Каланхоэ

Каланхоэ - "комнатный женьшень"

Здоровье и красота

каланхоэХорошо знакомое многим комнатное растение, получившее в народе второе имя – «комнатный женьшень». И не случайно. Это растение обладает весьма эффективными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает оно и при кровотечениях. С 60-тых годов прошлого столетия каланхоэ получило широкое распространение в Европе в качестве комнатной культуры. Стали появляться и сообщения о целительных свойствах этого растения. Отмечалось, что размятые листья останавливают кровотечения, снимают головную боль, лечат кожные сыпи, экзему, панариций, мастит и т. п. А если во время простуды смазать слизистую носа, то проходит не только насморк, а и грипп. Впоследствии изучением этого растения занялась официальная медицина (конец 1960 годов) и ввела каланхоэ в фармакологическую группу как лекарственное средство от язв, свищей, ожогов и долго не заживающих ран.

Целебный сок каланхоэ

Состав:

  • флавоноиды
  • полисахариды
  • органические кислоты
  • минеральные вещества и ферменты
  • дубильные вещества

Перед заготовкой сока растения листья и стебли промывают и выдерживают 7 суток в темном прохладном (5º – 10ºС) месте, после чего измельчают до получения однородной массы и отжимают сок. Отстаивают при той же температуре и фильтруют. Консервируют сок водкой или спиртом до 20%-ной крепости раствора. Правильно заготовленное лекарство должно быть прозрачным или светло-коричневым с мелкой взвесью, которая легко разбивается при встряхивании. Хранить сок следует при температуре не выше 10ºС в течение года.В аптеках можно купить готовый фармацевтический препарат «Сок каланхоэ», который, кроме ярко выраженного противовоспалительного действия, обладает и противовирусной активностью. Это обуславливает эффективность лечения соком трофических язв, экзем, фурункулов, пролежней, эрозий, ожогов и других кожных заболеваний. Важен и тот факт, что сок не производит раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, поэтому показан и в лечении детей.

Лечение каланхоэ:

  • Туберкулез легких – два раза в день принимают по 1-2 чайных ложки сока каланхоэ, разведенного водой в соотношении 1:3.
  • Трофические язвы – марлевые повязки (4-5 слоев) с соком каланхоэ на пораженную поверхность.
  • Воспаление десен – полоскания соком каланхоэ; пародонтоз, гингивит и стоматит – аппликации тампонами или жгутиками ваты, смоченными в соке.
  • Трещины на сосках – после кормления наносят с помощью пипетки несколько капель (курс – 5-6 дней).
 
  • При «синей» сетке вен и болях в ногах используют настойку каланхоэ перистого, которую готовят следующим образом: бутылку или банку (0,5 литра) заполняют листьями растения, после чего доверху заливают водкой или 70%-ным спиртом. На неделю убирают в темное место и периодически встряхивают. Процедуру растирания производят вечером, начиная от стоп и заканчивая чуть выше колен. Курс лечения обычно укладывается в диапазон от 2 до 4 месяцев.

Калейдоскоп

Знаете ли вы?

Драконт и «драконовские» меры «Драконовские», означающие неоправданно суровые законы или меры,...
Читать дальше

Мастер-Класс

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru