По рецептам наших прабабушек

Здоровье и красота

Рецепты и советы из глубины времен

рецепты прабабушек

В былые времена меню наших прабабушек не имело такого изобилия блюд, а кулинария - таких технологий приготовления. Они были менее сложными, но более полезными для организма человека. Для нашего времени тогдашнее использование, например, хлеба, кваса и пряностей кажется не только неожиданным порой, но и остроумным. Очень авторитетными были лук, чеснок, шафран. Настолько, что входили в состав жалования городских чиновников. Пряности были недешевы, но разумные граждане знали, что эффект от их применения превзойдет затраты на приобретение.

Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами наших прабабушек и перейдем от слов к делу. Согласно теме нашего сайта мы представим вам рецепты постных блюд.

Томаты с горчичным соусом

Вся изюминка этого блюда заключается в приготовлении соуса: берем десертную ложку горчицы, один сырой желток и тщательно растираем, понемногу подливая растительное масло (2 ст. ложки). После этого добавляем 1 ст. ложку сахарного песка и вновь тщательно перемешиваем, заканчивая приготовление соуса введения в него 1 ст. ложки уксуса. Соус готов! Подготовленные томаты (насухо вытертые) нарезаем круглыми ломтиками, заливаем соусом и выдерживаем 10 минут до подачи на стол.

Капуста

А вот для этой закуски соус готовится почти так же, как описано выше. На 3 столовые ложки уксуса возьмем 2 ст. ложки масла растительного, 1 сырой желток и 1 чайную ложку горчицы. Затем не просто смешиваем, а, добавив немного соли и сахара, взбиваем соединенные продукты. Поливаем данным соусом нашинкованную капусту (полторы тарелки), предварительно слегка подсоленную и оставленную настаиваться на несколько часов.

Редька

Готовим салат из редьки обычным способом: натираем на крупной терке, солим, добавляем растительное масло. Во время приготовления не забудьте добавить крошку зеленого лука. А вот теперь Внимание! Все перемешанные и растертые ложкой продукты зальем кислым квасом (2-3 ст. ложки), а для еще большей пикантности посыплем укропом.

Салат «маседуан» зимний

Попросту ассорти из моченых и маринованных ягод (фруктов), соленых и маринованных грибов и огурцов, соленых арбузов или дынь с обязательным добавлением варенья (желательно, брусничного или клюквенного). К ассорти добавляются вареные картофель и свекла (нарезаем кубиками), бобы, и все заливается соусом. Следует заметить, что в этом рецепте нет строгих пропорций – можете выразить свои предпочтения (в разумной мере). Соус готовим так: 1:1 уксус и растительное масло, рубленая зелень (укроп или петрушка), сахар по вкусу.

Закуска из печеных баклажанов

Запекаем до мягкости баклажаны и мнем их деревянной ложкой. При этом добавляем мелко нарубленный репчатый лук в пропорции 1:1. Солим и втираем немного подогретое сливочное масло в том количестве, чтобы смесь могла легко намазываться на хлеб.

Грибы печеные

Блюдо очень простое в приготовлении. Готовим закуску из шляпок подберезовиков, которые  предварительно хорошо очищаем и промываем. Укладываем в форму для запекания или сковороду кожицею вниз. Заметим, что посыпать грибы следует крупной солью. Подготовили, испекли в горячей духовке, переложили на тарелку и можно подавать на стол.

Белые грибы в кляре

12-18 белых грибов (целых, сушеных) отвариваем. В подсоленную воду не забудьте добавить лавровый лист и перец. Затем откидываем на сито или дуршлаг, до сухости обтираем салфеткой и, обмакнув в кляре, поджариваем на растительном масле (1/4 стакана). Приготовление кляра: 200 мл воды (пива) + 1 ст. ложка растительного масла + ½ ч. ложки соли перемешиваем и добавляем сюда муку до консистенции теста для блинчиков.

Щи постные николаевские

В кастрюлю кладем нашинкованный репчатый лук (2 головки), слегка поджариваем. Добавляем растительное масло (лучше горчичное) и вносим следующие подготовленные овощи: кислую капусту (нашинковать 800 г), 1 морковь (натереть на терке), 1 корень петрушки и 1 репу. В смешанные ингредиенты добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и тушим все около часа на небольшом огне при закрытой крышке. Готовить блюдо можно на овощном или грибном бульоне, которым разводят тушеные овощи. Добавляем 2-3 нарезанных вареных гриба, муку (1 ст. ложка), поджаренную в горчичном масле (1 ст. ложка), соль. После этого даем щам немного покипеть (3-5 минут).

Щи постные на маслинах

Берется 2 луковицы (порубить), маслины - 25 штук. Залить небольшим количеством воды и тушить. Добавить кислой капусты (400 г) и продолжить тушить еще некоторое время. Затем доливаем до нужного объема воду (кипяток), кладем в щи один сушеный гриб и две луковицы целиком. Все варим до готовности. Одну ложку муки разводим холодной водой, солим-перчим по вкусу и, немного прокипятив, подаем щи к столу.

Свекольный квас для борща

Нужно сразу сказать, что данные рецепты позволяют приготовить не напиток, а лишь «бульон» для заправки борща, что в значительной степени определяет вкус блюда. Добавлять в борщи квас желательно незадолго до готовности – во всяком случае, избегать повторного кипячение борща, уже заправленного квасом.

10 литров – 5 штук свеклы (больших). Овощи очищают, моют, можно разрезать пополам (самые крупные). Укладывать желательно в глиняную посуду или деревянную кадку. Затем заливают теплой водой, предварительно прокипятив и остудив. Помещают на 3 – 4 дня в теплое место, под гнетом. После того, как квас настоится, его выносят на холод.

По той же технологии можно приготовить квас из натертой на терке свеклы, только настаивать без гнета и перед употреблением процедить.

 

Есть и быстрый способ приготовления – минутный. 200 г черного хлеба нарезают кусками, столько же белого (только не сдобного) хлеба. Добавляют 6 средней величины очищенных свекл и заливают двумя литрами воды (теплой кипяченой). Выдержать рекомендуется двое суток (в теплом месте), днем – на солнце. Не следует забывать перемешивать квас (несколько раз в сутки). Таким образом, на 3 день вы получите около 3 литров готового кваса для заправки борща.

Предлагаем вашему вниманию советы, адресованные ещё нашим прабабушкам:

  • Нежный, приятный вкус можно придать сливочному маслу, если добавить в него морковный сок.
  • Используйте в пищу тыкву! Мякоть сырой тыквы, натертая на терке, прекрасно дополнит зимние салаты из капусты. Также добавление ее в готовые блюда (супы, каши) сделает их более полезными, а вкус – более изысканным.
  • Если нельзя использовать в приготовлении уксус, можно заменить его квасом, молочной сывороткой или соком сквашенных овощей.
  • Чтобы сыр не высыхал, рядом кладут кусочек сахара и хранят накрытым.
  • Домашнюю птицу следует ощипывать сверху вниз, а лесную (дичь) наоборот – снизу вверх.
  • Удалять чешую рыбы удобней и гигиеничней, если поместить ее под воду.
  • Вкус вареной рыбы улучшится, если во время варки подливать (несколько раз) понемногу холодной воды. Чтобы жесткое мясо сделать мягким, используйте надежный способ вымачивания в: кислом молоке, квасе, огуречном, капустном или свекольном рассоле, а также в уксусе.
  • Чтобы корочка на мясе получалась ровная и поджаристая, следует всю поверхность продукта смазать растительным маслом.
  • Для того, чтобы приготовленные котлеты были вкусными и сочными, рекомендуется следующий способ: сделать три лепешки, затем сложить их в 3 слоя и придать нужную 
  • форму. Обваливают в сухарях и жарят, помещая швом вниз на хорошо разогретую сковороду. Таким образом, внутри котлеты получаются две полости, в которых и скапливается сок.
  • Знаете, как проверить возраст яиц? Берем 4 стеклянных емкости, в которые наливаем по пол литра не холодной (15°) воды и растворяем в них мелкую соль:  Первая банка – 50 г;  Вторая – 45 г;  Третья – 30 г; Четвертая – 15 г. В первой банке сможет утонуть лишь свежее яйцо; во второй – возрастом не более 3 недель; в третьей – снесенное 5 недель назад; а вот медленно тонущему яйцу в четвертой банке можно ставить возраст до 2 месяцев. 
 

Калейдоскоп

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры,...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru