Костяника – Rubus saxatilis L

Костяника каменистая, семейство розоцветных

О пользе плодов

 

костяника каменистая

Костяника каменистая – многолетнее травянистое растение. Прямые стебли вырастают до 30 см. От корня до половины они одеты в чешуйчатые листья, а выше покрыты тройчатыми длинночерешковыми. С обеих сторон зеленого цвета листья волосистые. Белые цветки (до 6 штук) составляют щитовидные соцветия, которые располагаются на верхушках стеблей. Плоды ягодника – сборная рыхлая костянка из сочных плодиков ярко-красного цвета, содержащих внутри морщинистую косточку. Цветет костяника в мае-июне, созревают плоды в июле-августе.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Распространена в европейской части России. Предпочитает смешанные леса, сосновые боры, луга, кустарниковые заросли и каменистые склоны.

Сбор плодов производится вручную, с осторожностью и обязательно в твердую тару, так как ягода нежная, быстро мнется и раскисает. Сушат при температуре 40º – 45º в печах или на открытом воздухе в ясную теплую погоду.

Свежие ягоды засахаривают, из них готовят сок, морс, квас, сироп, компот, кисель, варенье, желе и прочее. Размолотая костяника – достойная приправа к мясным блюдам, а чай из листьев растения считается одним из лучших и ароматных.

Содержание биоактивных веществ

  • Плоды: сахара; витамин С (до 45 мг%); органические кислоты; жиры; пектиновые вещества; дубильные вещества (10-13%).
  • Листья: витамин С (до 147 мг%); флавоноиды; дубильные вещества.
  • Надземная часть растения: витамины С и Р; флавоноиды; алкалоиды; дубильные вещества (10,5-13,4%); кумариновые производные (до 0,59%); арбутин (до 10%).

Заготавливают  сырье из костяники в июньский - сентябрьский период вегетации, когда химический состав растения наиболее полноценен.

В народной медицине данное растение популярно как внутреннее и наружное лекарственное средство.

Действие на организм

  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Противовоспалительное
  • Мочегонное
  • Кровоостанавливающее
  • Болеутоляющее
  • Успокаивающее

ягода костяника

Остановим ваше внимание на сборе и сушке листьев и травы. Способ сушки обычный. Когда траву заготавливают вместе с корневищем, то последнее тщательно очищается от земли. Лекарственным сырьем отдельно считаются листья, подверженные грибковым заболеваниям –  наличие ржаво-бурых пятен на их поверхности.

Свежие ягоды имеют ограниченное применение, в основном как седативное, витаминное и противопростудное средства.

 

Настой листьев

  • Приготовление: 10-20 г измельченного сырья заваривают стаканом кипятка и, настояв, процеживают.
  • Применение: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Показания: заболевания ж-к-т, геморрой.

Настой листьев (пораженных грибком)

  • Приготовление: 20 г измельченного сырья заливают стаканом кипятка и, настояв, процеживают.
  • Применение: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Показания: повышенная возбудимость центральной нервной системы (испуг, заикание, эпилепсия).

Настой цветков

  • Приготовление: 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливают 250 мл крутого кипятка. 1-2 часа настаивают в термосе и процеживают.
  • Применение: по 1/3 стакана трижды в день через 2 часа после еды.
  • Показания: болезни ж-к-т, геморрой.

Настой травы

  • Приготовление: 1 ст. ложку сухой травы заливают стаканом крутого кипятка, 2 часа настаивают и процеживают.
  • Применение: по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Показания: боли в области сердца, удушье, заболевания органов дыхания.

Отвар листьев

  • Приготовление: 1 ст. ложку измельченного сырья залить стаканом горячей воды, 10 минут кипятить на малом огне, охладить и процедить.
  • Применение: по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • Показания: нарушения менструального цикла и другие гинекологические заболевания, геморрой, цистит, повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Отвар травы

  • Приготовление: 1 ст. ложку сухой травы залить стаканом кипятка, 5-7 минут кипятить на малом огне, остудить и процедить.
  • Применение: спринцевания.
  • Показания: гинекологические заболевания, цистит.
  • Себорея – мыть голову, разводя отвар 1:5.

Отвар корней

  • Приготовление: 4 ч. ложки сухих измельченных корней залить 1 литром кипятка, 5-7 минут кипятить на малом огне, 2-3 часа настаивать, затем охладить и процедить.
  • Применение: для мытья волос.
  • Показания: перхоть, выпадение волос.

Настойка листьев

  • Приготовление: 10—20 г измельченного сырья настоять в 200 мл 40-градусного спирта (водка) в течение 15-20 дней.
  • Применение: по 30-40 капель до 4 раз в день.
  • Показания: повышенная возбудимость нервной системы.
Ягоды костеники не только полезны своими лекарственными свойствами, но и остаются одним из деликатесных русских продуктов.
 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Выдающиеся люди

  Александр Невский   Святой Александр Невский был возведен Иосифом Сталиным в ранг официального национального героя для укрепления...
Читать дальше

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
сети баннерной рекламы