По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота

Рецепты и советы от наших прабабушек

рецепты прабабушек

В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Рецепты были просты и не отличались разнообразием. Однако, блюда были менее сложными, но более полезными для организма человека. Для нашего времени тогдашнее использование, например, хлеба, кваса и пряностей кажется не только неожиданным порой, но и остроумным. Очень авторитетными были лук, чеснок, шафран. Настолько, что входили в состав жалования городских чиновников. Пряности были недешевы, но разумные граждане знали, что эффект от их применения превзойдет затраты на приобретение.

Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами наших прабабушек и перейдем от слов к делу. Согласно теме нашего сайта мы представим вам рецепты постных блюд.

Томаты с горчичным соусом

Вся изюминка этого блюда заключается в приготовлении соуса: берем десертную ложку горчицы, один сырой желток и тщательно растираем, понемногу подливая растительное масло (2 ст. ложки). После этого добавляем 1 ст. ложку сахарного песка и вновь тщательно перемешиваем, заканчивая приготовление соуса введения в него 1 ст. ложки уксуса. Соус готов! Подготовленные томаты (насухо вытертые) нарезаем круглыми ломтиками, заливаем соусом и выдерживаем 10 минут до подачи на стол.

Капуста по рецептам наших прабабушек

А вот для этой закуски соус готовится почти так же, как описано выше. На 3 столовые ложки уксуса возьмем 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырой желток и 1 чайную ложку горчицы. Затем не просто смешиваем, а, добавив немного соли и сахара, взбиваем соединенные продукты. Поливаем данным соусом нашинкованную капусту (полторы тарелки), предварительно слегка подсоленную и оставленную настаиваться на несколько часов.

Редька

Готовим салат из редьки обычным способом: натираем на крупной терке, солим, добавляем растительное масло. Во время приготовления не забудьте добавить крошку зеленого лука. А вот теперь Внимание! Все перемешанные и растертые ложкой продукты зальем кислым квасом (2-3 ст. ложки), а для еще большей пикантности посыплем укропом.

Салат «маседуан» зимний

Попросту ассорти из моченых и маринованных ягод (фруктов), соленых и маринованных грибов и огурцов, соленых арбузов или дынь с обязательным добавлением варенья (желательно, брусничного или клюквенного). К ассорти добавляются вареные картофель и свекла (нарезаем кубиками), бобы, и все заливается соусом. Следует заметить, что в этом рецепте нет строгих пропорций – можете выразить свои предпочтения (в разумной мере). Соус готовим так: 1:1 уксус и растительное масло, рубленая зелень (укроп или петрушка), сахар по вкусу.

Закуска из печеных баклажанов

Запекаем до мягкости баклажаны и мнем их деревянной ложкой. При этом добавляем мелко нарубленный репчатый лук в пропорции 1:1. Солим и втираем немного подогретое сливочное масло в том количестве, чтобы смесь могла легко намазываться на хлеб.

Грибы печеные 

Блюдо очень простое в приготовлении. Готовим закуску из шляпок подберезовиков, которые  предварительно хорошо очищаем и промываем. Укладываем в форму для запекания или сковороду кожицею вниз. Заметим, что посыпать грибы следует крупной солью. Подготовили, испекли в горячей духовке, переложили на тарелку и можно подавать на стол.

Белые грибы в кляре

12-18 белых грибов (целых, сушеных) отвариваем. В подсоленную воду не забудьте добавить лавровый лист и перец. Затем откидываем на сито или дуршлаг, до сухости обтираем салфеткой и, обмакнув в кляре, поджариваем на растительном масле (1/4 стакана). Приготовление кляра: 200 мл воды (пива) + 1 ст. ложка растительного масла + ½ ч. ложки соли перемешиваем и добавляем сюда муку до консистенции теста для блинчиков.

Щи постные николаевские по рецептам наших прабабушек

В кастрюлю кладем нашинкованный репчатый лук (2 головки), слегка поджариваем. Добавляем растительное масло (лучше горчичное) и вносим следующие подготовленные овощи: кислую капусту (нашинковать 800 г), 1 морковь (натереть на терке), 1 корень петрушки и 1 репу. В смешанные ингредиенты добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и тушим все около часа на небольшом огне при закрытой крышке. Готовить блюдо можно на овощном или грибном бульоне, которым разводят тушеные овощи. Добавляем 2-3 нарезанных вареных гриба, муку (1 ст. ложка), поджаренную в горчичном масле (1 ст. ложка), соль. После этого даем щам немного покипеть (3-5 минут).

Щи постные на маслинах

Берется 2 луковицы (порубить), маслины - 25 штук. Залить небольшим количеством воды и тушить. Добавить кислой капусты (400 г) и продолжить тушить еще некоторое время. Затем доливаем до нужного объема воду (кипяток), кладем в щи один сушеный гриб и две луковицы целиком. Все варим до готовности. Одну ложку муки разводим холодной водой, солим-перчим по вкусу и, немного прокипятив, подаем щи к столу.

Свекольный квас для борща

Нужно сразу сказать, что данные рецепты позволяют приготовить не напиток, а лишь «бульон» для заправки борща, что в значительной степени определяет вкус блюда. Добавлять в борщи квас желательно незадолго до готовности – во всяком случае, избегать повторного кипячение борща, уже заправленного квасом.

10 литров – 5 штук свеклы (больших). Овощи очищают, моют, можно разрезать пополам (самые крупные). Укладывать желательно в глиняную посуду или деревянную кадку. Затем заливают теплой водой, предварительно прокипятив и остудив. Помещают на 3 – 4 дня в теплое место, под гнетом. После того, как квас настоится, его выносят на холод.

По той же технологии можно приготовить квас из натертой на терке свеклы, только настаивать без гнета и перед употреблением процедить.

 

Есть рецепты и быстрого способа приготовления – минутного. 200 г черного хлеба нарезают кусками, столько же белого (только не сдобного) хлеба. Добавляют 6 средней величины очищенных свекл и заливают двумя литрами воды (теплой кипяченой). Выдержать рекомендуется двое суток (в теплом месте), днем – на солнце. Не следует забывать перемешивать квас (несколько раз в сутки). Таким образом, на 3 день вы получите около 3 литров готового кваса для заправки борща.

Предлагаем вашему вниманию советы, адресованные ещё нашим прабабушкам:

  • Нежный, приятный вкус можно придать сливочному маслу, если добавить в него морковный сок.
  • Используйте в пищу тыкву! Мякоть сырой тыквы, натертая на терке, прекрасно дополнит зимние салаты из капусты. Также добавление ее в готовые блюда (супы, каши) сделает их более полезными, а вкус – более изысканным.
  • Если нельзя использовать в приготовлении уксус, можно заменить его квасом, молочной сывороткой или соком сквашенных овощей.
  • Чтобы сыр не высыхал, рядом кладут кусочек сахара и хранят накрытым.
  • Домашнюю птицу следует ощипывать сверху вниз, а лесную (дичь) наоборот – снизу вверх.
  • Удалять чешую рыбы удобней и гигиеничней, если поместить ее под воду.
  • Вкус вареной рыбы улучшится, если во время варки подливать (несколько раз) понемногу холодной воды. Чтобы жесткое мясо сделать мягким, используйте надежный способ вымачивания в: кислом молоке, квасе, огуречном, капустном или свекольном рассоле, а также в уксусе.
  • Чтобы корочка на мясе получалась ровная и поджаристая, следует всю поверхность продукта смазать растительным маслом.
  • Для того, чтобы приготовленные котлеты были вкусными и сочными, рекомендуется следующий способ: сделать три лепешки, затем сложить их в 3 слоя и придать нужную 
  • форму. Обваливают в сухарях и жарят, помещая швом вниз на хорошо разогретую сковороду. Таким образом, внутри котлеты получаются две полости, в которых и скапливается сок.
  • Знаете, как проверить возраст яиц? Берем 4 стеклянных емкости, в которые наливаем по пол литра не холодной (15°) воды и растворяем в них мелкую соль:  Первая банка – 50 г;  Вторая – 45 г;  Третья – 30 г; Четвертая – 15 г. В первой банке сможет утонуть лишь свежее яйцо; во второй – возрастом не более 3 недель; в третьей – снесенное 5 недель назад; а вот медленно тонущему яйцу в четвертой банке можно ставить возраст до 2 месяцев. 
По рецептам наших прабабушек внесите в ваше меню удивительную нотку далекого прошлого застолья или просто здоровой русской пищи.
 

Калейдоскоп

Заточка маникюрного инструмента

Заточка маникюрного и парикмахерского инструмента Качество – это мастерство плюс безупречность инструмента, который используется в работе. Маникюрный инструмент может сделать процедуру не только...
Читать дальше

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его сущность. Огромное место в этих попытках отводится...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых событий в полной мере. Каждый праздник имеет «свое...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем Ангела считают день крещения – то есть, тот день, когда...
Читать дальше

Больше улыбок - больше позитива!

Поднимем настроение. Анекдоты и картинки   Дельфины умные?  Конечно! Вот и смеются над нами...   На рынке - Скажите, чем вы кормили свою курицу? - А почему вас это интересует? - Я...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя Драконта (в более позднем произношении Дракона). Этот...
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления патриотического духа во время Великой Отечественной...
Читать дальше

Кто такие Люцифер и Иблис?

  Кто такой Люцифер?   Планету Венеру (лат. Lucifer – утренняя звезда) можно наблюдать на восходе и закате Солнца. Как видите, латинское название Венеры и стало именем этого образа...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта