Клюква – Oxycoccus palustris Pers

Семейство брусничных

О пользе плодов

В эту группу входит около 800 видов кустарников и полукустарников. Главным образом виды семейства брусничных произрастают в тропиках и субтропиках Америки. В нашей стране встречается только 9 видов этого семейства, места обитания которых расположены в умеренном поясе. Такие растения, как брусника, голубика, клюква и черника, обладают наиболее полезными свойствами. 

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

 

Клюква четырехлепестная

Данное растение –  вечнозеленый полукустарник, представленный на территории России двумя видами из четырех. Это: клюква четырехлепестная (болотная) и клюква мелкоплодная. Встретить их возможно в холодном и умеренном поясах. Предпочитает селиться на торфяных болотах и в сырых редколесьях лиственных лесов.

клюква

Клюква – стелющийся кустарничек, с мелкими листьями яйцевидной формы с заостренной верхушкой. Листья темно-зеленого цвета, глянцевые сверху, а снизу окраска более светлая с голубоватым налетом. Розово-красные цветки составляют кисти на цветоножках, расположенных на концах прошлогодних ветвей. Крупные плоды (диаметр 10-19 мм) имеют шаровидную форму, темно-красную, малиновую или фиолетовую окраску. Сочная мякоть кислого вкуса. Зацветает клюква в мае (до июня), а ягоды созревают в августе-сентябре. Созревшие плоды сохраняются под снегом до самой весны.

Плоды клюквы мелкоплодной более мелкие (до 10 мм диаметром) и сильнее заостренны, края листьев завернуты, тонкие короткие побеги не превышают 0,5 мм в длину, цветки также более мелкие. Цветение клюквы мелкоплодной выпадает на май-июнь, а плоды созревают в июле-августе. Химический состав обоих растений почти не отличается.

Ягоды клюквы собирают дважды в год – поздней осенью и ранней весной. Содержание в химическом составе бензойной кислоты обеспечивает длительную сохранность плодов (как и у брусники). Замороженная клюква способна храниться до двух лет, при этом, не теряя своих благотворных качеств. Плоды осеннего сбора более насыщены органическими кислотами, поэтому для медицинских целей и более пригодны.

Полезность и питательность клюквы оценили еще древние римляне, называя ягоды «шариками, заряженными жизненной энергией». В пищу клюва употребляется и в свежем виде, и в различных кулинарных вариантах. Добавляют клюкву при квашении капусты, при консервировании других овощей и фруктов. Популярны соки, морсы, кисели, другие напитки и блюда, приготовленные по разным технологиям.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара (1,6%); органические кислоты – лимонная, бензойная, кетоглутаровая, хинная, урсоловая, олеаноловая (3,27%); витамин С (до 12 мг%), каротин (0,3-1,4 мг%); лейкоантоцианы (153,5 мг%); катехины (264,3 мг%); 14 аминокислот; пентозаны (0,7%); тритерпеноиды (0,32%); пектины (1,41%); 5 флавоноидов; хлоригеновая кислота; гликозид вакцинин; минеральные соли железа (4%), марганца (0,9%), алюминия (0,3%), цинка (0,1%), серебра (0,001%), йода; сапонины; дубильные вещества.

Листья: сапонины; дубильные вещества; арбутин.

Терапевтический диапазон клюквы достаточно широк.

Действия на организм:

  • противоцинготное
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • гипотензивное
  • антисклеротическое
  • влияет на водно-солевой обмен
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы
  • пагубно влияет на холерный вибрион
  • в народе клюква считается противораковым средством

На лекарственное сырье заготавливают плоды, побеги и листья клюквы.

В свежем виде рекомендуется употребление ягод клюквы при повышенном кровяном давлении, заболеваниях мочевого пузыря воспалительного характера, при гипо- и авитаминозе С, при изжоге.

польза клюквыСильнее выражены целебные свойства в клюквенном соке: при малярии он замечательно снимает жажду. При ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, при заболеваниях желудка и печени клюквенный сок облегчает состояние. Применяют его также наружно (примочки, мази, компрессы) при поверхностных ожогах, гнойных ранах, золотухе, кожной эритеме, лишаях, псориазе, сухой экземе, воспалительных поражениях женской половой сферы.

В народной медицине известно использование клюквенного сока и в качестве антипаразитарного средства. При педикулезе (поражение вшами, гнидами) соком смачивают волосы и кожу головы.

В детской практике клюквенный сок – замечательное витаминное средство при заболеваниях желудка, печени и некоторых инфекционных заболеваний.

  • Морс с мёдом и лимонным соком

Приготовление: 200 г морса, сок одного лимона, 1 ст. ложка меда.

Прием: всю приготовленную дозу в течение дня за два раза.

Показания: сердечно-сосудистые заболевания.

  • Напиток с мёдом

Приготовление: на стакан кипяченой воды 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать.

Прием: пьют до еды по 100 мл напитка трижды в день.

Показания: лихорадящее состояние.

  • Мазь из ягод клюквы

Приготовление: 200 г вазелина, 50 мл свежего сока, тщательно растереть.

Применение: наружно как мазь.

Показания: кожный зуд, потливость, гнойный очаг воспаления.

 

Противопоказания! Как и брусника, клюква противопоказана при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, запорах и заболеваниях желчевыводящих путей.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Портретная игрушка

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяные с натуры изделия (портретная...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта