Как распушить изделие при валянии?

Уроки по валянию из шерсти

Сухое валяние. Распушаем изделие.

Такие работы к примеру, как валяная игрушка, требуют порой имитации шерсти. Отмечу сразу, что к этому процессу следует подходить с особым терпением. Тем более, если изделие не маленькое.

Новичкам - необходимое в валянии

Подготовив предмет (игрушка или что-то другое), начинаем наращивать "мех". Обратной иглой бесконечно вытаскиваем волоски шерсти наружу. Чем больше раз вы воткнули иглу в «тело», тем гуще будет "мех". При этом расцветка причудливо смешивается и распускается, если предусмотрены различные тона и оттенки.

Для ускорения процесса можно соединить несколько обратных игл (обычно круглой резиночкой скрепляют 3 иголки). Совсем хорошо воспользоваться иглодержателями (на 3, 5 иголок), если возможно самостоятельно разобрать инструмент и заменить иглы.

как распушить валяную игрушку

Мне удобнее расчесывать и подстригать постепенно: сделал участок – обрезал. Так менее затруднительно.

распушаем валяный хвостик


В данном уроке я делаю сразу всю кошечку. Для приличной распушки мне понадобился целый вечер.

распушаем игрушку из шерсти

Теперь будем "моделировать" внешний вид нашей кошки-игрушки. Для этого я использую маленькие корчетку и расческу, ножницы.

распушка игрушки

 

Попадались мне в интернете рекомендации подстригать изделие машинкой, но… Шерсть – это не волос, упругость не та. Даже если подберешься машинкой, вряд ли сострижешь качественно.

расчесываем шерсть на игрушке

 

Я использую небольшие ножницы. Здесь очень важно, чтобы инструмент четко стриг и был удобным. В узкие места я забираюсь ножницами для глазных операций – тонюсенькие носики, острые!!!

обрезаем шерсть на игрушке

 

И еще раз о терпении… Подрасчесал – состриг. И так много-много раз. Вокруг пух, на тебе пух, но ничего не поделаешь. Я стрижку делаю на балконе, а в некоторых случаях - держа изделие за окном. Если где-то вы ошиблись и убрали шерсти больше положенного, то это легко исправить. Необходимо завалять данный участок, а потом повторить процесс распушки.

как сделать мех на валяной кошке

 

Когда общая масса "меха" приняла божеский вид, я еще не один раз руками, корчеткой или расческой поднимаю наверх шерсть и снова состригаю неровности или отдельные непослушные волоски. Затем аккуратно причесываю кошечку.

Наконец, приходит время и вы понимаете – все! Можно выдохнуть.

распушаем валяную игрушку

 

Кстати, определила для себя одно любопытное свойство техники сухого валяния. Который бы раз (хоть сотый) не берешь в руки изделие (например, игрушку), всегда найдется, что поправить. Рука сама собой за иголкой тянется. А валяная игрушка - бесконечная тема!

Вот вечный двигатель не изобрели, а вечное творчество - готово!

Хорошо печатаешь? Зарабатывай!

 

 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru