Инжир – Ficus capica

Семейство тутовых

О пользе плодов

Достаточно многочисленная группа тропических и субтропических растений. Наиболее известны и популярны из семейства тутовых хлебное дерево, инжир, шелковица (тутовое дерево), желтое дерево (идет на заготовку древесины), фикус эластика (дает каучук) и ядовитое растение, прославленное М. Ю. Лермонтовым, - анчар. 

 ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭЛЕМЕНТОВ

Инжир

инжирИнжир представляет собой дерево до 8 метров высотой, в диком виде произрастающее на территориях Средней Азии, в Крыму и Закавказье, где также активно культивируется. Известно это растение под такими названиями, как «фиговое дерево» и «смоковница». Развесистая крона с крупными листьями покрыта гладкой корой светло-серого цвета. Из цветков, собранных в соцветия, развиваются плоды – соплодия инжира, которые по принадлежности к определенному сорту имеют различную форму – шаровидную, грушевидную, удлиненную, приплюснутую. Заметим, что сортность определяет и цветовую окраску плодов – они бывают белого, желтого, зеленого, красного и бурого цвета. Нежная и мясистая мякоть плодов покрыта тонкой, легко снимаемой кожицей.

Очень высоки вкусовые качества созревших плодов, которые в быту имеют название «винные ягоды». В пищу инжир употребляется в свежем виде, в сушеном, причем высушенные плоды отлично сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Широко используется инжир в консервировании, приготовлении компотов и напитков, варенья.

Содержание биоактивных веществ

Плоды: сахара – глюкоза, фруктоза (до 40%); белки; витамины С (до 1,6 мг%), В 1 (до 0,2 мг%), В 2, провитамин А, каротин; органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная (0,1 – 0,4%); пектиновые вещества (0,5 – 4,2%); фермент фицин; минеральные соли калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%); клетчатка (6,19%)

Листья: рутин (0,1%); фурокумарины (0,2 – 0,5%); жирные кислоты; эфирное масло

Инжир – один из высококалорийных продуктов растительного происхождения, содержание сахара в котором достигает 60 - 77%. В виду этого при отсутствии противопоказаний к его применению инжир является ценным диетическим продуктом.

Насыщенность плодов этого фрукта солями калия и железа делают его крайне полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. Фермент фицин, содержащийся в плодах и других частях лекарственного растения, обладает фибринолитическим действием. Фурокумарины и эфирные масла листьев и корней инжира обусловливают бактерицидный, фунгицидный и фотосенсибилизирующй эффект.

Все эти вещества позволяют использовать данное растение в народной медицине в качестве средств:

  • потогонного
  • жаропонижающего
  • противовоспалительного
  • отхаркивающего
  • мочегонного
  • слабительного
  • лактогонного          

польза плодов инжираДля заготовки  сырья используются листья и плоды лекарственного растения.

Винные ягоды назначают при следующих заболеваниях:

  • анемия
  • тромбозы
  • заболевания сердца
  • простуда
  • снижение лактации у кормящих матерей
  • запоры
  • истощение (использование в пищу инжира приводит к быстрому прибавлению веса, особенно при включении в рацион хлебобулочных изделий и винограда)

Настой плодов

Приготовление: 20 г плодов залить кипятком (200 мл), 10 минут проварить на малом огне, около 2 часов настаивать и затем процедить

Применение: полоскания

Показания: воспаление слизистых оболочек

Отвар плодов № 1

Приготовление: сухие плоды (1 ст. ложка) измельчают, заливают кипятком (400 мл) и 10 минут кипятят на малом огне, после чего охлаждают и процеживают

Применение: по полстакана до 4 раз в день

Показания: в качестве диетического напитка при истощении

Применение: полоскания

Показания: ангина, стоматит, охриплость голоса

Отвар плодов № 2

Приготовление: залитые стаканом воды сухие соплодия (2 ст. ложки) кипятят 10 минут, после охлаждения процеживают

Применение: по ½ стакана до 4 раз в день

Показания: бронхит, трахеит, болезни почек и мочевыводящих путей

Применение: наружно в качестве припарок

Показания: нарыв, флюс

При приготовлении данного отвара вместо воды возможно использование молока (дозировка та же).

Противопоказания:

Не рекомендуется употреблять инжир при:

  • острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышенное содержание клетчатки)
  • сахарном диабете
  • подагре (высокое содержание щавелевой кислоты – до 100 мг%)

 

Шерстяное творчество

СУВЕНИРЫ из шерсти

Валяные сувениры Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Сувениры из шерсти -...
>

Вязание + Валяние

Шерстяное творчество Ольги Елисеевой. Валяшки-фото Валяем на вязаном полотне   Вяжем...
>
 

Рассылка писем

Подпишитесь на нашу рассылку:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
сети баннерной рекламы