Хрен – Armoracia rusticana Gaerht, Mey et Schreb

Хрен обыкновенный

О пользе плодов

хрен обыкновенныйДанное многолетнее растение представлено двумя видами. Хрен обыкновенный в средние века начал культивироваться в Германии, откуда и распространился во многих странах мира. В России выращивается как огородная культура. В диком виде встречается в средней полосе на сырых лугах, в поймах рек и в качестве сорняка на приусадебных участках.

Наземная часть – прямостоячий ветвистый стебель (50-150 см высотой) с перисто-раздельными стеблевыми листьями. Подземная часть – длинный, толстый и мясистый корень. Белые цветки собираются в кистевые соцветия. Плод – стручок шаровидной формы.

Культивируется хрен обыкновенный как пряное растение, которое размножают заготовленными осенью корневыми черенками, высаживая их в грунт следующей весной. Для длительного хранения хрен либо высушивают, либо помещают в песок в прохладное место (погреб, подвал). Высушенный продукт следует предохранять от влаги.

Широко применение данного овоща в качестве пряности в кулинарии: корни и листья используют при засолке овощей (огурцов, томатов) и грибов. Хрен придает блюдам острый пряный вкус и является замечательной приправой к основным блюдам из рыбы и мяса, а также к салатам из сырых овощей. Используют его в свежем или консервированном виде и в качестве самостоятельного блюда.

Целительные свойства хрена  замечены были еще в давние времена. В Индии, к примеру, он интенсивно использовался как мочегонное и отвлекающее средство при невритах. Среди других народов известно его применение при болезнях:

  • желудка
  • кишечника
  • печени
  • почек
  • мочевого пузыря
  • верхних дыхательных путей

Использовали хрен также при:

  • авитаминозах
  • при нервном истощении
  • малярии
  • ревматизме
  • подагре
  • радикулите
  • раковом поражении кожи

В старинном "Травнике" дан следующий совет:

Хрен толчен и варен в уксусе и тем рот полощен, то язвы ртяные заживают. Вода из хрена заживляет болячку старую, кою мастера называют кансер. Та же вода заживляет болячку, кою мастера именуют фестула.

Такое широкое терапевтическое действие хрена обыкновенного объясняется его химическим составом. Корни хрена содержат гликозид синигрина, который под действием фермента расщепляется на глюкозу, кислую серно-калиевую соль и аллиловое горчичное масло.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Содержание биоактивных веществ

Корни: белок (2%); углеводы (15%); витамин С (55-100мг%), В1, В2, РР; синигрин; смолистые вещества; эфирное масло; лизоцим; алкалоиды; фитонциды; минеральные соли – калия (579 мг%), натрия (140 мг%), фосфора (130 мг%), кальция (119 мг%), магния (36 мг%), меди (0,4 мг%), марганца (1,3 мг%), железа (2 мг%); азотистые вещества.

Листья: витамин С (35 мг%); алкалоиды.

Семена: жирное эфирное масло; алкалоиды.

Кора корней: эфирное горчичное масло (1,11%)

В народной медицине получили применение следующие свойства растения:

  • общеукрепляющее
  • витаминное
  • гипотоническое
  • мочегонное
  • антисептическое
  • бактерицидное
  • противоревматическое
  • обезболивающее
  • камнерастворяющее
  • отвлекающее
  • местно-раздражающее
  • ранозаживляющее
  • противовоспалительное
  • отхаркивающее
  • глистогонное

На лекарственное сырье идут корни и листья хрена.

В чистом виде сам корень применяется не так часто. Например, при радикулитах и мышечных болях помогают компрессы из тертого хрена в области поясницы. Кашица из свеженатертой мякоти очищает и заживляет застарелые гнойные раны и язвы. Повязки в этом случае меняют по мере их высыхания. Прием чистого корня оказывает глистогонное действие.

Хороший эффект показывает применение чистого свежего сока из мякоти корня при целом ряде заболеваний. Его используют так же, как и повязки из кашицы, для лечения застарелых гнойных ран (аппликации). При зубной боли, ангине, воспалении носоглотки делают полоскания. Эффективно помогает сок хрена при гнойном отите – следует некоторое время закапывать сок в уши. Пигментные пятна и веснушки можно удалить регулярным (утром и вечером) обмыванием чистым соком овощного растения.

Для усиления или устранения побочных эффектов концентрированного сока к нему добавляют какие-либо компоненты. Например, чтобы усилить обезболивающее, отвлекающее и противовоспалительное действие при ревматизме и ломоте в костях (радикулит, мышечные боли) сок хрена смешивают с денатуратом (1:1).

При таких заболеваниях, как гепатит (при пониженной секреции желудка), хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, сок корня в равных частях смешивают с медом. Принимают лекарство трижды в день по 1 ст. ложке за 20-30 минут до еды.

При гипертонии известен двухмесячный курс лечения соковой смесью следующего состава: по 200 мл сока хрена и моркови, стакан меда и сок 1 лимона. Все компоненты тщательно перемешиваются деревянной лопаткой или ложкой в эмалированной (стеклянной) посуде, после чего начинают прием по 1 ст. ложке трижды в день – пропивают в двух вариантах: за час до еды или после еды по прошествии 2-3 часов.

При почечнокаменной болезни и камнях мочевого пузыря используется сок всего растения (корня и листьев). В этом случае пьют по 100 мл утром и вечером.

Настой корня

Приготовление: тертый хрен (10 г) заливают половиной стакана воды и 2-3 часа настаивают, после чего процеживают.

Применение: полоскания 2-3 раза в день или обмывания лица утром и вечером.

Показания: стоматит, ангина, ларингит, косметическое средство при веснушках и пигментных пятнах.

Противопоказания:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией
  • воспалительные заболевания почек
  • тяжелые заболевания печени
  • панкреатит

Следует помнить, что хрен содержит аллиловое горчичное масло, которое усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, раздражает его слизистую оболочку, что может сопровождаться болью, рвотой и поносом (острый гастроэнтерит). В виду с этим употреблять хрен обыкновенный в пищу следует в умеренных количествах.