Как свалять игрушку?

Урок: как свалять игрушку?

Мастер-классы по валянию

  • Гребенная лента (топс) белого, оранжевого, медного цветов
  • Кардочесная шерсть различных цветов оранжевой гаммы
  • Глазки стеклянные
  • Реснички
  • Проволока для бисероплетения
  • Грубая игла № 36
  • Тонкая игла № 38 star
  • Игла «Корона» № 38
  • Игла «Вилка» № 42
  • Обратная игла

В любом виде рукоделия существуют свои правила, которые обойти нельзя. Техника же порой довольно индивидуальный процесс. И это оправдано, поскольку каждая рукодельница выбирает наиболее удобную для себя версию. Мастер-классы в интернете по изготовлению однотипных предметов часто представляют различные техники изготовления изделий. На мой взгляд, это увеличивает выбор для начинающих

Новичкам - необходимое в валянии

Валяем игрушку Белочку

Мастер-класс для новичков: "как свалять игрушку?" построен просто и с подробным фото отчетом.

Вы запланировали сделать игрушку. В воображении уже есть варианты, но подкрепить их следует определенными знаниями. Для этого подберите картинку, фотографию, открытку или создайте эскиз. Мой совет – предварительно ознакомьтесь с анатомией зверька или птички, что станут прототипами -  Строение животных .   

сухое валяние

(Фото к уроку "Как свалять игрушку?")

Для изготовления игрушек чаще всего используется шерсть гребенная лента (топс). При валянии игрушки действует правило: "От большего к меньшему". Будем валять детали игрушки одна за другой, начиная с самой большой. Как правило, это туловище.  

 валяние из шерсти

Шерсть перед самим процессом валяния тщательно расчесываем. Пучки шерсти кладем перпендикулярно друг к другу и равномерно вытягиваем волокна, смешивая. Отметим, что для шлифовки изделия шерсть расчесываем до состояния пуха.

валяем из шерсти

(Фото к уроку "Как свалять игрушку?")

Я в изготовлении описываемой игрушки буду для отделки использовать еще и кардочес.

Туловище игрушки белочки

Из светлого сливера я начинаю валять заготовку грубой иглой № 36, втыкая ее глубоко и быстро, чтобы шерсть внутри заготовки хорошо свалялась, а поверхность оставалась рыхлой.  Одновременно задаем изделию необходимую форму. Как правило, заготовки для туловища имеют яйцевидную или каплевидную форму. Я использую второй вариант.  
как свалять игрушку

Когда заготовка из сливера обработана достаточно, начинаю ее "одевать". Грудку и животик я покрываю белой шерстью. Остальную поверхность заваливаю топсом оранжевого цвета. Не забываем при этом оставить свободную шерсть для соединения с головой белочки.  

мастер-класс: валяем игрушку

Отметим, что при работе нельзя допускать сильного сваливания – сверху детали должны оставаться рыхлыми для правильной дальнейшей обработки. Это очень важный момент – с мягким и послушным материалом и работа гораздо эффективнее. Помним и про места соединения деталей. Переваленные заготовки порой не поддаются исправлению – шерсть рассыпается. Свалять игрушку (даже самую незатейливую) непросто, поэтому обращайте внимание даже на мелочи в рекомендациях.

В нужных местах для увеличения объема (животик, попка) следует добавить шерсти. В моем случае части задних лапок валяются на самой заготовке. Позже добавятся ступни.  

валяем игрушку, туловище

Голова игрушки белочки

Из белой шерсти валяю заготовку для головы слегка вытянутой формы. 

Прорабатываю очертания глазниц, носа, щек. На щечки добавляю шерсти. Валяю маленькую деталь для нижней губы и соединяю с головой.

как свалять игрушку?

(Фото к уроку "Как свалять игрушку?")

Покрываю нужную область шерстью оранжевого цвета.  

игрушка из шерсти
 

Здесь мне пришлось работать именно так в виду того, что оранжевого топса оказалось меньше, чем белого. Данные обстоятельства иногда возникают,  но при нехватке какого-либо материала всегда можно воспользоваться другим вариантом.  

урок по валянию головы игрушки

Теперь соединяем туловище с головой, грубой иглой заправляя свободную шерсть, оставленную на заготовке туловища, в головку. При этом иглу втыкайте глубоко и твердо.  

как свалять игрушку белочку

Соединение в результате должно быть крепким. Место соединения закрываем маленькими пучками однородной шерсти.  

как свалять белочку

валяем игрушкуВсе детали соединяются между собой путем уваливания свободной (оставленной) шерсти на одной детали в другую. Грубой иглой свободная шерсть глубоко заправляется внутрь второй детали. Делается это тщательно, добиваясь крепкого соединения. При необходимости шерсть может добавляться или убираться. Место соединения должно быть ровным, гладким и красивым. Для этого мы "маскируем" его, приваливая тонкой иглой хорошо расчесанную шерсть нужного цвета. Чтобы урок "Как свалять игрушку белочку?" принес добрый результат, советую всем - не спешите! Устали или что-то не получается, отложите работу и просто отдохните. Помните пословицу: "Тише едешь - дальше будешь"? Это как раз в точку.

 

 

 

 

 

Ушки игрушки белочки

Начинаю валять уши шерстью медного цвета на щетке, используя иглодержатель на 3 иглы. Поворачиваю несколько раз с одной стороны на другую до тех пор, пока будущее ушко не станет достаточно плотным.  

валяние из шерсти

(Фото к уроку "Как свалять игрушку?")

Затем обрабатываю края иглой «корона», делая их ровными. Придаю детали нужную форму. Затем наружную часть ушка покрываю шерстью оранжевого цвета и плотно валяю

как свалять игрушку?

Правильно определяем положение - можно закрепить ушки анг. булавками и наживить (этот способ я использую и в других случаях, когда добавляем парные детали). Затем соединяем уши с головой так же, как туловище.  

валяем белочку

Не перестаем следить за симметричным размещением деталей и за прочностью соединения. 

валяем игрушку

В конце маскируем стыки шерстью нужного цвета.  

Лапки игрушки белочки

Все цилиндрические детали, как правило, валяются между пальцами по спирали. В этом случае вы четко ощущаете и объем, и фактуру будущей игрушки. Начиная, я сваливаю заготовку из белой шерсти на мате-щетке иглодержателем на 3 иглы.  

валяние из шерсти

В этом случае я выигрываю время – быстрее сваливается. Затем валяю грубой иглой между пальцами. Достаточно уваляв, перехожу на иглу «корона» № 38.  

валяем лапки

(Фото к уроку "Как свалять игрушку?")

Одновременно формирую вид будущей лапки.  

валяем лапки белочки 

Наружную сторону покрываю топсом оранжевого цвета, а внутреннюю оставляю белой. Когда подойдем вплотную к изгибам, то здесь добиваемся плотности валяния. Сгибаю в нужном месте заготовку и уплотняю грубой иглой. Таким образом, лапка приобретает нужную форму, а достаточная плотность валяния делает ее устойчивой. Те детали, которые в последствии не надо дорабатывать, я валяю почти до готовности.

Соединяем лапки с туловищем так же, как туловище с головой. Оставленную шерсть глубоко убираем в туловище, добиваясь жесткости соединения. Шов покрываем шерстью нужного цвета. Не стесняйтесь при необходимости добавить лишний пучок шерстки. Доверяйте интуиции. Мастер-класс "Как свалять игрушку?" - это больше советы, чем неукоснительные рекомендации.

валяем белочку

Задние лапки игрушки белочки

У меня бедра уже свалены на туловище, поэтому здесь отдельно делаю лишь ступни. Валяю и присоединяю к туловищу так же, как передние лапки.  

валяем лапки 

Делаю линии пальчиков игрушки белочки – много раз точечно втыкаю иглу, как бы рисуя линию.  

валяем лапы

Хвостик игрушки белочки

валяние из шерсти

Хвостик валяю на мате щетке почти до готовности, уплотняя в месте предполагаемого соединения с туловищем до свободной шерсти (черешок хвостика). 

валяем хвост белочки  

валяем хвостЗатем решаю цветовую задачу – раскрашиваю: с наружной стороны оставляю хвост оранжевым, с внутренней – покрываю шерстью цвета меди.  Формирую загибы хвостика. 

 

 

 

 

 

 

Я соединяю с туловищем одну деталь за другой после того, как сваляю все оставшиеся части. Некоторые валяльщицы делают иначе, кому как удобно. 

как свалять игрушку белочку

(Фото к уроку "Как свалять игрушку?")

Соединив все части с туловищем, заваливаем места соединения шерстью нужного цвета.   

белочка из шерсти

 

Затем, осмотрев заготовку, убираем огрехи: либо убавляем объем, глубоко втыкая иглу (грубую) в нужное место, либо наращиваем объем, добавляя шерсть

 

 

 

 

 

 

Глазки валяной игрушки

Подготавливаем место под глазки. Соблюдая пропорции, утрамбовываем площадки под детали. 

валяем игрушкуУ меня готовые стеклянные глазки с ножкой, которую я "откусываю" бокорезами (кусачками). Перед тем, как приклеить глазки, я нахожу окончательное их положение и надавливаю – остаются следы от обрезанных ножек. Теперь можно приклеивать детали.

 

Следует отметить, что опытные мастера до приклейки глаз уваливают нужные места до готовности. Я этого не делаю, поскольку рука не настолько набита – возникают погрешности, которые затем проще устранить. Вокруг глаз добавляю шерсть, сваливаю плотно и ровно.  Шерстью же "рисую" бровки. 

P. S. Данный урок по валянию игрушки для новичков - повторюсь: "Не спешите!".

 

Позже углубления вокруг самой детали пройдусь пастелью, затемнив эти участки. Чтобы краска лежала ровно, как раз и необходимо зашлифовать область вокруг глаз. 

Пастель нужного цвета растираем в порошок. Кисточкой из натурального волоса прокрашиваем углубления вокруг глаз, втирая пастель в шерсть

 

валяем игрушку белочкуИглой «Вилка № 42» закрепляю реснички сверху глаз.

Здесь приходится действовать вслепую, но по ощущениям понимаешь, когда основа реснички попадает в иголочку. Продевая немного вглубь, закрепляю деталь достаточно прочно. Следите, чтобы не осталось необработанных участков. Данный матер-класс - это не обязательное исполнение рекомендаций. Реснички можно приклеить.

 

 

Пришло время доработать мордочку. Готовлю кардочес нужных цветов.  

 

валяем из кардочеса

Изначально голова игрушки больше напоминала кролика, а у белочки мордочка гораздо уже. Грубой иглой убавляем объем щек и подбородка, следя за пропорциями. Таким же образом правим все изделие. Когда формы игрушки приобрели желаемые очертания, начинаем отделку. "Дорисовываем" шерстью нужные фрагменты, где-то добавляя пучочки хорошо расчесанной шерсти или приминая поверхность грубой иглой.

 

 

 

Когда игрушка готова, начинаем шлифовку изделия. Тонкой иглой мы обрабатываем все поверхности – маленький кусочек шерстяного пуха приваливаем, часто-часто работая иглой и не протыкая глубоко, чтобы не остались следы.

как сделать игрушку из шерсти

 

Где-то использую кардочес, смешивая оттенки, где-то до конца не заваливаю. При этом создается ощущение мягкой, меховой поверхности тела игрушки белочки. Например, на животике.  

 

 

 

 

Когда игрушечка стала гладенькой и ровненькой, я делаю усики. В данном случае беру проволоку для бисероплетения № 3, заправляю в обычную иглу большого размера и продеваю через подусники.

 

 

 

Продев несколько раз и отрезав нужной длины кусочки, получаем усы.  

 

 

 

 

 

хвостик белочки

 

 

 

Теперь мне нужно распушить кончики ушей и хвоста. Обратной иглой я вынимаю нужное количество шерсти на определенных участках. Расчесав обычной расческой с частыми зубчиками, обрезаю "мех" ножницами до нужной длины. 

 

 

 

 

 

Методом тыка (причем, фактического тыка) я подрисовываю мордочку игрушки. Поскольку я - самоучка, приходится неоднократно осмотреть, поправить, "подрисовать". А последний, как говорится, штрих – это корзиночка (магнит), которая заметно украсит нашу игрушку Белочку. И аксессуар, и подарок, который можно использовать по назначению – как магнитик на холодильник.  

Очень надеюсь, что данный урок "Как свалять игрушку?" поможет моим гостям - "первоклассникам".

мастер-класс по валянию белочки

Удачи в творчестве!
 

 

 

 

О пользе плодов

О пользе плодов (овощи, фрукты, ягоды)

О пользе плодов Овощи, фрукты, ягоды. О пользе плодов (народная медицина) Значительную группу продуктов в питании человека образуют плоды. Это овощи, фрукты, ягоды… Что же мы можем сказать о них? Плоды вкусны, полезны и необходимы в свежем виде. Готовят из них всякие блюда, гарниры, лакомства и...
Читать дальше

Характеристика химических соединений и элементов в составе плодов

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ,ВЛИЯЮЩИХ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА и встречающихся в тексте А Алюминий – микроэлемент, усиливающий возбудительный процесс в клетках нервной системы. Амигдалин – гликозид, при избыточных количествах токсичен, так как при расщеплении выделяет...
Читать дальше

Черемуха-Padus racemosa L. Боярышник-Crataegus sanguinea Pall

О пользе плодов Черемуха обыкновенная Это древесное или кустарниковое растение различной высоты: от 2 до 10 метров. Насчитывается 15 видов данного лекарственного растения, произрастающего в Евразии и Северной Америке. На территории России (европейская часть, юг Сибири, Кавказ) можно встретить в...
Читать дальше

Рябина. Sorbus aucuparia subsp. Kpyl

О пользе плодов Рябина Рябина (Sorbus aucuparia subsp. Kpyl) – распространенное и популярное растение в России. Растет в умеренном поясе Северного полушария как дерево или кустарник. Рябина насчитывает около 50 видов, из которых более 35 можно встретить на просторах нашей страны. Человеком...
Читать дальше

Облепиха. Hippophae rhamnoides L

Облепиха крушиновидная О пользе плодов «Блестящая лошадь». Так переводится с латинского название этого удивительного растения. Оно появилось в древней Греции, жители которой заметили, что шерсть и грива лошадей становится особо гладкой и блестящей, если животное кормят ветвями, листвой или плодами...
Читать дальше

Жимолость. Lonicera edulis Turcz. Ex Frein

Жимолость О пользе плодов Кустарник высотой до 3 метров. Произрастает жимолость преимущественно в Северном полушарии. В мировой базе насчитывается более 200 видов, на территории России – где-то 50 видов в различных регионах: Камчатка, Сахалин, Дальний Восток, Сибирь и Средняя Азия,...
Читать дальше

Черника Vaccinium myrtillus L

Черника обыкновенная. Семейство брусничных О пользе плодов Черника обыкновенная – это мелкий кустарничек, который можно встретить в лесной и тундровой зонах. В России это растение распространено почти повсеместно. Любит хвойные и смешанные леса, горные склоны. Встречаются и обширные зоны зарослей...
Читать дальше

Калина обыкновенная – Viburnum opulus L

О пользе калины обыкновенной – Viburnum opulus L О пользе плодов Этот хорошо известный кустарник относится к семейству жимолостных (Caprifoliaceae). Вырастает калина обыкновенная до 3 метров, имеет супротивные листья. Белые пятичленные цветки расположены в плоских полузонтиках двух типов: крупные...
Читать дальше

Княженика – Rubus arcticus L

Княженика - "ягода князей" О пользе плодов Княженика – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, вырастающее до 25 см. На стелющемся стебле размещается небольшое число сложных листьев и розово-красных цветков. Темно-красные с сизым налетом плоды составляются из отдельных...
Читать дальше
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
поднять трафик сайта