Лекарственные растения дома

Как приготовить лекарства дома?

Здоровье и красота

лекарственные растения дома

Лекарственные растения в медицине мало используются в натуральном виде. Как правило, из них приготовляют различные лекарственные формы. На фармацевтических предприятиях получают чистые  действующие вещества, которые затем применяют  в качестве самостоятельного лекарства или вводят в состав других препаратов, показанных для лечения. Это: растворы, порошки, мази и прочее. На промышленной основе изготовляются и галеновые препараты.


Название одной из групп лекарственных препаратов происходит от имени врача Галена (131-211 гг., Древний Рим), ставшего инициатором обработки лекарственного сырья особым способом, при котором активные вещества извлекаются в максимальных количествах, а значительная часть балластных убирается. Одними из первых препаратов галеновой группы стали: горчичники, пластыри, вина и т. п. В дальнейшим к ним добавились такие лекарства, как: настойки, экстракты, масла, сиропы, медицинские воды, спирты и другие.


Подобные препараты продаются в аптеках. Выбор разнообразных форм лекарственных растений в продаже достаточно широк. Наряду с сырьем отдельных растений присутствует множество всевозможных сборов, чаев и других смесей. В бытовых условиях готовятся отвары, водные настои, спиртовые настойки и т. д. Будет полезно знать некоторые несложные правила их приготовления дома.

Для приготовления лекарственных форм сырье следует измельчить, так как из мелких частиц активные вещества извлекаются быстрее и в больших количествах, чем из крупных. 


Справка. В указаниях по приготовлению и употреблению жидких форм лекарственных растений термин «стакан воды» подразумевает емкость 200 мл.


Настои

настои, отварыСырье измельчается. Используется эмалированная, стеклянная, фарфоровая посуда. Необходимое количество сырья лекарственного растения заливают водой. Для получения 100 мл настоя следует израсходовать 10 г измельченных частей растения и 100 мл жидкости. Именно это соотношения используется чаще всего: 1:10, то есть из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя. При этом не следует забывать, что в процессе приготовления небольшая часть жидкости теряется, следовательно, изначально можно дать ее несколько больше. Закрытую емкость "томят" на  водяной бане 15-20 минут. Для этого устанавливают на огонь большую миску, тазик или кастрюлю с водой и нагревают. В кипящую воду помещают сосуд с готовящимся отваром. Когда «варка» закончена, в течение часа настой охлаждают при комнатной температуре. Затем процеживают, используя для этого фильтровальную бумагу, сложенную в несколько слоев; вату, обернутую в марлю; х/б ткань. Общий объем настоя следует довести до рецептурного значения, добавив кипяченой воды. Если по указаниям из 20 г сырья лекарственного растения должно получиться 200 мл готового настоя, то это и означает соотношение 1:10.


Полезно знать! Для внутреннего применения настои некоторых растений готовятся менее концентрированные, чем для наружного применения.


При приготовлении настоев возможно обойтись и без водной бани. В этом случае, залив измельченное сырье кипятком, ставят на огонь и «парят», не доводя до кипения. Этот способ похож на заваривания чая. Через 15 минут настой снимают с плиты, охлаждают и фильтруют.

Иногда возможен способ тепловой обработки в духовых шкафах.

Существует «холодный способ» приготовления настоев. В этом случае части лекарственных растений в нужной посуде заливают определенным количеством воды (кипяченой, комнатной температуры) и при закрытой крышке дают настояться от 4 до 12 часов, после чего фильтруют.

Отвары

Используется такая же посуда, как при приготовлении настоев. Заливают лекарственное сырье кипятком. В течение 20-30 минут производят тепловую обработку – кипятят на малом огне или используют метод «водная баня». Оптимальный способ охлаждения отваров – на воздухе при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Затем отфильтровывают и доводят до необходимого объема. А вот отвары растений с высоким содержанием дубильных веществ (кора дуба, листья толокнянки и т. д.) следует фильтровать сразу же, как только сняли с огня.

Так как и настои, и отвары подвержены быстрой порче, предпочтительнее их ежедневное приготовление. Если это затруднительно, то хранить их следует в холодильнике  не более 70 часов.

Настойки

Для их приготовления дома применяется 40° или 70°-ный спирт. В сосуд (обычно стеклянный) помещается лекарственное сырье в указанном количестве и добавляется нужной крепости спирт. Сосуд плотно закупоривают и оставляют на выдержку (7 суток) при комнатной температуре. Соотношения указываются в прописях рецепта, но чаще всего оно составляет 1:5. То есть, для того, чтобы  получить 100 мл настойки, следует взять 100 мл спирта и 20 г сырья лекарственного растения. Завершает приготовление настойки фильтрация (материалы те же, что описаны выше). При этом не забывайте хорошо отжать то, что останется в ткани или марле. Готовая настойка должна быть прозрачной, даже если она очень темного цвета.

Данное лекарство хранится довольно продолжительное время, а его прием производится в небольших количествах (обычно дозируется каплями).

Порошки

В народной медицине известно использование как целых листьев (и свежих, и сухих), кусочков коры или корней лекарственных растений, так и их порошка. Для его приготовления сухое сырье растирают либо в обыкновенной ступке, либо в другой подходящей посуде. Полученная лекарственная форма применяется и наружно (раны, язвы), и внутрь.

Мази

В народной медицине известно довольно эффективное применение мазей, изготовленных из порошка многих лекарственных растений, обладающих антисептическим и антибактериальным действиями. Добавочным к порошку растения ингредиентом могут служить: вазелин, свиной жир, сливочное масло, но предпочтительнее приготовлять мази на растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, льняном. Мази, приготовленные на животных жирах, более подвержены порче.

Чаи и сборы

чаи и сборыПеред приготовлением сбора следует подготовить сырье каждого лекарственного растения отдельно. Если необходимо, измельчить не только траву, кору и корни, но и плоды или семена. По рецептурным рекомендациям выбирается количество каждого растения, входящего в сбор. Перемешиваются составляющие в подходящей таре или на чистом листе бумаги до равномерного распределения всех трав. Сборы являются продуктом для приготовления настоев, отваров и припарок. Следует отметить их особую популярность не только в общей медицинской практике, но и в диетологии.

При хронических заболеваниях лечение препаратами из лекарственных растений имеет продолжительный характер. Обычно от 1,5 месяцев и более, с показанными перерывами или нет. Приведем усредненные данные: от одной до двух недель перерыва через месяц-полтора  проводимого лечения. Во избежание привыкания или утраты эффективности лекарства рекомендуется в некоторых случаях замена одного растения на другое, обладающее сходным действием на организм. Например, при привычных запорах неплохо чередовать лечение кассией остролистной и ревенем.

Подводя итог данной теме, необходимо обратить ваше внимание на то, что рецептура и прописи, данные в описаниях медицинского использования лекарственных растений в народной медицине, не являются  обязательными на 100%. Учитывая индивидуальные особенности организма больного, врач может подобрать более удобную дозировку, состав, режим и курс лечения сообразно заболеванию пациента.

Лекарственные растения дома укрепят ваш тыл, обеспечат более комфортное существование осознанием того, что при необходимости у вас будет возможность первой помощи.

 

  

Продам валяные игрушки

Игрушечный кот из шерсти

Валяная игрушка             Шерстяной Кот / проволочный каркас Сухое валяние. Положение частей тела можно...
>

Черепаха из шерсти

Черепаха, свалянная из шерсти Материалы: шерсть, основа - поролон размеры: длина - 33 см, ширина - 19 см, высота - 11 см Цена - 1600...
>

Валяный Ушастик

Забавная шерстяная игрушка Ушастик Материалы: шерсть гребенная лента шерсть тонкая Размеры: 17 х 10 х 11 см Вес: 35 г Цена: 900...
>

Клоун-гимнаст

Валяный из шерсти Клоун-гимнаст Мы не только вертимся, мы еще и радуем... Материалы: шерсть гребенная лента, шерсть тонкая пряжа...
>

Валяная Панда

Шерстяная игрушка медвежонок Панда Материалы: шерсть, стеклянные глазки, бутафорский виноград Размеры: 17 х 13 х 23 см Вес: 190 г Цена: 2200...
>

Валяный МишаЁж

Шерстяная игрушка МишаЁж         Материалы: шерсть гребенная лента, шерсть кардочес, декоративные волокна, пряжа, стеклянные...
>

Авторская кукла из шерсти

Валяная из шерсти Кукла на проволочном каркасе Материалы: шерсть гребенная лента, кудри (флис), пряжа, стеклянные глазки Размеры: 32 х 17 х 30...
>

Шерстяные медальоны

Валяные медальоны Материал: Шерсть тонкая, шерсть гребенная лента, шерсть мультиколор Размеры: 15 х 1,5 х 18 см Вес: 45 г Цена: 800 рублей за один...
>

Шерстяная фигурка

Сувенир - Валяная статуэтка "Дама в шляпке"     Материал изготовления: шерсть гребенная лента, проволока, флис (кудри) Размеры: 9 х 7 х 20...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта