Морская капуста (ламинария сахаристая)

Ламинария – Laminaria saccharina (L.) Lamour

Здоровье и красота

морская капустаМорская капуста (ламинария сахаристая) - достаточно крупная (до 13 метров) водоросль бурого цвета из семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается (нижняя часть) до стеблевидного образования, снабженного ризоидами – корневидными выростами, при помощи которых лекарственная водоросль крепится к грунту. Мягкое слоевище на ощупь слизистое. Размножается морская капуста спорами.

Поскольку ламинария сахаристая – это морская водоросль, то и места обитания ее – морские глубины, а именно: бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов. На глубине 40 метров можно встретить громадные заросли подводного продукта-лекаря.

Интересно, что под названием «морская капуста» добывают ламинарию японскую (дальневосточные моря) и ламинарию пальчатую (северные моря).

Пластинчатая часть растения (слоевище) содержит: органические кислоты, минеральные соли, углеводы, йод и витамины группы В-1, В-2, В-12.

Поднятую из воды массу морской капусты тщательно перебирают, оставляя лучшие слоевища и откидывая сор, песок, остатки стволиков. Высушенное сырье крупно дробят. Продают в непереработанном виде или используют для дальнейшей обработки. Морская капуста служит важным сырьем для фармацевтической и пищевой промышленности. Готовятся консервы из ламинарии сахаристой, в которых сохраняются целебные свойства растения. Из морской капусты делают драже, карамели и другие кондитерские изделия. Особую популярность ламинария снискала у косметологов.

Высокое содержание йода в лекарственном растении обуславливает его успешное использование в профилактике и лечении атеросклероза: крупку морской капусты (аптечный препарат) добавляют 2-3 раза в день в блюда или напитки (по 1 чайной ложке). Профилактика эндемического зоба: достаточно дважды в неделю принимать по половине чайной ложки порошка ламинарии сахаристой. Свойство частиц растения сильно набухать способствуют раздражению нервных окончаний слизистой и усиливают перистальтику кишечника, поэтому ламинарии свойственно и слабительное действие.

Внимание! Нельзя употреблять морскую капусту при заболеваниях, исключающих попадание в организм препаратов йода, а именно: нефриты и нефрозы, туберкулез легких, фурункулез, геморрагический диатез, крапивница, угревая сыпь. Беременные женщины также должны исключить для себя употребление продуктов и препаратов из морской капусты.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Блог

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru