высоты до 4 метров. Серовато-бурая кора шелушится. Колючие листья линейно-шиловидные, собранные по три штуки в мутовки. В июне появляются цветы - двудомные шишки. Плоды - сочные шишкоягоды. В первый год жизни это зеленые плоды яйцевидной формы; на второй год шишкоягоды шаровидной формы, черно-синей окраски, покрытые блестящим восковым налетом. Плоды размером от 7 до 9 мм в диаметре, внутри содержат 2-3 трехгранных семянки зеленовато-бурого цвета, которые вызревают лишь на второй год осенью.

польза можжевельника

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в местах с умеренной и повышенной влажностью. Любит хвойные (особенно составные) леса. Встречается также на полянах и опушках леса, на просеках и по вырубкам.

Можжевельник даурский – более редкий вид, который можно встретить в некоторых районах Дальнего Востока (Хабаровский край). Предпочитает негусто селиться на каменистых почвах и россыпях по склонам гор.

Можжевельник сибирский – густой кустарник (до 1 м высотой) с укороченными междоузлиями, более короткими и широкими листьями, прижатыми к ветвям. Шишкоягоды более крупные, а сизый оттенок цвета - более интенсивный.

Можжевельник казацкий распространен значительно шире своих сородичей. Верхние веточки кустарника очень тонкие; имеет красновато-серую кору; листья ромбической формы тесно прилегают и к ветвям, и между собой. Округло-овальные плоды буроватого оттенка достигают 7 мм в диаметре.

 ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Внимание! 

Данное растение содержит значительное количество ядовитого сабинового масла, поэтому все его части следует использовать с крайней осторожностью, поскольку даже малые дозы при внутреннем приеме могут стать причиной рвоты, поноса. Большие дозы могут привести к нарушению работы центральной нервной системы (судороги, паралич, потеря сознания), к поражению почек, вплоть до летального исхода.

Можжевеловые ягоды (шишкоягоды) в пищу не применяются, однако в пищевой промышленности широко используются в кондитерском производстве, в изготовлении пива и ликероводочной продукции. В технологических процессах копчения мясных продуктов также используют плоды и хвою этого лекарственного растения.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара (40%); органические кислоты – уксусная, яблочная, муравьиная; витамин С; жирное масло; эфирное масло, в состав которого входят L-пинен, камфен, борнеол, юненол, кадинен, юнипер-камфора (2%); красящее вещество; смолы (9,5%); микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий.

Хвоя (листья): витамин С (270 мг%); эфирное масло (0,18%); фитонциды.

Стебли: витамин С (325 мг% в пересчете на сухое вещество); эфирное масло (0,25%).

Кора: дубильные вещества (8%); эфирное масло (0,5%).

Корни: эфирное масло; смолы; сапонины; дубильные вещества; красящее вещество.

Различия по химическому составу можжевельника даурского и сибирского незначительны.

плоды можжевельникаКак лекарственное сырье используются плоды растения. Заготавливаются плоды можжевельника в период полного созревания. Их стряхивают или сбивают на расстеленную под кустом подстилку, затем сортируют, провяливают на открытом воздухе, после чего досушивают (чердаки, навесы, сараи). При этом часто перемешивают. Не сушат ягоды можжевельника в печках и сушилках, поскольку при быстром высыхании они теряют свои лечебные свойства.

Можжевельник принадлежит к сильным лекарственным средствам. Используется в народной медицине с давних пор при самых разнообразных заболеваниях:

  • Отеки и водянка
  • Заболевания почек и мочевого пузыря
  • Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь
  • Нарушения менструального цикла
  • Малярия
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Болезни желудка
  • Легочные заболевания (бронхит, туберкулез)
  • Некоторые поражения кожи

Растение выделяет в атмосферу сильные фитонциды, поэтому воздух в местах, где произрастает можжевельник, заметно чище и отличается целебностью.

Действия можжевельника на организм человека:

  • Спазмолитическое
  • Противовоспалительное
  • Дезинфицирующее
  • Мочегонное
  • Потогонное
  • Болеутоляющее
  • Камнерастворяющее
  • Желчегонное
  • Отхаркивающее
  • Стимулирующее процесс пищеварения

Высокоэффективным началом в плодах лекарственного растения является эфирное масло, раздражающее действие которого усиливает перистальтику и секрецию желез, увеличивает диурез.

Лекарственные формы (свежие ягоды, настои и отвары из плодов, сборы) применяют при острых и хронических заболеваниях.

можжевельникДля получения оптимального терапевтического эффекта свежие ягоды можжевельника принимают по определенной схеме: в первый день – 4 ягоды, в последующие прибавляют ежедневно по 1 ягоде до дозы 13 штук/день, после чего количество также постепенно снижают до первоначального значения. Считается, что плоды, которые следует тщательно пережевывать, действуют эффективнее приготовленных настоев и отваров.

Широко используются части растения при наружном применении в виде ванн, примочек, втираний при дерматитах и чесотке, ревматизме и подагре (как болеутоляющее средство).

Сироп из ягод можжевельника обыкновенного:

Приготовление: 100 г ягод проваривают в 400 мл воды; затем процеженный отвар вновь кипятят на водной бане с сахаром до получения консистенции сиропа.

Применение: по 1 чайной ложке трижды в день.

Показания: заболевания желудка

Настой плодов:

Приготовление: 10 г ягод заварить кипятком (300 мл); 60 минут настоять и процедить.

Применение: по 1 ст. ложке до 4 раз в день.

Показания: мочегонное средство

Отвар плодов:

Приготовление: ягоды можжевельника (8 г) заливают 100 г кипящей воды, 5 минут кипятят; остуживают и процеживают.

Применение: по 1 ст. ложке трижды в день.

Показания: болеутоляющее средство.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта