Крыжовник – Grossularia uclinata L

Семейство крыжовниковых

О пользе плодов

Основным представителем этой группы является кустарниковое растение крыжовник, который представлен на Земле 50 видами. На территории европейской части России известно 3 вида этого растения, замечательного медоноса, продукта и лекарства. 

Крыжовник

польза плодов крыжовникаЗнакомый и любимый многими в нашей стране небольшой (до 1 метра высотой) кустарник с колючими шиповатыми побегами. Сами кустики, как правило, распростертые. Активно возделывается на приусадебных участках. В былые времена специально разводился в совхозных и колхозных садах. Существует множество сортов, среди которых выведены и морозостойкие для территорий с суровой зимой. Цветет крыжовник в мае, а в июле-начале августа ягоды созревают. Мелкие цветки зеленоватого или красноватого оттенка. Вкусные терпкие плоды очень разнообразны по величине, форме, окраске. В сочной мякоти, покрытой плотной кожицей, содержится много семян. Заготовку ягод крыжовника производят в период созревания, не обязательно дожидаясь полной зрелости. Чтобы сохранить свежие ягоды долго, их замораживают или пересыпают сахаром.

Особые вкусовые и питательные качества крыжовника послужили его народному названию «северный виноград». Употребляют ягоды растения в свежем виде; как варенье, джемы, компоты; используют в кондитерском производстве.

 ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

В плодах содержится:

  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза (8,2 – 13,5%)
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, винная, глюкоянтарная (1,6 – 2%)
  • витамины С (до 60 мг%), Р (до 0,25 мг%), группы В, каротин
  • пектиновые вещества (0,9%)
  • танины
  • азотистые вещества
  • минеральные соли фосфора, железа, меди, магния, кальция, натрия, калия, серы, хлора
  • вода (85 %)

крыжовникЛекарственными свойствами обладают плоды, листья и семена крыжовника.

Ягоды растения являются ценным диетическим продуктом. Полезно его длительное употребление, причем в больших количествах, при нарушениях обменного характера и ожирении. Обладают свежие ягоды крыжовника и мягким слабительным действием (хронические запоры), желчегонным и мочегонным свойствами (хронические заболевания печени, почек и мочевого пузыря). Достаточно эффективно употребление плодов крыжовника при малокровии и кровоизлияниях. Помогает крыжовник при кожных заболеваниях (прикладывают листья или кашицу из ягод).

С давних пор в народной медицине известно применение водного настоя листьев при туберкулезе легких, а использование семян плодов растения – при нарушениях менструального цикла.

Отвар плодов (ягод)

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве слабительного и мочегонного средства рекомендуется отвар плодов.

Ингредиенты: 1 ст. ложка ягод; 200 мл кипятка

Способ приготовления: в течение 10 минут кипятить на среднем огне, остудить, процедить

Прием: 4 раза в день по четверти стакана с добавлением сахара (по вкусу)

В кондитерском мире варенье из крыжовника считается одним из самых вкусных ягодных варений. Однако приготовить его несколько сложнее, чем из других ягод, так как при температуре выше 80º плоды быстро развариваются, а жесткая кожица мешает проникновению сахара внутрь ягоды.

Мы предлагаем вам лишь несколько рецептов блюд из крыжовника:

Варенье изумрудное

Ингредиенты: 5 стаканов очищенных от семян недозревших ягод; полная горсть свежесобранных вишневых листьев, на 2 литра отвара 7 стаканов сахара.

Приготовление: подготовленные вишневые листья заливают холодной водой и доводят до кипения. Тут же вместе с листьями заливают этим отваром крыжовник. Остужают и убирают на ночь в холодильник. Утром готовят сироп из сахара и сока (отвара) без ягод и листьев. Когда сироп закипит, в него добавляют ягоды, вынутые из отвара, и кипятят 15 минут – цвет ягод должен стать прозрачно-зелеными. Перед окончанием варки (за 2-3 минуты) закладывают свежие вишневые листья (8-10 штук) и вновь дают закипеть.

Крыжовник соленый

Зеленые ягоды подготавливают и укладывают в стеклянную банку. Заливают 3-4%-ным раствором поваренной соли. Устанавливают гнет, чтобы его покрыл рассол. Через 1,5-2 месяца соленый крыжовник будет готов. Следует заметить, что данный продукт является замечательной приправой к мясным и рыбным блюдам.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru