Калина обыкновенная – Viburnum opulus L

О пользе калины обыкновенной – Viburnum opulus L

О пользе плодов

калина обыкновенная
калина обыкновенная

Этот хорошо известный кустарник относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae). Вырастает калина обыкновенная до 3 метров, имеет супротивные листья. Белые пятичленные цветки расположены в плоских полузонтиках двух типов: крупные краевые – бесплодные; более мелкие средние, дающие плоды. Плод – ярко-красная ягода (до 1 см диаметром) яйцевидно-шаровидной формы, косточка внутри сплюснута. Зацветает калина обыкновенная в мае (июль), созревание плодов происходит в августе-сентябре.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Распространена повсеместно на всей территории России, Кавказа, Крыма, Сибири. Излюбленные места – берега рек и озер, болота, влажные смешанные и лиственные леса. В городах служит украшением садов и парков.

В лекарственных целях используют плоды калины и кору.

В плодах большое содержание аскорбиновой кислоты, сахаров (до 32%), дубильных веществ (до 3%), органических кислот.

В коре кроме дубильных веществ (до 2%) присутствуют органические кислоты, гликозид вибурнин, смолы и витамины (С и К). Кору начинают заготавливать на сырье с началом сокодвижения (апрель-май). В это время она легко отделяется от древесины, разрубается на куски (до 10 см длиной) и высушивается на открытом воздухе или в сушилках. Качественно заготовленная кора должна легко ломаться, а не гнуться. Срок хранения такого сырья – до 4 лет. В сентябре-октябре производят сбор зрелых плодов, которые провяливают на воздухе, а затем досушивают в духовых шкафах или сушилках до твердого состояния.

калина обыкновенная viburnum opulus l

Наиболее широко применяют кору калины в акушерской и гинекологической практике, используя ее кровоостанавливающее свойство. Довольно эффективно ее применение при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. Это и аптечный жидкий экстракт калины (до 40 капель на прием трижды в день), и приготовленный дома отвар (1:10). Домашний отвар принимают так же до трех раз в день по столовой ложке. Наружно используют при носовых кровотечениях, закладывая в нос тампоны, пропитанные отваром калины обыкновенной.

Еще одно важное свойство этого лекарственного растения – успокаивающее, а также противосудорожное действия. В народной медицине хорошо зарекомендовало себя использование отваров из калины обыкновенной при судорогах, бессоннице, истерии и т.п. В этих случаях на стакан воды берется 2 ст. ложки измельченной коры. Принимают по 100 мл дважды в день. Известны рекомендации применения отвара калины для лечения простуды и золотухи у детей.

Заметным успокаивающим действием обладают и ягоды лекарственного растения Калины обыкновенной – Viburnum opulus L.

Приготовление отвара и использование (дважды в день по 100 мл) просты и доступны. Заваривают, как чай, в стакане кипятка одну столовую ложку плодов калины. Следует отметить, что высокое содержание витаминов делает и отвар целебным, и дает возможность обогащать кулинарные блюда (кондитерское производство). При авитаминозах можно употреблять в пищу ягоды и в натуральном виде, и приготавливать соки, кисели и т.д.

Известно использование ягод калины обыкновенной в народной медицине в качестве слабительного, потогонного и дезинфицирующего средства. При заболеваниях верхних дыхательных путей (а также при поносах) рекомендуется употреблять отвар ягод калины с медом.

Лечат настоем ягод и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительный эффект имеет наружное применение настоев калины при лечении гнойничковых и язвенных поражениях кожи. В этом случае готовят 10-20%-ные растворы сока из плодов калины обыкновенной - Viburnum opulus L. Рекомендован данный рецепт и в лечении угревой сыпи на лице.

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>

Календарь событий

Картины из шерсти

Новичку - как валять картины из шерсти? Удивительное и весьма позитивное искусство – валяние картин из шерсти. В силу своей пластичности валяные...
Читать дальше

Сизаль в рукоделии

Новый материал в рукоделии Сизаль Так быстро в наше время появляются всевозможные новинки! Рукоделие тоже подвержено благотворным «вирусам» времени....
Читать дальше

Акрил

Акрил в валянии Здесь большую роль будут играть индивидуальные предпочтения. Акрил дешевле шерсти, но я смею заметить, что мой выбор будет на стороне...
Читать дальше

Вопросы-Ответы. Перечень

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ВАЛЯНИЮ ИЗ ШЕРСТИ Что необходимо знать новичку Как начинать валяние игрушки? Способы валяния игрушек и сувениров Картины из...
Читать дальше

Шерстяные размышления

Валяная композиция - размышления Валять скульптуру из шерсти не затруднительно, но… здесь довольно негативно сказывается специфика валяния – заметные...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru