Культура питания

Здоровье и красота

 Что такое здоровая диета?

 

пищаЭто вкусная и разнообразная еда, необременительная в материальном отношении и не сложная в приготовлении. Основой здоровой пище послужат блюда из хорошо нам известных продуктов: картофеля, макаронных изделий и круп. Потребление овощей и фруктов желательно 450 г в сутки, чтобы снабдить наш организм достаточным количеством необходимых витаминов. Также в растительных продуктах содержатся минеральные вещества. Источником белка являются продукты животного происхождения: мясные и рыбные, молочные, яйца и дичь. Нельзя забывать о бобовых. Этому энергетическому продукту отведено особое место в рационе питания. Твердые жиры (сливочное масло, маргарин) заменяйте растительным маслом. Умеренно употребляйте соль и сахар. 

  • Фрукты. Нельзя переоценить значение фруктов в нашем рационе. Всеми необходимыми витаминами (особенно С, А и группы В) богаты эти продукты. Бананы содержат калий. В оранжевых фруктах содержится бета-каротин. В сухих фруктах много железа, микроэлементов. Фрукты весомо повышают иммунитет, а вот энергетическая ценность их невелика.
  • Бобовые. К ним относятся фасоль, горох, чечевица. В этих продуктах содержится масса полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Во-первых, белок и клетчатка. Во-вторых, витамины  группы В. В-третьих, значительное количество минеральных веществ. Содержание жира незначительно. Перед приготовлением бобовые рекомендуется замачивать.
  • Рыба. Является одним из самых важных продуктов, снабжающих наш организм белком. Вместе с тем, в рыбе имеется достаточное количество минеральных веществ. Особо отметим содержащиеся в рыбе витамины группы В. А жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия), содержащая особое вещество, оберегает сердце.
  • Мясо. Красное мясо - источник железа. Гораздо меньше насыщенных жиров содержится в курах (исключая кожу). В мясе и птице  значительное содержание витаминов группы В. Нельзя не отметить, что в состав мяса также входят минеральные вещества.
  • Сыр, яйца, масло и маргарин, орехи и семечки. Употребление этих продуктов рекомендуется ограничить. В них много жира, поэтому как бы не изысканы были блюда из этих продуктов, их надо ограничивать. А вот содержание кальция и витамин В-2  делают их очень важными для формирования и здоровья опорно-двитагательного аппарата. Следует отметить, что в желтке содержатся витамины А и группы В, масло и маргарин являются источником витаминов А и Д. Полезность и питательность орехов и семечек признана с давних времен.
  • Растительное масло. Является идеальным ингредиентом в приготовлении пищи. Разнообразные заправки с использованием растительных масел улучшают вкусовые качества блюд, вносят «изюминку» в их приготовление. Из растительных масел пальму первенства держит оливковое масло. Оно родом из Средиземноморья, а по данным статистики, самое здоровое население именно там, в краю маслин.
  • Крахмалосодержащие продукты. Это основа рациона. Макаронные и крупяные изделия хороши как гарниры, так и как самостоятельные блюда (запеканки, сметанники, пудинги). А что уж говорить о картофеле и, тем более, о хлебе. Все это – клетчатка, большое количество минеральных веществ. Неочищенные их виды предпочтительнее. Рекомендуется недлительная тепловая обработка, сохраняющая витамины и питательные вещества.
  • Низкожирные молочные продукты. Надо знать, что обезжиренные и полужирные молочные продукты содержат столько же кальция, белка и витаминов, сколько и цельное. Они меньше насыщены жирами, меньше витаминов А и Д (за исключением витаминизированных видов).
  • Овощи и зелень. Исключительный источник минеральных веществ. Богаты  витаминами. Этим продуктам питания отводится важная роль в предупреждении заболеваний. Они малокаллорийны,  содержат значительное количество витаминов. В нашем меню они должны использоваться регулярно. Используйте самые свежие и разнообразные овощи.

 

Что лучше: поесть основательно или перекусить?

 

культура питания

 

Здесь нельзя  что-то рекомендовать однозначно. Вам самим следует определить, какой способ питания более благоприятен для вас. При частых и небольших по объему "перекусах" организм постоянно пополняется питательными веществами, то есть, приток энергии дробен и регулярен. Такое питание оптимально для активных людей, ведущих деятельный образ жизни со значительной физической нагрузкой. Также подобный механизм питания рекомендован людям, страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и т. д. Однако при частом "перекусывании" появляется опасность переедания. Гораздо важнее уделять больше внимание не на то, как и когда вы принимаете пищу, а на саму пищу. Если ваш рацион будет состоять из полноценных блюд, то и сделать его правильным будет легче.

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru