Как свалять медвежонка Панду?

Сухое валяние. Как свалять игрушку медвежонок Панду?

Мастер-классы по валянию

Потребуется:

  • Сливер
  • Шерсть непряденная гребенная лента белого и черного цветов
  • Кардочесная шерсть
  • Корчетка
  • Игла грубая № 36, корона № 38, тонкая № 38-40, обратная
  • Ножницы
  • Стеклянные глазки
  • Клей момент-кристалл (или клей для текстиля)
  • Пастель или сухая косметика (тени, румяна), натуральные кисти

В целях экономии шерсти в сухом валянии используются более дешевые материалы. Это очес, сливер. Я применяю сливер в изготовлении игрушек средних и больших размеров. 

Новичкам - необходимое в валянии

сливер в валянии

(Фото "Как свалять медвежонка Панду?")

Сливер белого цвета расчесываю, перемешиваю до равномерного состояния и грубой иглой по спирали начинаю валять заготовки.

сливер для валяния

Для головы и туловища необходимо два шара.

сухое валяние

Отделяя и складывая крест-накрест куски гребенной ленты белого цвета, хорошо перемешиваю шерсть. Валяю до тех пор, пока заготовка внутри станет плотной и начнет держать форму. Сверху детали должны оставаться достаточно рыхлыми.

урок по валянию

Накладываю части поверх сливера и покрываю шерстью весь шарик из сливера.

как свалять голову

Просмотрев строение панды, я увидела, что в верхней части туловища медведя черная полоса не сплошная, а с промежутками. Как деталь головы, подготавливаю деталь туловища, оставляя в верхней части свободную шерсть. В нужных местах сливер уплотняю.

мастер-класс по валянию игрушки

К этим углублениям будут присоединяться верхние лапки игрушки.

как свалять медвежонка

Решила валять именно так, чтобы белая и черная шерсть при распушке не стала особо «грязной», смешиваясь. Мне кажется, что формировать сегменты – лучшее решение. На этой детали не забываю оставить свободную шерсть для соединения с головой.

Небольшой кусочек расчесанной белой шерсти сворачиваю конусом и валяю иглой корона. Таким образом, начинаю создавать пасть медвежонка.

валяем панду

Сваляв деталь достаточно прочно, добавляю ее к голове.

как новичку валять?

Свободную шерсть глубоко заправляю внутрь шарика головы. Использую для этого грубую иглу № 36, которой стараюсь убрать волокна глубоко внутрь для прочного соединения. Покрываю шов хорошо расчесанной шерстью и иглой корона выравниваю места соединения.

Когда я обработала пасть до желаемого результата, закрепляю нужную мне форму головки панды в целом: верх - уже, щеки и затылок – пошире. Заготовка становится плотнее.

валяем медвежонка

Небольшие пучки хорошо спутанной шерсти черного цвета скатываю в шарики. Слегка сваливаю их иглой корона № 38. Затем этой же иголочкой приваливаю в места будущих век и глаз. Если шерсть приваливается слабо, перейдите на грубую иглу.

как валять голову панды

Делаю ушки. Беру два одинаковых (по возможности) куска расчесанной шерсти черного цвета. Начинаю валять на щетке иглодержателем на 3 иглы, переворачивая с одной стороны на другую 4 раза.

урок по сухому валянию панды

(Фото "Как свалять медвежонка Панду?")

Когда заготовка станет плотной, иглой корона по кромке выравниваю край.

как валять ушки

Затем беру иглодержатель на 5 игл и твердую подложку. Несколько раз перевернув, деталь довожу до нужной плотности и ровности.

мастер класс по валянию ушек

При этом не трогаю свободную шерсть для соединения – это в процессе сухого валяния игрушек становится как «дважды два – четыре».

валяем ушки медвежонка панды

Наметив правильные места, присоединяю ушки к голове.

как свалять ушки

Для наметки я сначала втыкаю две иглы туда, где решила обосновать уши. Если смотрится нормально, я обозначаю будущее положение детали, «прочертив» грубой иглой короткую линию. В эти именно места и добавляю детали.

Как все части в сухом валянии, ушки соединяю с головой, глубоко заправив свободную шерсть внутрь шарика головы.

На шов соединения накладываю маленькие пучки хорошенько расчесанной шерсти белого цвета и аккуратно валяю иглой корона.

голова медвежонка панды из шерсти

Шовчик должен быть ровным и гладким. Позже я еще вернусь к ушкам.

как свалять голову?

В углубления на теле игрушки добавляю черную расчесанную шерсть. Не всю сразу, а по частям.

мастер-класс по валянию игрушки

Каждую часть приваливаю и добавляю новую. Заготовка в этих местах должна быть достаточно рыхлой. Впрочем, как и вся в целом для удачного присоединения деталей лапок.

трудно ли валять?

Определенное количество расчесанной шерсти черного цвета складываю колбаской, которую уплотняю на щетке иглодержателем на 3 иглы.

валяем игрушку из шерсти

Затем, держа заготовку между пальцами, грубой иглой валяю по траектории спирали. При этом колбаску несколько сжимаю. Таким образом сваливание происходит быстрее и ровнее. Формирую желаемые изгибы лапок. Чуть согнув пальцами, в сгибе грубой иглой уплотняю шерсть – таким образом закрепляю нужное положение (поворот) лапки.

как валять по-сухому

Область пальчиков медвежонка делаю несколько больше. Разделительных линий для пальцев, которые оформляются грубой иглой, здесь не делаю.

уроки по сухому валянию

(Фото "Как свалять медвежонка Панду?")

Соединяю лапки панды с туловищем таким же образом, как описано выше («ушки»). Добавляю шерсти черного цвета и увеличиваю объем на плечах. Теперь туловище ровное.

валяние для новичков

Подобно передним, валяю и задние лапы. Затем на верхнюю часть добавляю шерсть, чтобы добиться нужной формы, - увеличиваю бедрышки. Грубой иглой формирую изгибы лапок. 

валяем лапки

Возвращаюсь к голове игрушки медвежонка Панды. Сухое валяние отличается еще и тем, что можно по-разному определить порядок выполнения работы. В сухом валянии действует метод «от большего к меньшему». От данного правила не отойти, а вот последовательность проработки мелких деталей каждый выбирает для себя сам. Делать это следует рационально, чтобы обработанная деталь в последствие не помешала (или сама не пострадала) в валянии.

Итак, беру маленькие кусочки белой шерсти. Расчесав, скатываю шарики и, как ранее черные, приваливаю на область глаз.

  • Замечу, что мне удобнее подобные мелкие детали делать из кардочеса.

уроки по валянию

На пасти грубой иглой «рисую» линию рта. Окончательно определив очертания, делаю линию прочной.

как научиться валять

Затем, определив места (как с ушками), приклеиваю глазки. Использую готовые стеклянные.

урок по сухому валянию

Петлю из проволоки на глазках я либо откусываю, либо пассатижами сжимаю ножку - так и держаться будет крепче.

игрушка панда из шерсти

Из маленького кусочка шерсти черного цвета слегка сваливаю треугольник. Затем присоединяю его к пасти.

сухое валяние

(Фото "Как свалять медвежонка Панду?")

мастер-классы по валянию

Уплотняю иглой корона, то и дело проверяя правильность положения носика. Грубой иглой оформляю ноздри.

валяем носик панды

мастер класс Панда из шерсти

(Фото "Как свалять медвежонка Панду?")

Соединяю голову с туловищем по общим правилам (см. ушки). 

Задние лапки ставлю на место, закрываю швы и валяю окончательно - то есть, чтобы поверхность была плотненькой и устойчивой. Чаще всего делаю это (верхние работы) иглой корона. Для большей тщательности (шлифовки) используется тонкая игла.

как валять игрушку?

Что-то дорабатываю (это можно делать бесконечно!). На ушки сзади приваливаю добавочную шерсть, чтобы у основания сделать их более толстыми – так, на мой взгляд, реалистичнее.

урок по валянию панды

Как с заготовкой пасти медвежонка Панды, работаю с заготовкой маленького хвостика. Все идентично. Следует обратить внимание на положение хвоста и на то, как будет вести себя эта деталь, когда я усажу свою игрушку.

игрушка из шерсти

Подкрашиваю мордочку. Использую сухие тени и румяна. Натуральной кисточкой наношу краску: голубую – вокруг стеклянных глазок, коричневую – на линию рта, розовую – на щечки; оттеняю носик и ротик.

валяный медвежонок панда

Коготки панды я сделала из плоской белой проволоки – обычно такой скрепляют пакеты с продуктами. Не жесткая, которая используется в упаковке с хлебом, а мягкая. Кто-то может взять другую проволоку. Я в своем хозяйстве много чего не выкидываю – вдруг пригодится. Вот и в этом случае. Нарезала небольшие кусочки. Затем в нужных местах шилом (или грубой иглой) сделала углубления, в которые на клей и вставила эти кусочки. По-моему, получилось вполне симпатично.

  • Сухое валяние – это кладезь вариантов, которые легко видоизменить.
как валять игрушку панда

Начинаю распушку. Здесь работы много. Хочу добиться, чтобы медвежонок Панда стал у меня не шерстяным, а плюшевым.

мастер-класс по валянию панды

(Фото "Как свалять медвежонка Панду?")

Небольшой сегмент распушила – подстригла. Состригаю не совсем коротко, чтобы оставалась возможность в заключении выровнять весь мех.

Делаю веки. Подготовленную деталь накладываю поверх глаза в нужном положении и начинаю приваливать по наружной окружности.

урок по валянию панды

Затем гладенько иглой корона (или тонкой) зашлифовываю веко. Где необходимо, поправляю.

как свалять панду

В итоге получилась вот такая игрушкаваляный из шерсти медвежонок Панда. Хоть и питается он исключительно бамбуком, я наградила его кистью винограда (бутафорского) за все его мучения.

Медвежонок панда из шерсти

 

Удачи, дорогие мастерицы! 

 

 

 

Вопросы и ответы

Способы сухого валяния игрушек и сувениров

Какими способами можно свалять из шерсти игрушки и сувениры? Хочу представить вашему вниманию небольшой обзор способов валяния небольших изделий бытового назначения. В первую очередь речь идет о сухом валянии игрушек. Сюда же можно отнести и изготовление интерьерных изделий, картин, сувениров...
Читать дальше

Как свалять жгутик?

Жгутик. Сухое валяние Уроки по валянию из шерсти Хорошенько расчесав нужное количество шерсти, формируем колбаску на жгутик Новичкам - необходимое в валянии Для скорости валяния можно покатать деталь в ладонях непосредственно перед работой иглой. Я просто катаю на ноге Край заготовки следует...
Читать дальше

Как валять орнамент?

Как украсить работу орнаментом? Уроки по валянию из шерсти Новичкам - необходимое в валянии   Валяю чашу-кубок. Чтобы добавить орнамент, изготавливаю трафареты. Я сделала простой рисунок, но вариантов можно найти множество. Бумагу беру не толстую, так как трафарет должен гнуться. На...
Читать дальше

Исправления в валянии

Уроки по валянию из шерсти Что-то не так в валяной игрушке? Переделаем, исправим Очень часто задают вопрос: «Сваляла игрушку, а что-то не так. Вот не нравится и все тут. Что можно сделать в этом случае?» Новичкам - необходимое в валянии Если это зверек, то советую в первую очередь посмотреть...
Читать дальше

Правильно ли сваляно изделие?

Как определить, правильно ли сваляна игрушка? Уроки по валянию из шерсти От того, насколько правильно вы сваляете свою игрушку (к примеру), будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок жизни. Валяя каждую деталь, в первую очередь мы уплотняем сердцевину. Не торопимся, поскольку именно от...
Читать дальше

Из какой шерсти валять игрушки?

Какую шерсть лучше использовать при валянии? Уроки по валянию из шерсти Рациональнее использовать шерсть, тонина которой 25 микрон и более. Это: отечественная шерсть (Семеновская, Троицкая, Пехорка); полугрубая (грубая); кардочес (обычно 27 микрон). Разумеется, можно использовать и другую шерсть,...
Читать дальше

Нить для валяния из ровницы

Ровница. Нити для валяния Уроки по валянию из шерсти Новичкам - необходимое в валянии Нити для валяния – это тонкая ровница. Для меня этот материал стал почти незаменим во многих случаях, когда дело доходит до отделки изделия. Представьте себе – нужна тонкая линия: черты лица или мордочки, детали...
Читать дальше

Как свалять брошь из шерсти?

Масер-класс по сухому валянию брошки Уроки по валянию из шерсти Шерстяные броши – достаточно частый предмет такого рукоделия, как валяние. Само изделие небольшое, а вот фантазия мастера здесь безгранична. Свалянные из шерсти брошки можно дополнять бижутерией (бусы, пайетки, бисер …) и другими...
Читать дальше

С чего начать валяние игрушки?

Как начинать валяние? Уроки по валянию из шерсти В данном уроке взяты фото из разных мастер-классов. Обращайте внимание на суть вопроса При изготовлении игрушек в основном используются детали: круглой, яйцевидной, грушеобразной, цилиндрической формы. Также необходимы плоские детали: уши, части...
Читать дальше

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта