Конопля и последствия

вопросы-ответы
 

Влечет ли курение конопли к долговременным последствиям?

 

Ощущениями (настроением) человека руководят нейромедиаторы, передающие сигналы в клетках головного мозга. Уровень активности их меняется вследствие воздействия психотропных средств, алкоголя, наркотиков.

Кокаин - влияет на рецепторы нейромедиатора допамина, препятствуя уровню его поступления в нервные клетки. Ввиду этого содержание допамина в мозгу повышается, как раз и вызывая характерную для этого наркотика эйфорию.

Опиумные препараты(героин) – имитируют действие эндорфинов - естественных противоболевых нейромедиаторов. Именно поэтому при внезапном прекращении приема наркотика мозг остается беззащитным и развивается абстиненция.

Седативные препараты(алкоголь, снотворные) – усиливают действие ГАМК, тормозного нейромедиатора. Алкоголь влияет также и на некоторые другие нейромедиаторные системы.

Конопля – самый распространенный наркотик, применение которого вызывает состояние легкой эйфории, которое заканчивается по истечении 2-4 часов. При этом замедляется реакция, нарушается мышление, искажается восприятие движения предметов. При длительном применении конопли в повышенных количествах вероятны последствия в виде таких расстройств, как хромосомные аномалии, нарушение иммунной системы, половых функций.

В состав конопли входит более 60 химических соединений (каннабиноидов), среди которых дельта-9-тетрагидроканнабинол (ГТК) считается наиболее активным. Их присутствие в организме может продлится на несколько недель. Распад каннабиноидов происходит в мозгу, печени, почках, легких, яичках и яичниках. Если сравнивать алкоголь (а также растворимые в воде наркотики) и коноплю, то ощутима разница скорости процесса выведения из организма. В первом случае вещества достаточно быстро выводятся из организма. А каннабиноиды медленно поступают в кровь, выделяясь из жира, и только потом организм избавляется от них, выводя с мочой.

Проведенные исследования определили способность конопли подавлять свойство лейкоцитов сопротивляться инфекции. При курении конопли количество смол, попадающих в легкие, составляет 3 объема от курения табака. Повышается опасность развития хронического бронхита. Отмечались реактивные состояния, чувство тревоги, нарушения памяти. У больных шизофренией и тяжелой формой депрессии фиксировалось значительное ухудшение состояния.

Раньше считалось, что употребление конопли обязательно приведет к более сильным наркотикам. Сейчас многие специалисты сходятся во мнении, что это скорее связано с самими процессами употребления наркотиков, а не с фармакологическими свойствами наркотического растения. Обратимся к такому примеру: как правило, перед употреблением конопли многие люди чаще и больше положенного употребляли алкоголь, были заядлыми курильщиками. Однако, эти вредные привычки не обязательно становятся предпосылками к использованию наркотика. Очень многие из упомянутой группы даже не думали курить коноплю. Хотя довольно часто люди, употребляющие героин, кокаин или психоделические средства, начинали именно с конопли. Само наркотическое растение не приводит к тяжелым наркотикам, в большей мере на это влияет образ жизни. Пристрастие к употреблению конопли, его сила и продолжительность целиком зависят от личных качеств человека.

 


конопля

Что еще известно о конопле и марихуане?

 

Оказывается, конопля – это не только источник радости для наркоманов, но и ценная сельскохозяйственная культура. Давайте посмотрим на следующие факты:

  • марихуана – самое популярное после алкоголя средство, способствующее расслаблению и повышению настроения. В мире более 160 миллионов взрослых людей хотя бы раз в год употребляют марихуану.
  • согласно подсчетам, для летального исхода необходимо выкурить 800 «косяков» - и причиной станет не наркотическое вещество, а отравление окисью углерода.

Научное название марихуаны – cannabis, но американцы, например, используют слово «вещество», а «марихуана» вошло в обиход в конце 1800-х годов.

Данное название, как полагают, появилось из мексиканского сленга. Имена Мария и Джейн в испанском произношениии были преобразованы в «марихуана», а в мексиканском военном сленге этими именами обозначаются проститутки и публичные дома.

К странам, где марихуана частично или полностью легализована для личного употребления, относятся: Чехия, Бельгия, Голландия и Швейцария; в медицинских целях – Австралия, США, Канада, Израиль. Там, где разрешено использование марихуаны в личных целях, существуют регулируемые законом количества, разрешенные для хранения. Даже в Англии, где этот легкий наркотик официально не легализован, за хранение его в небольших количествах полагается лишь конфискация, но не арест.

Почти сто лет (1850-1942 гг.) в фармакологии США марихуана использовалась в качестве лекарства от тошноты, ревматизма, болевого синдрома. Продавались эти препараты, как в аптеке, так и в супермаркетах.

Канада ввела в 2003 году медицинскую марихуану в фармакологию, как обезболивающие средства. Считается, что наиболее значимым является применение медицинской марихуаны для пациентов, страдающих СПИД-ом, глаукомой, раком, рассеянным склерозом, эпилепсией и хроническими болями.

В мировой практике не зафиксирован ни один случай летального исхода, причиной которого стало бы применение марихуаны. Интересен тот факт, что даже опыты на собаках не позволили определить дозу, которая может привести к смерти – организм животных выдержал огромные дозы.

 

 

Калейдоскоп

СОННИК ИЗ ПРОШЛОГО

      Толкование снов из книг прошлых эпох   С древних времен человек пытается приоткрыть завесу в будущее. Такова уж его...
Читать дальше

Православные праздники

  Христианские ПРАЗДНИКИ В Православной Церкви христианские праздники играют особую роль, поскольку отражают славу Святых или особо значимых...
Читать дальше

Христианские именины

  С днем Ангела Именины – это тот день, в который христианин (ка) поминает Святого (ую) угодника (цу) Божьего, чье имя он (а) носит. Днем...
Читать дальше

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры, названы так по имени афинского законодателя...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru