Кизил – Cornus mas. Семейство кизиловых

                       О пользе плодов

   Кизил обыкновенный

кизил обыкновенный

 

Кизил обыкновенный (семейство кизиловых) – либо кустарник, либо небольшое деревце с раскидистой кроной высотой до 9 метров. Кора ветвей буровато-зеленого цвета. Кизил дикорастущий можно встретить на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии. Активно культивируется. Зацветает в апреле (по июнь), а плоды созревают в конце лета – начале осени. Красные сочные плоды продолговато-эллиптической формы содержат крупную косточку, окруженную сочной мякотью кило-сладкого вкуса, вяжущую, со специфическим ароматом.
В пищу плоды употребляются в свежем виде и используются в приготовлении варенья, джема, компотов, соков, сиропов, приправ к мясным и рыбным блюдам.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

 

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара – глюкоза, фруктоза (разные сорта – от 10% до 17%); витамины С (50-160 мг%), Р, Е; рутин; органические кислоты – лимонная, яблочная, янтарная (2-3,5%); пектиновые вещества; флавоноиды (1-5%); эфирное масло; красящие вещества; минеральные соли железа, калия, кальция; дубильные вещества (более 4%).
Семена: сахара (0,3%); органическая яблочная кислота (1,6%); жирное масло (до 35%); витамины С (30 мг%), В1 (1 мг%); дубильные вещества (до 15%); красящие вещества.
Цветки: рутин; изокверцетин; кислоты галловая и эллаговая.
Кора: дубильные вещества; красящие вещества.


Кизил обыкновенный включен в разряд противоцинготных средств, поскольку является фруктом с высоким содержанием витамина С, тем более что аскорбиновая кислота (16-20 мг%) в большей степени сохраняется даже при кулинарной обработке. Изучено также свойство плодов лекарственного растения как сильного бактерицидного средства (действие на микроорганизмы тифо-дизентирийной группы).

Другие действия на организм:

  • кроветворное
  • нормализующее обмен веществ
  • тонизирующее
  • противоревматическое
  • противотуберкулезное
  • противомалярийное
  • желчегонное
  • мочегонное
  • вяжущее
  • противолихорадочное
  • жаропонижающее
  • болеутоляющее

В приготовлении лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора растения.

лекарственное растение кизил

Показания к применению

Свежие плоды кизила обыкновенного:

  • гипо- и авитаминозы С
  • снижение аппетита
  • общая слабость
  • анемия
  • туберкулез легких
  • подагра

Размятые плоды в смеси с медом и яичным желтком применяются при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Целесообразнее вместо мякоти использовать порошок из семян кизиловых косточек с крахмалом (1 г порошка и 0,5 г крахмала) при гастритах, колитах и энтеритах. В этом случае крахмал используется с целью уменьшить раздражение слизистой и пролонгировать действие лекарства. Положительный эффект, как правило, наступает с первых же приемом.
Для детей до 10 лет дозы ниже: 0,3 г порошка семян и 0,25 г крахмала. Применение рассчитано по 1 порошку трижды в день. Необходимо во время курса лечения придерживаться диеты: в первый день чай и белые сухари, во второй – слизистые супы. Далее рацион расширяется в зависимости от тяжести состояния больного.


Интересен тот факт, что для порошка из семян кизила не зафиксировано случаев побочных эффектов, поэтому при лечении заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта его можно комбинировать со всеми лекарственными препаратами.


Для приготовления вяжущего средства при поносах готовят порошок из поджаренных сухих плодов растения, которые измельчают вместе с косточками, а принимать следует с медом. В этом случае помогает и плодовый чай из кизила: 5-10 г сухих плодов, 200 мл кипятка, а вот настаивают чуть дольше – около 1 часа.

Для снятия колик ж-к-т и во время простуды рекомендуется кизиловое варенье.

В народной медицине отмечено широкое применение настоев и отваров лекарственного растения, приготовленных из различных частей кизила:
Настой с листьями – желчегонное и мочегонное действие.
Настойка цветков – противолихорадочное.
Отвары корня и коры помогают при ревматизме и малярии; наружно – как полоскания при кровоточивости десен, стоматитах, гингивитах.
При фурункулезе на пораженную область кожи накладывают лепешки из муки, разведенной отваром коры кизила обыкновенного.

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru